Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новые технологии лечения спортивных травм представили на конференции в Петербурге

Возрастающая популярность активного образа жизни среди россиян приводит к повышению травматизма — 44% всех патологий у людей, занимающихся спортом, составляют именно травмы. О том, как повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в области травматологии и реабилитации, говорили участники научно-практической конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», которая состоялась в Санкт-Петербурге 20 мая, во Всемирный день травматолога-ортопеда. Организатором мероприятия выступила Группа компаний «Мой медицинский центр».

По статистике, сегодня физкультурой и спортом занимается около 50% жителей нашей страны. Согласно указу президента о национальных целях развития России, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 70%. Активный образ жизни и регулярные тренировки важны для профилактики развития многих серьезных заболеваний — от ожирения до ишемической болезни сердца. Однако спорт неизбежно связан с получением травм, и чем больше людей начинают им заниматься, тем больше пациентов приходится принимать травматологам и реабилитологам.

Сегодня, когда популярность спорта среди населения России стремительно растет, необходимо активно развивать направление спортивной медицины и реабилитации. Обмен опытом и практикой применения новейших медицинских технологий стал основной задачей конференции с международным участием «СПОРТМЕДФОРУМ» — масштабного научно-практического мероприятия, которое прошло в Санкт-Петербурге уже во второй раз и в этом году объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран.

«Благодаря отлаженной системе оказания замкнутого цикла медицинской помощи при травмах (от первичного звена до реабилитации в санаторно-курортных условиях) наш город занимает одну из лидирующих позиций по развитию современных медицинских технологий для спортсменов — как профессионалов, так и любителей. Однако сегодня мы должны приложить все усилия для интеграции самых эффективных решений и практик в создание мультидисциплинарных команд, которые способны максимально быстро восстановить качество жизни пациента после травмы или ампутации», — отметил на открытии конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Николаевич Эргашев.

«СПОРТМЕДФОРУМ» объединил врачей разных специальностей на одной площадке для выработки оптимальных подходов к комплексному лечению спортсменов и возвращения пациентов после травмы к активной жизни. Одной из важных тем мероприятия стало импортозамещение, как никогда актуальное сегодня для всего отечественного здравоохранения. Ведущие компании — производители медицинского оборудования и средств реабилитации представили свои разработки на выставке, а врачи поделились опытом их успешного внедрения в реальную клиническую практику.

«За прошедшие 10-15 лет спортивная медицина в нашей стране вышла на совершенно новый уровень. Сегодня российские специалисты не уступают зарубежным коллегам в части применения самых передовых методов лечения. А в последние полтора года, в связи с активной разработкой собственного оборудования, расходных материалов и т.д., травматологи и реабилитологи стали активно применять их в своей работе, тем самым расширяя спектр своих возможностей и повышая доступность оказания медицинской помощи для пациентов», — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии клиники «ММЦ» на Малой Конюшенной, научный руководитель конференции «СПОРТМЕДФОРУМ – 2023», к.м.н. Дмитрий Святославович Савицкий.

Сегодня в России успешно производится и применяется такое передовое механотерапевтическое оборудование как тренажеры с биологической обратной связью и технологиями виртуальной реальности (они «помещают» пациента в нужную среду, не только создав картинку перед глазами, но и позволяя ощутить ее всем телом, благодаря чему удается эффективно работать над восстановлением утраченных функций организма). Инновационные аппараты для гипотермии и гипертермии за счет понижения и повышения температуры тела помогают достигать терапевтических целей даже при самых серьезных травмах. Метод высокоинтенсивной магнитотерапии (SIS) позволяет снимать боль, увеличивать подвижность суставов и ускорять заживление переломов. И это лишь немногие примеры эффективного импортозамещения.

Активно развивается и область диагностики. Так, медицинские учреждения в разных регионах страны внедряют технологию дистанционных ультразвуковых исследований (УЗИ). Аналогов этой методики, разработанной в Китае, нет нигде в мире, но благодаря российской компании, которая занимается локализацией телемедицинских технологий и программного обеспечения, она стала доступна жителям нашей страны. Уникальность этой технологии заключается в возможности мгновенно передавать «картинку» на любое расстояние без потери качества. Дело в том, что изображение, получаемое в ходе УЗИ, имеет 256 градаций серого цвета, и каждая из этих точек важна для врача, потому что именно она может оказаться фрагментом кости после застарелой травмы, участком разрыва ткани или фрагментом объёмного образования.

«Другие технологии видеосвязи сильно сжимают картинку, делая ее непригодной для диагностических целей, а та технология, которую мы сейчас адаптируем в России, позволяет проводить достоверное исследование в режиме онлайн. По сути, это телемедицина — для того, чтобы получить консультацию лучшего диагноста региона или даже страны, больше не нужно никуда ехать. С помощью этого оборудования врач, сидя в своем кабинете, может обследовать пациента, находящегося в любом уголке России. Это актуально не только для спортивной медицины, но и для других направлений, ведь УЗИ — один из самых распространенных методов диагностики», — рассказал генеральный директор «Приволжской медицинской компании» Дмитрий Михайлович Шмелёв.

Для информации:
Конференция «СПОРТМЕДФОРУМ» состоялась в Санкт-Петербурге уже во второй раз и объединило более 500 медиков из разных регионов России и других стран (как очно, так и в онлайн-формате). В 2023 году мероприятие прошло при поддержке компаний «Калина Групп», «Симплант», «Приволжская медицинская компания», «Бостон-Групп», «Торговый дом МедМос», Solopharm, OXYTERRA, BTL и REAMED.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа компаний "Мой медицинский центр"
Добавлен: 22:41, 21.05.2023 Количество просмотров: 335
Страна: Россия


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия370
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия89
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия334
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия566
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия392
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия97
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия312
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru