Молодые ученые Алтайского ГАУ провели закладку полевых опытов в рамках проекта по получению элитного семенного материала зерновых
Напомним, что в феврале 2023 г. в связи с 80-летием Алтайского ГАУ Ученый совет вуза принял решение об учреждении грантов для молодых ученых, на которые могут претендовать молодые научно-педагогические работники вуза в возрасте до 35 лет. Грантовый фонд в 2023 году определен в размере 2 млн. рублей. Грантом Ученого совета в размере 400 000 рублей отмечен научный коллектив молодых ученых кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе к.т.н., ассистента Романа Евгеньевича Прокопчука, к.т.н., старшего преподавателя Даниила Александровича Яковлева и к.т.н., доцента Василия Николаевича Кузнецова. Целью проекта является повышение качества посевного материала и урожая яровой пшеницы на основе пневмосепарирования, что является актуальной задачей в рамках импортозамещения. В марте молодые ученые в рамках реализации проекта провели первый этап подготовки семенного материала, полученного в одном из семеноводческих хозяйств Алтайского края. При помощи пневмоклассификатора на разных скоростях витания выделены фракции семян, отличающихся между собой по удельному весу. В мае на базе учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского ГАУ для определения влияния параметров посевного материала каждой из фракций на элементы структуры урожая яровой пшеницы и качество зерна, была проведена закладка полевого опыта. «Рабочей гипотезой проекта является предположение о том, что урожайность пшеницы возможно повысить путем выделения из посевного материала определенных фракций. Представленная гипотеза будет проверена в рамках заложенного опыта. Общая площадь опытных посевов составила 840 квадратных метров. Для минимизации ошибки результатов опыта делянки размещены с учетом случайной выборки в трёхкратной повторности. В течение лета мы будем наблюдать за развитием пшеницы по фазам вегетации, а осенью определим урожайность и качество зерна», - объясняет Даниил Яковлев. Проект молодых ученых Алтайского ГАУ направлен на определение оптимального фракционного состава посевного материала яровой пшеницы для получения наибольшей урожайности с наименьшими затратами. «Первый этап нашего исследования показал, что лабораторная всхожесть и энергия прорастания семян отличаются по фракциям в среднем на 5%. В результате проведенного опыта можно будет судить о том, какая фракция дает наибольшую урожайность и на сколько экономически целесообразно её выделение из семенного материала», - говорит Роман Прокопчук. Для проведения посева использована новая отечественная техника: закупленная АГАУ к полевому сезону 2023 г. специальная селекционная сеялка Омского экспериментального завода.
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.