Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ГУАП провели стратегическую сессию «Университет FutureSkills: новые реалии»

«Университет FutureSkills» – проект Министерства науки и высшего образования, Агентства развития профессий и навыков и ГУАП, который реализуется с 2021 года. В задачи проекта входит реализация образовательных модулей по компетенциям FutureSkills в программе бакалавриата вузов России. На базе ГУАП был создан Консорциум образовательных организаций высшего образования «УниверситетыFutureSkills», участники которого реализуют совместные проекты по внедрению навыков будущего в университетах.
Национальным оператором в лице ГУАП совместно с федеральными центрами-координаторами – ДВФУ, ЮФУ, НИЯУ «МИФИ» и СевГУ– весь 2022 год осуществлялось курирование 51 вуза, присоединившегося к проекту.
В сессии приняли участие представители Минобрнауки РФ, Агентства развития профессий и навыков и 56 университетов РФ (из них 37 очно и 19 – в дистанционном формате).
Приветственные слова в своем видеовыступлении на открытии первого дня мероприятия сказал заместитель министра Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев.
– Стратегическая сессия имеет большое значение как старт, запуск нового этапа, который отвечает современным вызовам системы образования, экономики. Главное для университетов – понимание способов достижения технологического суверенитета. Это невозможно без постановки и решения фронтирных, прорывных, задач, формирования кадров, обладающих необходимыми компетенциями будущего. Проект демонстрирует положительную динамику. Пусть достигнутые результаты внедряются в образовательные программы, становятся практиками. Успехов в совместной работе и достижении наших общих целей, – прокомментировал Дмитрий Афанасьев.
Ректор ГУАП Юлия Антохина поделилась опытом, который вузы-федеральные центры приобрели в период реализации проекта, рассказала об особенностях внедрения компетенций Future Skills в образовательные программы.
– Масштабирование проекта говорит о заинтересованности в результатах: 56 вузов-участников, 43 методических комплекта по внедрению компетенций FutureSkills. Проект «Университет Future Skills»охватил 42 региона. Здесь и сейчас мы с вами меняем, трансформируем высшее образование, – сказала ректор ГУАП.
Работая в командах под руководством модераторов, участники обсудили преимущества проекта «Университет FutureSkills», его роль для вузов России, а также позитивные и негативные факторы, влияющие на его реализацию.
Второй день мероприятия стал возможностью подвести промежуточные итоги насыщенной двухлетней работы и озвучить предложения и планы по взаимодействию на 2023 год.
– Наука и высшее образование всегда на острие. Вы – именно те, кто может предложить будущее, а затем это будущее создаете. Это, наверняка, очень непросто – создавать и реализовывать, поэтому нам нужны думающие студенты, нужны яркие идеи. Работа проекта «Университет FutureSkills» настроена именно на это. Реализовывайте задуманное и достигайте больших высот, – обратилась к участникам стратегической сессии заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Анна Степанова.
Представитель Министерства науки и высшего образования РФ Валентина Давыдова торжественно вручила благодарственные письма от Минобрнауки представителям девяти вузов, которые являются разработчиками методических комплектов 43 компетенций FutureSkills.
– Министерство отмечает высокие показатели проекта «Университет FutureSkills». Вектор, заданный проектом, имеет очень важный результат. Одна из задач состоит в том, чтобы наши выпускники обладали новыми компетенциями, которые востребованы в современных реалиях. За два года пройден серьезный путь – проект значительно расширился. Появились 43 компетенции, разработаны учебные пособия, образовательные программы, а самое главное – в девяти вузах страны были подготовлены 1250 студентов, которые успешно сдали демонстрационный экзамен, – отметила Валентина Давыдова.
В работе Консорциума«УниверситетыFutureSkills» задействованы не только российские вузы – Оксана Голубева, первый проректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой (Республика Беларусь), лично рассказала о сотрудничестве ПГУ и ГУАП в рамках Консорциума.
Значительным блоком работы во второй день мероприятия стало подведение итогов проекта «Университет FutureSkills». Оксана Новикова, координатор проекта, озвучила важную статистику – те показатели, которых удалось достичь в 2022 году. Так, были разработаны и реализованы рабочие программы образовательных модулей по компетенциям FutureSkills: издано 18 учебных пособий, подготовлено 28 комплектов оценочных материалов для проведения демонстрационного экзамена. Разработана и реализована программа повышения квалификации для 250 преподавателей из 51 вуза РФ. На семи площадках проведены образовательные программы ДПО по ряду компетенций. Масштабные показатели стали результатом интенсивной и слаженной работы всех заинтересованных участников.
В завершение стратегической сессии «Университет FutureSkills: новые реалии» ректор ГУАП Юлия Антохина и руководитель направления проектной деятельности Агентства развития профессий и навыков Светлана Смирнова вручили представителям вузов-партнеров благодарности, дипломы и сертификаты участия.

Контактное лицо: Ольга Михайловская
Компания: ГУАП
Добавлен: 22:36, 27.04.2023 Количество просмотров: 250
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия535
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия284
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия440
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия276
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия140
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия191
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия300
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия278
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия238
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия596
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия496
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия227
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия187
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия258
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия471
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru