Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ состоялась приемка опытов 2023 года

Приемка научных опытов – одна из традиций Алтайского ГАУ, существующая уже 9 лет. В мае студентами, аспирантами и учеными Агрономического и Инженерного факультетов были заложены опытные делянки и проведен посев культур в соответствии с научно-исследовательскими задачами, определенными программой научных исследований Университета. Комиссия, в которую вошли ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, декан Агрономического факультета Иван Алексеевич Косачев, директор учебно-опытной сельскохозяйственной станции Николай Степанович Шаламов, ученые Агрономического факультета осмотрели опытные делянки, дали оценку всходам и определили направления дальнейшей работы.
Мелкоделяночные опыты к.с-х.н., доцента Натальи Ивановны Шевчук направлены на изучение адаптивности сортов зерновых и зернобобовых культур в зависимости от стимуляторов роста биологического происхождения. В 2023 г. вместе со студентами ученый исследует 3 стимулятора роста: «Агат-25 Супер» производства НПК «ЭТНА» (Москва), «Цитогумат» (НПК «АГРОФАРМИКА», Новосибирск) и «Гибберсиб» (ПО «Сиббиофарм», Новосибирск). На делянках они наблюдают всходы зерновых культур (6 сортов ячменя, 5 сортов твердой пшеницы, 6 сортов овса) и зернобобовых (кормовые бобы сорта «Сибирский-7», 2 сорта нута, 2 сорта чечевицы и 4 сорта сои).
Здесь же в сотрудничестве с коллегами Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Наталья Ивановна Шевчук заложила опыты по сравнительной характеристике 8 сортов сои импортной и отечественной, в т.ч. алтайской, селекции. Ученый АГАУ изучает адаптивность сортов сои в условиях Алтайского края.
Пока, как говорит ученый, конкретные выводы делать рано: все покажет уборка. «Предварительно, основываясь на исследованиях лабораторной всхожести и первоначальных ростовых процессов семян ячменя и твердой пшеницы, обработанных биологическим стимулятором роста «Цитогумат», можно отметить его эффективность. Увеличение роста наблюдается до 25% на сортах твердой пшеницы и до 10% у ячменя», - констатирует Наталья Ивановна Шевчук.
На соседних делянках молодые ученые Алтайского ГАУ продолжают исследования по оценке сортов различных сельскохозяйственных культур и воздействия на их развитие росторегулирующих препаратов, удобрений, средств биологической защиты растений.
Опытная делянка аспирантки Анастасии Филипповой (научный руководитель д.с.-х.н., профессор Сталина Владимировна Жаркова) заложена в целях оценки сортов фасоли зерновой по хозяйственно ценным признакам и посевным качествам зерна в условиях Алтайского края.
Аспирантка Александра Арыкова под руководством к.с.-х.н., доцента Сергея Ивановича Завалишина на крупноделяночных опытах изучает влияние приемов биологизации земледелия на агрохимические свойства черноземов в условиях умеренно-засушливой колочной степи. Результаты опытов будут обобщены в будущей кандидатской диссертации.
Контрольный вариант опытов представлен приемами химического земледелия с обработкой семян инсектофунгицидом, последующей гербицидой обработкой всходов, внесением аммиачной селитры. А вот остальные варианты только с биологическим препаратом фунгицидом «БисолбиСан». Это бактериальный фунгицид и протравитель посевного и посадочного материала для борьбы с корневыми гнилями, фитофторозом, ризоктониозом, сосудистым, слизистым бактериозом и другими болезнями.
«Пока видимых признаков использования препарата нет. Мы наблюдаем высокую засоренность на делянках, где не было гербицидной обработки. Будем консультироваться с коллегами из Омска и Ставрополя, которые имеют опыт использования биологических средств защиты растений. Кроме того, мы обнаружили высокое содержание фосфора в почве, хотя никаких фосфоросодержащих удобрений мы не вносили. Это задача для дальнейшего научного поиска!», - говорит молодой ученый АГАУ.
Кроме того, Александра Арыкова в рамках проекта «УМНИК» Фонда содействия инновациям проводит исследование на тему «Разработка тест-системы для экспресс-определения обеспеченности почв аммонийным азотом». Опытные делянки заложены рядом, а также в одном из хозяйств Целинного района.
Еше один ряд крупных делянок опытного поля Алтайского ГАУ занимают опыты по проекту «Разработка технологии применения кремнийсодержащих биоудобрений под сельскохозяйственные культуры в условиях Алтайского края», поддержанному грантом Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий в 2023 году, Большой коллектив ученых АГАУ под руководством к.с.-х.н., доцента, декана Агрономического факультета Ивана Алексеевича Косачева в сотрудничестве с индустриальным партнером ООО «РусЭко Органикс» изучает эффективность разных способов применения препаратов «EcoGrow» и «НаноКремний», производимых компанией, на разных сортах пшеницы.
Большой интерес комиссии вызвало знакомство с полевыми опытами молодых ученых в рамках проекта по получению элитного семенного материала зерновых. Напомним, что феврале 2023 г. научный коллектив молодых ученых кафедры сельскохозяйственной техники и технологий в составе к.т.н., ассистента Романа Евгеньевича Прокопчука, к.т.н., старшего преподавателя Даниила Александровича Яковлева и к.т.н., доцента Василия Николаевича Кузнецова с проектом «Оценка эффективности пневмосепарирования при подготовке семенного материала яровой пшеницы» стал обладателем гранта Ученого совета Алтайского ГАУ в размере 400 000 рублей. Проект молодых ученых Алтайского ГАУ направлен на определение оптимального фракционного состава посевного материала яровой пшеницы для получения наибольшей урожайности с наименьшими затратами.
В марте молодые ученые провели первый этап подготовки семенного материала, полученного в одном из семеноводческих хозяйств Алтайского края. При помощи пневмоклассификатора на разных скоростях витания выделены фракции семян, отличающихся между собой по удельному весу. 16 мая для определения влияния параметров посевного материала каждой из фракций на элементы структуры урожая яровой пшеницы и качество зерна, была проведена закладка полевого опыта. Впервые на крупных делянках для проведения посева использована новая отечественная техника: закупленная АГАУ к полевому сезону 2023 г. специальная селекционная сеялка Омского экспериментального завода.
Комиссия дала оценку всходов, выслушав комментарии молодых ученых. Первые результаты, как отметил к.т.н., ст. преподаватель Даниил Александрович Яковлев, уже заставили молодых ученых внести коррективы в рабочую гипотезу. Опыт показал, что мелкие семена, но хорошо выполненные по весу, в условиях делянок дали всходы лучше, чем более крупные, но невыполненные. Эти первичные результаты будут тщательно проанализированы, заверил молодой ученый.
По итогам приема опытов ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков предложил на следующий, 2024-ый год, внести в организацию работы на опытном поле ряд изменений. «Во-первых, следует отказаться от мелкоделяночных опытов с ручным посевом, если они не мотивированы серьезными причинами, например, при испытании сортов. Такой способ уже не может обеспечить достоверности ни густоты стояния, ни глубины заделки семян, ни достаточного количества семян для учета, что сегодня является жестким требованием науки! Мы располагаем современной посевной и уборочной техникой, которая позволяет обеспечивать опыты на крупных делянках в соответствии с современными требованиями учета. Во-вторых, все темы опытов должны защищаться и утверждаться через Научно-технический совет Университета! Так мы сможем отбирать только актуальные темы, востребованные у сельхзтоваропроизводителей и имеющие значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. К 1 апреля наше опытное поле уже должно иметь полный график работы, чтобы не было задержек в проведении всех необходимых работ!», - резюмировал ректор.
Еще одним важным решением по итогам приемки опытов стало обращение к тематике селекции семян сельскохозяйственных культур, которую Алтайский ГАУ планирует развивать в ближайшей перспективе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:26, 11.07.2023 Количество просмотров: 312
Страна: Россия


Алтайский ГАУ провел первый в 2025 году коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:32, 29.01.2025, Россия746
24 января в с. Енисейское Бийского района Алтайского края состоялся коммуникативно-образовательный интенсив для школьников «Поколение АГРО», который провела объединенная команда преподавателей и студентов Алтайского государственного аграрного университета и сотрудников Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.


Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:31, 29.01.2025, Россия747
В издательстве Алтайского государственного аграрного университета вышла новая монография: Владимиров Н.И., Зуева Е.М. Совершенствование молочного козоводства в Алтайском крае. Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024.


Дружно и тепло. Как в Алтайском ГАУ отметили День российского студенчества-2025?, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:38, 28.01.2025, Россия83
Сегодня, 24 января, в Алтайском государственном аграрном университете торжественно отметили День российского студенчества


В Алтайском ГАУ пройдет День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:37, 28.01.2025, Россия61
25 января Алтайский государственный аграрный университет приглашает выпускников 9-11 классов и студентов колледжей на День открытых дверей


Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:34, 28.01.2025, Россия76
Ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков поздравил преподавателей и студентов вуза с Татьяниным днем


Ученые Алтайского ГАУ стали ведущими экспертами форума-выставки «Сибирский агроном», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:04, 27.01.2025, Россия60
В Барнауле состоялся первый форум-выставка для дачников «Сибирский агроном», организованный по инициативе компании «Агроном».


Алтайский ГАУ и «Яндекс» будут совместно работать в области применения искусственного интеллекта в аграрном образовании и науке, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:33, 25.01.2025, Россия183
Технологии «Яндекс» в области нейросетей и технического зрения помогут Алтайскому государственному аграрному университету реализовать образовательные проекты для студентов и школьников


Студент АлтГУ разрабатывает нейросеть для обнаружения беспилотников, Алтайский государственный университет, 04:54, 17.01.2025, Россия784
Бакалаврская работа магистранта института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Владислава Цвенгера «Разработка сверточной нейронной сети для обнаружения беспилотных летательных аппаратов» победила во Всероссийском конкурсе на лучшую работу студентов вузов, реализующих подготовку в области информационной безопасности, по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам


Студентка Алтайского ГАУ стала призером регионального этапа Всероссийского конкурса эссе «День рубля – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:53, 17.01.2025, Россия99
В Алтайском крае подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса эссе, приуроченного ко Всероссийскому празднику «День рубля».


186 работ представили школьники Алтайского края на конкурс, посвященный теме органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:29, 17.01.2025, Россия78
После завершения дополнительной общеразвивающей образовательной программы «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая», которая была реализована в 2024 г. в школах Алтайского края при помощи Алтайского государственного аграрного университета и Алтайского краевого детского экологического центра, ребята приняли участие в конкурсе на тему органической продукции


В Алтайском ГАУ обсудят актуальные аспекты применения технологии «No-Till», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:16, 17.01.2025, Россия89
19-20 февраля 2025 года в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета состоится ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов», организатором которой выступает Клуб «Амиготерра».


Ученый Алтайского ГАУ вошла в специализированный отраслевой рейтинг руководителей АПК «Соль земли-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:04, 17.01.2025, Россия90
Опубликованы результаты ежегодного отраслевого рейтинга лучших управленцев агропромышленного комплекса «Соль земли-2024», составленного Ассоциацией менеджеров при поддержке Россельхозбанка


Ученые АГАУ завершают работу над «Красной книгой почв Алтайского края», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:15, 13.01.2025, Россия336
Главной задачей научного коллектива кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета под руководством д.с.-х.н., профессора Елены Пивоваровой на пути к «Красной книге почв Алтайского края» стала разработка методологической основы для выделения эталонных почв региона


Молодой ученый создал уникальную новогоднюю светоконструкцию для украшения главного корпуса Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:58, 27.12.2024, Россия174
К встрече нового 2025 года здание и сквер перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета украсились новогодними гирляндами и светоконструкциями


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:54, 27.12.2024, Россия111
Алтайский государственный аграрный университет приглашает научных сотрудников, научно-педагогических работников, аспирантов, студентов вузов и всех заинтересованных лиц принять участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству».


  © 2003-2025 inthepress.ru