 |
Более 600 барнаульцев и гостей города посетили площадки Алтайского ГАУ в «Ночь музеев-2023»
Для посетителей с 18.00 до 22.00 в корпусе №7 работали 4 площадки, где кроме экскурсионной программы были предложены и мастер-классы. Музей анатомии животных АГАУ приготовил экспозиции «Скелеты животных», «Черепа животных», «Сосуды плодов и новорожденных животных», «Мышцы животных», «Мумии животных», «Кости мамонта и шерстистого носорога». Куратор музея к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Сергей Николаевич Чебаков рассказал много интересных фактов об истории музея и отдельных его экспонатах. Здесь же ученые Факультета ветеринарной медицины под руководством д.б.н., доцента кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лии Викторовны Ткаченко провели для всех желающих несколько мастер–классов на тему «Изготовление музейного препарата», в ходе которого участники овладели навыками изготовления настоящего музейного влажного препарата. В качестве образца использовалась… куриная лапка! В Зоологическом музее Алтайского ГАУ посетители увидели экспозиции «Коллекция насекомых», «Чучела птиц и диких животных», «Рептилии и рыбы» и т.д. Часть экспонатов попали в коллекцию музея из фондов Пушкинского СХИ и датируются началом ХХ в. Впервые в 2023 г. в «Ночи музеев» участвовала Лаборатория биотехнологии растений. Сотрудники лаборатории аспиранты Кристина Суслова и Мария Берг провели мастер-класс «Растения in vitro», в ходе которого участники познакомились с историей развития микроклонального размножения, узнали секреты жизни растений в пробирке и смогли сами вырастить микроклон растения. Надежда Шерстнева приехала в Барнаул из Новосибирска вместе с мужем и как раз попала на мероприятия «Ночи музеев». «Площадка Аграрного университета стала первой, которую мы посетили сегодня. А всего запланировали побывать на десяти! Экспозиция интересная, уникальные экспонаты! Больше всего нам понравился мастер-класс по микрозелени. Посадила росток, и теперь хочу вырастить растение дома!», - говорит Надежда. Ставшая уже традиционной интерактивная площадка «Еда полезная и нет» (куратор д.т.н., завкафедрой технологии производства и переработки продукции животного происхождения Елена Михайловна Щетинина) в этом году показала новую программу для посетителей «Ночи музеев». Интерактивная лекция-демонстрация «История производства молочных продуктов на Алтае» позволила стать участником реконструкции настоящего технологического процесса производства молочных продуктов. Посетители площадки с помощью сепаратора изготавливали сливки, необходимые для производства масла, узнали, как самостоятельно определить качество молочного сырья. В экспозиции были представлены действующие модели сепараторов различных конструкций, а также маслобойка, на которой крестьяне получали масло в XIX-XX вв. Работу «гаджетов» посетители смогли увидеть воочию и даже самим стать оператором этих приборов. Полученный продукт – сливки и масло можно было продегустировать здесь же. Всего, как говорит к.с-х.н., доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животного происхождения Елена Ивановна Машкина, на работу площадки потребовалось 30 литров молока! Тематическая инсталляция «Кочевая пасека» (куратор – опытный пчеловод-практик, к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алексей Сергеевич Попеляев) познакомила гостей с основным пчеловодческим оборудованием и инвентарем, используемым на пасеке. Посетители продегустировали мед и другие продукты пчеловодства, примерили костюм пчеловода, познакомились с бытовыми и производственными особенностями работы пчеловода на кочевой пасеке. Семиклассник Антон Матанин и его мама Елена Владимировна пришли на «Ночь музеев» в Алтайский ГАУ уже во второй раз. «Впервые мы пришли в Аграрный университет в прошлом году. Хотелось побывать в Музее анатомии. Первый раз мне было даже страшно. Но понравилось. Много интересных экспонатов, которые больше нигде в городе у нас не увидишь! Потом я в школе даже сочинение написал о том, как провел “Ночь музеев”. В этом году снова пришли, и опять интересно. Я сбивал масло, посмотрел, с помощью каких приспособлений это делают!», - поделился впечатлениями Антон. Как показал подсчет, посетителями «Ночи музеев-2023» в Алтайском ГАУ стали 650 барнаульцев и гостей города.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:41, 21.05.2023
Количество просмотров: 323
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия130 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |