Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии лечения спортивных травм представили на конференции в Петербурге

Возрастающая популярность активного образа жизни среди россиян приводит к повышению травматизма — 44% всех патологий у людей, занимающихся спортом, составляют именно травмы. О том, как повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в области травматологии и реабилитации, говорили участники научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», которая состоялась в Санкт-Петербурге 20 мая, во Всемирный день травматолога-ортопеда. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».

По статистике, сегодня физкультурой и спортом занимается около 50% жителей нашей страны. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Активный образ жизни и регулярные тренировки важны для профилактики развития многих серьезных заболеваний — от ожирения до ишемической болезни сердца. Однако спорт неизбежно связан с получением травм, и чем больше людей начинают им заниматься, тем больше пациентов приходится принимать травматологам и реабилитологам.

Сегодня, когда популярность спорта среди населения России стремительно растет, необходимо активно развивать направление спортивной медицины и реабилитации. Обмен опытом и практикой применения новейших медицинских технологий стал основной задачей конференции с международным участием «СПОРТМЕДФОРУМ» — масштабного научно-практического мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге уже во второй раз и в этом году объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран.

«Благодаря отлаженной системе оказания замкнутого цикла медицинской помощи при травмах (от первичного звена до реабилитации в санаторно-курортных условиях) наш город занимает одну из лидирующих позиций по развитию современных медицинских технологий для спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Однако сегодня мы должны приложить все усилия для интеграции самых эффективных решений и практик в создание мультидисциплинарных команд, которые способны максимально быстро восстановить качество жизни пациента после травмы или ампутации», — отметил на открытии конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.

«СПОРТМЕДФОРУМ» объединил врачей разных специальностей на одной площадке для выработки оптимальных подходов к комплексному лечению спортсменов и возвращения пациентов после травмы к активной жизни. Одной из важных тем мероприятия стало импортозамещение, как никогда актуальное сегодня для всего отечественного здравоохранения. Ведущие компании — производители медицинского оборудования и средств реабилитации представили свои разработки на выставке, а врачи поделились опытом их успешного внедрения в реальную клиническую практику.

«За прошедшие 10-15 лет спортивная медицина в нашей стране вышла на совершенно новый уровень. Сегодня российские специалисты не уступают зарубежным коллегам в части применения самых передовых методов лечения. А в последние полтора года, в связи с активной разработкой собственного оборудования, расходных материалов и т.д., травматологи и реабилитологи стали активно применять их в своей работе, тем самым расширяя спектр своих возможностей и повышая доступность оказания медицинской помощи для пациентов», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Сегодня в России успешно производится и применяется такое передовое механотерапевтическое оборудование как тренажеры с биологической обратной связью и технологиями виртуальной реальности (они «помещают» пациента в нужную среду, не только создав картинку перед глазами, но и позволяя ощутить ее всем телом, благодаря чему удается эффективно работать над восстановлением утраченных функций организма). Инновационные аппараты для гипотермии и гипертермии за счет понижения и повышения температуры тела помогают достигать терапевтических целей даже при самых серьезных травмах. Метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS) позволяет снимать боль, увеличивать подвижность суставов и ускорять заживление переломов. И это лишь немногие примеры эффективного импортозамещения.

Активно развивается и область диагностики. Так, медицинские учреждения в разных регионах страны внедряют технологию дистанционных ультразвуковых исследований (УЗИ). Аналогов этой методики, разработанной в Китае, нет нигде в мире, но благодаря российской компании, которая занимается локализацией телемедицинских технологий и программного обеспечения, она стала доступна жителям нашей страны. Уникальность этой технологии заключается в возможности мгновенно передавать «картинку» на любое расстояние без потери качества. Дело в том, что изображение, получаемое в ходе УЗИ, имеет 256 градаций серого цвета, и каждая из этих точек важна для врача, потому что именно она может оказаться фрагментом кости после застарелой травмы, участком разрыва ткани или фрагментом объёмного образования.

«Другие технологии видеосвязи сильно сжимают картинку, делая ее непригодной для диагностических целей, а та технология, которую мы сейчас адаптируем в России, позволяет проводить достоверное исследование в режиме онлайн. По сути, это телемедицина — для того, чтобы получить консультацию лучшего диагноста региона или даже страны, больше не нужно никуда ехать. С помощью этого оборудования врач, сидя в своем кабинете, может обследовать пациента, находящегося в любом уголке России. Это актуально не только для спортивной медицины, но и для других направлений, ведь УЗИ — один из самых распространенных методов диагностики», — рассказал генеральный директор «Приволжской медицинской компании» Дмитрий Михайлович Шмелёв.

Для информации:
Конференция «СПОРТМЕДФОРУМ» состоялась в Санкт-Петербурге уже во второй раз и объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран (как очно, так и в онлайн-формате). В 2023 году мероприятие прошло при поддержке компаний «Калина Групп», «Симплант», «Приволжская медицинская компания», «Бостон-Групп», «Торговый дом МедМос», Solopharm, OXYTERRA, BTL и REAMED.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа компаний "Мой медицинский центр"
Добавлен: 22:41, 21.05.2023 Количество просмотров: 350
Страна: Россия


Литература в метавселенных: как книги обретают цифровую жизнь, CG-агрегатор «Студия и Достоевская», 22:39, 03.09.2025, Россия149
Во Владивостоке открылся Восточный экономический форум — одна из ключевых международных площадок для разговора о будущем экономики, технологий и культуры. В этом году особое внимание здесь уделено цифровой трансформации креативных индустрий.


Столица Амура принимает фестиваль, Фонд наследия русского зарубежья, 22:38, 03.09.2025, Россия160
С 12 по 14 сентября в Благовещенске пройдет Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица». Фестиваль представит 14 культурных событий в амурской столице.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия185
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия464
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия359
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия188
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия137
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия112
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия390
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия289
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия237
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия263
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия209
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия384
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия373
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


  © 2003-2025 inthepress.ru