Биотехнологии для сельского хозяйства и фармацевтики: Над чем сейчас работают ученые-химики АлтГУ
Доцент кафедры органической химии, кандидат биологических наук Денис Минаков рассказал, какие направления биотехнологий развиваются в Алтайском государственном университете в институте химии и химико-фармацевтических технологий. Перспективные разработки связаны с культивированием высших и микроскопических грибов, бактерий, растений для создания экономически важных продуктов для пищевой, фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и медицины.
— Активно развивается направление, связанное с разработкой ранозаживляющих композиций на основе биологически активных веществ, выделенных из биомассы высших грибов. Были получены опытные образцы медицинских изделий в виде пленок и гидрогелей. Испытания данных изделий in vivo, то есть на животных, позволили выявить высокую ранозаживляющую активность на ожоговых и полостных послеоперационных ранах. Полученные вещества из высших грибов также могут найти широкое применение в регенеративных косметических средствах.
Развивается направление по разработке новых ферментов на основе лекарственных и съедобных видов грибов для создания пищевых продуктов. Полученные ферменты в первую очередь направлены на повышение эффективности технологических процессов производства продуктов питания, увеличение выхода готовой продукции, улучшение ее органолептических свойств.
Не остается без внимания сельское хозяйство. Набирает обороты направление по разработке средств защиты растений на основе бактериальных и грибных культур. К настоящему времени разрабатываются препараты, обладающие ростостимулирующими, фосфатмобилизирующими и фунгицидными свойствами. Препараты в первую очередь предназначены для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений, в том числе зерновых, овощных, цветковых и плодово-ягодных.
На основе энтомопатогенных грибов разрабатываются препараты для защиты медоносной пчелы от клеща Варроа. Это паразитарное заболевание пчел, вызываемое клещами, которые поражают куколок и взрослых пчел.
Помимо этого, разрабатываемые препараты могут найти широкое применение при обработке рапса, хлопка, овощей от насекомых-вредителей. Вообще любых растений, поражаемых клещами.
Особое внимание стоит уделить культивированию лекарственных видов грибов, которые нашли широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Мы занимаемся культивированием плодовых тел грибов шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепса, ежовика. Это прежде всего сырье для создания БАД и лекарственных препаратов. Данные виды грибов обладают уникальными противовирусными, антибактериальными, иммунотропными и многими другими свойствами. Со студентами и аспирантами выделяем из них биологически активные вещества, изучаем химический состав и разрабатываем новые продукты. Эти продукты очень востребованы на российском рынке.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)