Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии лечения спортивных травм представили на конференции в Петербурге

Возрастающая популярность активного образа жизни среди россиян приводит к повышению травматизма — 44% всех патологий у людей, занимающихся спортом, составляют именно травмы. О том, как повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в области травматологии и реабилитации, говорили участники научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», которая состоялась в Санкт-Петербурге 20 мая, во Всемирный день травматолога-ортопеда. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».

По статистике, сегодня физкультурой и спортом занимается около 50% жителей нашей страны. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Активный образ жизни и регулярные тренировки важны для профилактики развития многих серьезных заболеваний — от ожирения до ишемической болезни сердца. Однако спорт неизбежно связан с получением травм, и чем больше людей начинают им заниматься, тем больше пациентов приходится принимать травматологам и реабилитологам.

Сегодня, когда популярность спорта среди населения России стремительно растет, необходимо активно развивать направление спортивной медицины и реабилитации. Обмен опытом и практикой применения новейших медицинских технологий стал основной задачей конференции с международным участием «СПОРТМЕДФОРУМ» — масштабного научно-практического мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге уже во второй раз и в этом году объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран.

«Благодаря отлаженной системе оказания замкнутого цикла медицинской помощи при травмах (от первичного звена до реабилитации в санаторно-курортных условиях) наш город занимает одну из лидирующих позиций по развитию современных медицинских технологий для спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Однако сегодня мы должны приложить все усилия для интеграции самых эффективных решений и практик в создание мультидисциплинарных команд, которые способны максимально быстро восстановить качество жизни пациента после травмы или ампутации», — отметил на открытии конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.

«СПОРТМЕДФОРУМ» объединил врачей разных специальностей на одной площадке для выработки оптимальных подходов к комплексному лечению спортсменов и возвращения пациентов после травмы к активной жизни. Одной из важных тем мероприятия стало импортозамещение, как никогда актуальное сегодня для всего отечественного здравоохранения. Ведущие компании — производители медицинского оборудования и средств реабилитации представили свои разработки на выставке, а врачи поделились опытом их успешного внедрения в реальную клиническую практику.

«За прошедшие 10-15 лет спортивная медицина в нашей стране вышла на совершенно новый уровень. Сегодня российские специалисты не уступают зарубежным коллегам в части применения самых передовых методов лечения. А в последние полтора года, в связи с активной разработкой собственного оборудования, расходных материалов и т.д., травматологи и реабилитологи стали активно применять их в своей работе, тем самым расширяя спектр своих возможностей и повышая доступность оказания медицинской помощи для пациентов», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Сегодня в России успешно производится и применяется такое передовое механотерапевтическое оборудование как тренажеры с биологической обратной связью и технологиями виртуальной реальности (они «помещают» пациента в нужную среду, не только создав картинку перед глазами, но и позволяя ощутить ее всем телом, благодаря чему удается эффективно работать над восстановлением утраченных функций организма). Инновационные аппараты для гипотермии и гипертермии за счет понижения и повышения температуры тела помогают достигать терапевтических целей даже при самых серьезных травмах. Метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS) позволяет снимать боль, увеличивать подвижность суставов и ускорять заживление переломов. И это лишь немногие примеры эффективного импортозамещения.

Активно развивается и область диагностики. Так, медицинские учреждения в разных регионах страны внедряют технологию дистанционных ультразвуковых исследований (УЗИ). Аналогов этой методики, разработанной в Китае, нет нигде в мире, но благодаря российской компании, которая занимается локализацией телемедицинских технологий и программного обеспечения, она стала доступна жителям нашей страны. Уникальность этой технологии заключается в возможности мгновенно передавать «картинку» на любое расстояние без потери качества. Дело в том, что изображение, получаемое в ходе УЗИ, имеет 256 градаций серого цвета, и каждая из этих точек важна для врача, потому что именно она может оказаться фрагментом кости после застарелой травмы, участком разрыва ткани или фрагментом объёмного образования.

«Другие технологии видеосвязи сильно сжимают картинку, делая ее непригодной для диагностических целей, а та технология, которую мы сейчас адаптируем в России, позволяет проводить достоверное исследование в режиме онлайн. По сути, это телемедицина — для того, чтобы получить консультацию лучшего диагноста региона или даже страны, больше не нужно никуда ехать. С помощью этого оборудования врач, сидя в своем кабинете, может обследовать пациента, находящегося в любом уголке России. Это актуально не только для спортивной медицины, но и для других направлений, ведь УЗИ — один из самых распространенных методов диагностики», — рассказал генеральный директор «Приволжской медицинской компании» Дмитрий Михайлович Шмелёв.

Для информации:
Конференция «СПОРТМЕДФОРУМ» состоялась в Санкт-Петербурге уже во второй раз и объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран (как очно, так и в онлайн-формате). В 2023 году мероприятие прошло при поддержке компаний «Калина Групп», «Симплант», «Приволжская медицинская компания», «Бостон-Групп», «Торговый дом МедМос», Solopharm, OXYTERRA, BTL и REAMED.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа компаний "Мой медицинский центр"
Добавлен: 22:41, 21.05.2023 Количество просмотров: 355
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия89
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия269
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия140
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия418
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия119
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия167
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия190
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия393
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия227
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия221
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия156
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия186
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия134
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru