Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ принял участие во II Алтайском форуме

Форум обратился к проблемам современного миротворчества, роли культуры и истории Большого Алтая в укреплении единства и взаимопонимания между народами и, по замыслу организаторов, стал своеобразным возрождением традиций I Алтайского Форума, который состоялся в 2014 г.
Во II Алтайском форуме приняли участие ученые из Москвы, Барнаула и Новосибирска. Главной площадкой мероприятия стала туристическая база «Мир Алтая», спроектированная и построенная по принципам экотуризма и известная своим продуманным экологическим подходом к ведению туристического бизнеса. Руководитель фирмы Даниил Безденежных стал одним из организаторов и главным спонсором форума. Он и сотрудничающие с его фирмой экологи из Барнаула подробно рассказали о целях и стратегии экологического развития туризма на Алтае, а участники форума имели возможность непосредственно познакомиться с экологическим ведением туризма на базе «Мир Алтая»: с раздельным сбором мусора и его последующей переработкой, с работой тепловых коллекторов, а также попробовали блюда из экологически чистых продуктов Горного Алтая.
Участники форума были едины в том, что экологический тренд развития для таких территорий, как Горный Алтай, безальтернативен, а ценности здоровой окружающей среды, здорового образа жизни и экологического питания являются важнейшими для современного мира.
Ученые получили возможность непосредственно познакомиться с древнейшими традициями алтайского горлового пения (различными формами кая), а также артефактами и природными объектами, связанными с богатейшей историей Алтая, представленной, в частности, многочисленными курганами Курайской степи, принадлежащими кочевым культурам Горного Алтая различных эпох.
«Бережное сохранение и творческое освоение культурного наследия коренных народов, – это важнейшее условие воспроизводства, как просвещенного и культурного человека, так и культурных традиций Горного Алтая, где, по меткому замечанию великого композитора Густава Малера, “живая традиция – это передача огня, а не поклонение пеплу”», - прокомментировал ключевой идейный посыл II Алтайского форума д.филос.н, профессор, директор Центра гуманитарного образования Андрей Владимирович Иванов.
Научная часть форума строилась как свободная междисциплинарная дискуссия вокруг ряда ключевых докладов. Первый день был посвящен обсуждению проблем миротворчества. Андрей Владимирович Иванов выступил с докладом «Миротворчество: исторический опыт и задачи на современном этапе». В программе первого дня форума также прозвучали доклады д.полит.н., профессора, заведующего кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Артура Леоновича Демчука «Конфликторазрешение как миротворчество» и д.ф.н., православного публициста и писателя, заместителя председателя «Изборского клуба» Виталия Владимировича Аверьянова «Нравственные и геополитические основания нового прочного мира».
Как отмечает ученый АГАУ, обсуждение получилось довольно острым, т.к. докладчиками были затронуты причины, характер и перспективы разрешения военного конфликта на Украине, а также пути построения нового прочного мира, где многое будет зависеть от успешного сотрудничества России с Индией – одной из самых миролюбивых стран на планете. Отмечалась и особая роль Алтая, который в течение тысячелетий был центром диалога и взаимодействия разных культур, важной территорией мирного сотрудничества народов.
Второй день форума был целиком посвящен теме Большого Алтая, который помимо российского Горного Алтая включает в себя также монгольский, восточно-казахстанский и китайский Алтай (в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР). Смыслообразующую роль в этот день сыграл доклад д.филос.н., профессора, академика Российской академии художеств, руководителя регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств Михаила Юрьевича Шишина «Петроглифы Большого Алтая».
По итогам работы второго дня форума участники констатировали, что, несмотря на огромный массив научных данных самого разнообразного характера, Большой Алтай до сих пор во многом остается районом-загадкой. Это касается и его биосферных особенностей, а также истории и культуры. Особенно много тайн хранит слабо изученный Монгольский Алтай. К сожалению, есть проблемы с созданием научно-популярных и просветительских фильмов о природных и культурных объектах Большого Алтая, которым часто не достает профессионализма и научных знаний.
Важной частью форума стали интерактивные лекции-экскурсии по природным объектам, демонстрирующим геологические и гляциологические особенности Алтая и Курайской степи, которые провел для участников к.геогр.н., доцент, старший научный сотрудник ИВЭП СО РАН Николай Иванович Быков.
Важную роль в модерации научных дискуссий на форуме сыграл д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник Института философии и права СО РАН Юрий Владимирович Попков. Его глубокие знания этнокультурных особенностей Большого Алтая позволили участникам более целостно и многомерно осмыслить процессы, происходящие в регионе.
«По итогам Форума были намечены новые направления совместных научных исследований участников форума, а также было принято решение о проведении III Алтайского форума на туристической базе «Мир Алтая» в 2024 году, но в расширенном составе с участием иностранных гостей и с упором на проблематике диалога культур. Участники форума пришли к общему мнению, что междисциплинарный и дискуссионный характер проведения форума является оптимальным для творческого и продуктивного обсуждения проблем, как современной цивилизации, так и Большого Алтая», - сообщил Андрей Владимирович Иванов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:07, 10.07.2023 Количество просмотров: 191
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия244
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия249
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия260
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия274
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия155
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия78
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия72
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия85
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия60
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия566
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия581
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия604
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия247
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия295
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия252
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru