Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Учёные ХГУ знают, как привлечь туристов в Хакасию

Учёные Хакасского госуниверситета на основе данных Федеральной службы государственной статистики и Федеральной налоговой службы РФ проанализировали предложение туристских услуг по приоритетным территориям Хакасии. Сопоставив доходы граждан с ценами на рынке туристских услуг региона, они сделали выводы о необходимости стимулирования потребителей путешествовать по республике.
В очередном номере научного журнала «Вестник ХГУ им. Н.Ф.Катанова» опубликовано исследование кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики Хакасского госуниверситета Евгении Семёновой и магистранта Маргариты Кузнецовой «Развитие рынка туристических услуг Республики Хакасия».
В 2021 году объём оказанных услуг в сфере туризма увеличился на 0,2 % по сравнению с 2019 годом и составил 202,3 млн рублей. При этом в 2020 году наблюдалась отрицательная динамика. Предположительно, данный спад связан с эпидемиологической обстановкой как в республике, так и в мире.
Развитие внутреннего туризма можно оценить по показателям деятельности гостиничного сектора, хотя он используется не только в туристических целях. Учёными проведён анализ выручки по предоставлению мест для временного проживания туристам, лицам, приезжающим с деловыми целями. Часть предприятий предоставляет не только места для проживания, но и возможности для отдыха, развлечений и питания. За данный период на территории Хакасии наибольшая доля выручки приходится на «Загородный отель Гладенькая» – в 2020 году выручка составила 53 630 тыс. рублей, что на 2,59 % меньше, чем за предыдущий отчетный период. Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, в 2020 году чистую прибыль получили: «Этно-тур» – 504 тыс. рублей; Спортивно-туристический центр «Звёздный» – 504 тыс. рублей; «Престиж-тур 2» - 95 тыс. рублей; «Бегущая по волнам» -791 тыс. рублей; «Гостиница Хакасия» – 15 349 тыс. рублей и др.
В 2021 году темп роста средних цен на такие туристские услуги, как «экскурсии автобусные» и «санаторий» превысили темп роста денежных доходов населения. Исключением является такой вид туристских услуг, как «музеи и выставки»: за анализируемый период средняя цена не изменилась и составила 168,18 рублей. С 2021 года в Хакасии формируется показатель «Экскурсионные туры по России, поездка». Средняя поездка по Хакасии за 2021 год предварительно составила 5 852,27 рублей.
Конкурентным преимуществом развития въездного и внутреннего туризма в республике является наличие приоритетных туристских территорий: Приисковый, Ширинские озёра, Енисейские ворота, Карлов створ, Поднебесье, Горная Хакасия. Вместе с тем рост внутреннего и въездного туризма на данных территориях сдерживается рядом факторов, например таких, как дефицит туристкой инфраструктуры, низкий уровень комфорта, неудовлетворительное состояние многих туристских объектов, туристских и пеших троп.
При этом в региональных проектах на 2022–2024 годы предполагается развитие данных территорий только путём создания новых рабочих мест. Также развитие приоритетных туристских территорий республики в настоящее время не входит в национальный проект России «Туризм и индустрия гостеприимства». Повышение доступности туристских услуг для жителей республики и страны в целом – один из основных способов стимулирования к совершению путешествий по Хакасии. Конкуренция на данном рынке будет способствовать снижению цен на туристские услуги и, как следствие, увеличению потребительского спроса.
Полная версия статьи.
Справка
Хакасия отличается уникальным туристско-рекреационным потенциалом: богатое культурно-историческое наследие в сочетании с природно-ресурсными возможностями. Туризм выступает одним из основных направлений развития экономики, оказывая стимулирующее воздействие на такие виды экономической деятельности, как сельское хозяйство, строительство, общественное питание, торговля, связь, транспорт, выступает фактором социально-экономического развития региона. Внутренний и въездной туризм вносит в развитие региона как прямой, так и косвенный вклад. Прямое влияние заключается в увеличении дохода региона за счёт фактических расходов, которые несут туристы на территории республики, косвенное – в заинтересованности и спросе на туристские услуги.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:33, 31.03.2023 Количество просмотров: 193
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru