В АлтГУ началась защита нового потока проектов «Программы Приоритет 2030»
30 марта в Алтайском государственном университете состоялась очная защита проектов 2023 года, допущенных Управляющим советом программы развития в рамках «Программы Приоритет 2030».
Всего в 2023 году было подано 78 заявок, претендующих на проектное финансирование. Часть проектов не была допущена к очной защите, так как они либо уже были поддержаны в рамках внеконкурсных процедур, либо были отклонены по результатам предварительной экспертизы как несоответствующие условиям конкурса проектов этого года.
«Университет сегодня имеет хорошие заделы для выполнения планового показателя в рамках „Приоритета“, потому что коллектив подготовил большее количество проектов, чем необходимо. Мы, безусловно, рассмотрим каждый. По итогам комиссия примет решение о финансировании. У нас произошли изменения по сравнению с прошлым годом, когда мы давали фиксированную сумму. В этом раунде мы комиссионно будем определять предельную сумму финансирования. Кроме того, принято решение, что зарплатная строка будет на старте финансироваться в размере 20%. Оставшаяся часть затрат на заработную плату будет выплачена инициаторам проекта после его реализации. Мы воспользовались такой схемой, чтобы повысить уровень ответственности» — отметил ректор АлтГУ Сергей Бочаров.
Сегодня состоялась защита 17 проектов:
Ирина Пьянзина — «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации „Гид-экскурсовод по Горному Алтаю и Алтайскому краю со знанием китайского/ английского языка“»;
Людмила Долгачева — «Цифровизация лесохозяйственных комплексов в целях рационального природопользования»;
Наталья Харламова — «Геоинформационные технологии в биоклиматологии и рекреалогии»: магистратура по направлению подготовки 05.04.02 География;
Александр Мацюра — «Жизнь онлайн — из гнезда в каждый дом» (рук. С. И. Снигирев);
Дмитрий Казанцев — «Коллаба» (рук. Я. Ю. Шашкова);
Ольга Комарова — «Дизайн-интенсив: проектная сессия в области цифрового дизайна»;
Евгений Русин — «Разработка функциональных продуктов, ориентированных на восстановление функций организма при возрастных изменениях, и оценка эффективности их применения»;
Руслан Халимов — «Приобретение лазерного диагностического аппарата ЛАЗМА-СТ»;
Ольга Филатова — «Разработка web-приложения „Оценка микронутриентного статуса человека“»;
Александр Мансуров — «Создание системы партнерства и опережающей подготовки специалистов по информационной безопасности для ИТ-компаний региона»;
Ирина Рехтина — «Школа научного наставничества „Учёное поколение“»;
Юлия Лысенко — «Языковые коммуникации в диалоге России со странами Азии» (рук. И. В. Анисимова);
Дмитрий Папин — «Историко-культурное наследие Чуйского тракта как фактор интенсификации и популяризации внутреннего туризма на Алтае»;
Николай Серегин — «Электронные базы данных археологических коллекций музеев: фундаментальные и прикладные исследования»;
Евгений Крупочкин — «Разработка технологии детектирования агрокультур по данным дистанционного зондирования»;
Петр Колосов — «Метод видоспецифичной идентификации онкогенных видов ВПЧ на основе мультиплексной ПЦР в реальном времени»;
Татьяна Зайцева — «Эффективные системы скрининга здоровья сотрудников вузов в рамках здоровьесбережения населения Алтайского региона».
После презентации члены Управляющего совета задавали выступающим вопросы и давали рекомендации по приведению проектов в соответствие требованиям.
31 марта состоится второй поток защит. Результаты будут объявлены позднее, после обсуждения Управляющим советом.
Научный коллектив проекта «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы», ставший обладателем гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета в размере 400 000 рублей, приступил к новому этапу его реализации
В середине мая в течение двух недель была осуществлена экспедиция в Азербайджан, в которой приняли участие доктор биологических наук Роман Яковлев и кандидат биологических наук. Назар Шаповал.
25 мая в Санкт-Петербурге начал работу X Невский международный экологический конгресс «Экология: право, а не привилегия» в рамках которого проходит первая Всероссийская ярмарка органической продукции.
Учёные Пермского Политеха разработали электромеханическую модель функционирования такого оптоволоконного датчика, который поможет экипажу определять характер и локацию воздействия жёстких частиц на фюзеляж самолётов и космических аппаратов. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
16 мая Интерфакс представил результаты ежегодного исследования российских университетов, реализующих образовательные программы по направлениям подготовки 38.03.04 и 38.04.04 «Государственное и муниципальное управление». Исследование проведено при методической поддержке Секции «Государственное и муниципальное управление» ФУМО по УГСН «Экономика и управление». В рэнкинг вошли 50 российских вузов. Алтайский государственный университет на 41-й позиции.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась региональная молодежная научно-практическая конференция «Военные семейные истории как пример межпоколенческих связей и патриотического воспитания»
На кафедре лесного хозяйства Алтайского государтвенного аграного университета провели в игру-викторину «Своя игра», посвященную 80-летнему юбилею Агрономического факультета, среди студентов направления подготовки «Лесное дело».
12 мая состоялся выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Цифровое погружение» для учащихся Озерской СОШ (Тальменский р-он, с. Озерки), где одну из площадок представил Алтайский государственный аграрный университет
Ученые Архитектурно-строительного университета Санкт-Петербурга (СПбГАСУ) разработали инновационную технику, которая позволит бережно очищать улицы от снежно-ледяных образований зимой.
Учёные Пермского Политеха разработали модель оценки заражённости файлов, передаваемых в корпоративных сетях, которая поможет компаниям противостоять киберпреступникам. Разработка проведена в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
28 апреля на базе РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся форум «Защита почв планеты от деградации и истощения. Международный опыт поддержания плодородия и здоровья почв», в рамках которого подвели итоги Международного конкурса на лучшую прикладную научную работу «За сохранение здоровья почв, защиту почв от деградации и истощения».
3 мая в Алтайском крае завершился заочный этап ежегодного краевого конкурса по финансовой грамотности «Азбука финансов» среди обучающихся общеобразовательных организаций, организаций среднего профессионального образования, воспитанников центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организаций дополнительного образования и студентов вузов Алтайского края.
Представители Совета молодых ученых и специалистов Алтайского ГАУ, аспиранты Кристина Суслова и Александра Арыкова приняли участие в работе конгресса молодых ученых вузов Сибирского федерального округа «Стратегия взаимодействия науки, бизнеса и власти в условиях современных социально-экономических и геополитических вызовов» в Омске