Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ГУАП провели круглый стол о перспективах развития бортовых коммуникационных сетей

«Аэрокосмические системы нового поколения» – высокоэффективный консорциум с участием представителей индустрии, университетов, частных компаний, индивидуальных исследователей. Он был создан в рамках стратегического проекта «Aerospace R&D Centre» с целью не только расширения партнерских связей, но и совместных исследований в сфере аэрокосмоса, а также целевой подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров.
– Благодарю участников консорциума, что нашли время и возможность принять участие в первом заседании. Консорциум «Аэрокосмические системы нового поколения», который работает в рамках стратегического проекта «Aerospace R&D Centre» федеральной программы Приоритет 2030, является для университета ключевым. Хочу обратить ваше особое внимание на стратегический федеральный проект СИЛА России, который сегодня вам представят. Каждый из вас будет являться важным звеном для реализации этого проекта. Мы ждем от вас обратной связи и активного участия – как в этом проекте, так и в целом в дальнейших проектах консорциума, – поприветствовала участников встречи ректор ГУАП Юлия Антохина.
Круглый стол с участием представителей крупных предприятий аэрокосмической отрасли стал возможностью обсудить перспективы сферы бортовых коммуникационных сетей. Участниками стали сотрудники АО «РЕШЕТНЁВ», ФАУ ГосНИИАС, АО НИИ Субмикрон, ЦНПО "Ленинец", КБ «Арсенал», НПО Импульс, АО «НИИ телевидения». На встрече были представлены доклады о технологиях, перспективах и проблемах данной области с точки зрения космоса и авиации в настоящее время.
Дмитрий Дымов, начальник Базового центра системного проектирования БА КА АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» представил презентацию о перспективах и приоритетных направлениях развития бортовых сетей, а также озвучил прогноз применения сетевых технологий. Заместитель главного конструктора АО «Научно-исследовательский институт «Субмикрон» Петр Еремеев рассказал о системе управления АФАР на основе сети GigaSpaceWire и актуальных задачах, связанных с этой разработкой. Валерий Новиков, представитель ГНЦ ФГУП «ГосНИИАС» озвучил тему исследования и разработки технологии интеграции функциональных систем воздушного судна с распределенной силовой установкой.
В рамках круглого стола презентовали новую образовательную программу ГУАП, благодаря которой студенты получат компетенции по различным типам коммуникационных технологий, используемых в аэрокосмосе.
– Нами разработана современная образовательная программа, которая готовит специалистов по коммуникационным технологиям. Выпускник должен будет уметь проектировать инфраструктуру сети под технические требования в различных стандартах проводных и беспроводных технологий. При разработке программы мы старались ориентироваться на потребности государства и индустрии. На выходе должен получиться специалист, умеющий видеть проблему в целом и решать задачи. Практические навыки, владение современными технологиями, системное видение, востребованность – каждую из этих компетенций программы можно будет развивать в том числе в рамках нашего «Aerospace R&D Centre» и в целом образовательного направления. Специальность профильная для нашей кафедры – «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». Компетенции программы – космос, авиация и IT-сети, – рассказал о новом направлении ГУАП Валентин Оленев, заведующий кафедрой аэрокосмических компьютерных и программных систем. Образовательная программа получила одобрение и высокую оценку присутствующих представителей индустрии.
Основатели образовательной программы сделали акцент на том, что получение знаний будет происходить через прикладные задачи: будет реализован принцип проектного обучения. Это может осуществляться в том числе через взаимодействие с индустриальными партнерами. На сегодняшний день программа находится в стадии готовности к запуску первого потока, который запланирован на 1 сентября 2023 года.
Говоря о деятельности Центра аэрокосмических исследований и разработок «Aerospace R&D Centre» (ЦАИР), Алексей Сыщиков, заместитель директора ЦАИР ГУАП, рассказал о проекте СИЛА России (Сетевая Инфраструктура Летательных Аппаратов России). Это концептуальная технология объединения в единую систему связи летательных аппаратов и наземной инфраструктуры при помощи унифицированных протоколови стандартов.
– Нами прорабатывается возможность, чтобы борты между собой и с наземным оборудованием могли взаимодействовать по открытым стандартам, при этом обеспечивая надежность, безопасность, соответствие требованиям. Это поможет повысить уровень технической готовности собственных разработок, – рассказал Алексей Сыщиков.
Первая встреча консорциума «GenerationAerospace» прошла продуктивно и дала возможность наладить взаимодействие внутри индустрии, а также положила начало дальнейшему сотрудничеству участников и совместным полезным проектам.
Реализуется в рамках программы «Приоритет-2030».

Контактное лицо: Ольга Михайловская
Компания: ГУАП
Добавлен: 21:58, 02.06.2023 Количество просмотров: 175
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия421
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия327
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия183
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия132
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия107
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия387
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия285
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru