Подведены итоги конкурса грантов Российского научного фонда на поддержку исследований отдельных и малых научных групп. По результатам экспертизы РНФ поддержал четыре новых проекта ученых ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Сумма грантовой поддержки для вуза в ближайшие 2-3 года составит 11,5 млн рублей.
Все научные проекты-победители возглавляют женщины. Это не удивительно. В Хакасском госуниверситете – крупнейшем вузе юга Сибири: 29 докторов наук и 175 кандидатов наук – 78% кадрового научного потенциала вуза составляют женщины. И если победы трех коллективов, возглавляемых профессорами, докторами наук ожидаемы, но вот то, что 100% молодежный научный коллектив из четырех человек во главе Дарьей Рыжковой – простым аспирантом получил поддержку РНФ – это своего рода сенсация.
Одно из слов-символов современного информационного общества «нано»: наночастицы, нанотехнологии и так далее. А все потому, что приставка «нано» ассоциируется с подлинным прогрессом и научным рывком. Нанотехнологии качественно меняют жизнь, это мы ощущаем на себе, буквально: уменьшаются в размере носители информации, увеличивается объем данных на них и т.п. Как раз такими расчетами занимаются сотрудники лаборатории нанофизики института естественных наук и математики ХГУ. Проект, поддержанный РНФ, «Разработка технологических принципов создания требуемой формы и структуры нанокластеров ряда металлов и сплавов, полученных методом газофазного синтеза, с целью применения их в наноэлектронике и катализе» возглавляет доктор физико-математических наук, профессор Светлана Гафнер во главе с командой из 10 учёных вуза.
Малая научная группа также из кафедры математики, физики и информационных технологий института естественных наук и математики ХГУ под руководством Дарьи Рыжковой получила грант на «Разработку теоретических основ создания ряда технических устройств на основе малых металлических нанокластеров и их соединений».
– Исследовательские проекты университета по-прежнему остаются одной из самых эффективных форм взаимодействия с организациями реального сектора экономики, учёными других организаций науки и образования, – отмечает проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей ПОПОВ. – В 2022 году нами проведены переговоры и заключено 12 договоров о сотрудничестве. По большинству из них фактически уже реализуются совместные мероприятия – научные проекты (в том числе РНФ), поданы совместные заявки на гранты, использование оборудование организаций партнеров и др. В ХГУ уже обеспечены базовые условия для поддержки ведущих университетских научных коллективов на перспективу до 2027 года через региональные гранты РНФ и поддержку проектов НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь» в Хакасии.
Алена Чугунекова – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ, руководитель проекта «Хакасские пословицы и поговорки: язык и поэтика» отметила: – Проект важен для Хакасии. Исследование проблемы языка и поэтики пословиц и поговорок хакасского народа предполагает получение результатов фундаментального характера. Мы будем собирать языковый материал, который после обработки можно будет использоваться в образовательном процессе в школах и вузах. Обязательно оформим научные статьи, выступим на форумах, возможно, выпустим монографию (книгу).
Русская православная церковь (РПЦ) как крупнейший общественный институт имеет огромный потенциал в развитии консолидационных процессов, смягчении конфликтов, воспитании нравственности и в сохранении национально-культурной идентичности в современной России. Поэтому закономерно, что получил поддержку реализуемый под руководством доктора исторических наук, профессора института истории и права ХГУ Валентины Асочаковой проект «Социально-культурная деятельность Русской Православной церкви Приенисейской Сибири во второй половине XIX- начале XX вв….». Комплексное изучение такого яркого явления как социально-культурная деятельность РПЦ дает богатейший материал для критического осмысления опыта и использования его в современных условиях.
Российский научный фонд проводит конкурс вместе с 36 субъектами Российской Федерации. Всего было рассмотрено более 1200 заявок от исследователей из этих субъектов. По результатам экспертизы поддержаны 251 проект малых научных групп и 56 проектов научных групп. Общая сумма поддержки со стороны Фонда и регионов составит более 700 миллионов рублей. Основная цель конкурсов – вовлечение и использование научного потенциала субъектов Федерации для решения задач их социально-экономического развития. В целом, реализация проектов РНФ направлена на формирование научных и технологических заделов, обеспечивающих экономический рост и социальное развитие Российской Федерации.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.