Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые ученые Алтайского ГАУ изучают источники и проводники горения в борах региона для предотвращения лесных пожаров

В 2023 году молодые ученые кафедры лесного хозяйства Алтайского ГАУ старший преподаватель Михаил Андреевич Савин и ассистент Александр Сергеевич Чичкарев стали обладателями гранта Ученого совета вуза для молодых ученых в размере 400000 руб. на реализацию проекта «Анализ запасов напочвенных лесных горючих материалов и их пирологическая оценка в борах сухой и засушливой степи Алтайского края». Учеными кафедры лесного хозяйства на протяжении многих лет ведется системная работа по исследованию источников возникновения лесных пожаров в регионе, а также оценке пирологической опасности разных лесных горючих материалов.
Целью проекта является создание эффективной методики оценки пожарной опасности в сосновых лесах Алтайского края, что поможет предотвратить развитие катастрофических пожаров.
Напомним, что по информации сайта ГУ МЧС России по Алтайскому краю в 2023 г. с начала пожароопасного периода (с 12 апреля) на территории региона Алтайского края возникло 203 очага природных пожаров на общей площади 22423,11 га. В июне в Егорьевском районе возник крупный пожар, распространившийся на площади до 9,7 га, в связи с чем был объявлен режим ЧС.
Как сообщили молодые ученые, средства гранта были направлены на анализ горючих материалов в лаборатории топлива, транспортные расходы при сборе полевого материала и на приобретение расходных материалов.
В настоящий момент заложена серия пробных площадей на землях лесного фонда Угловского, Ключевского, Михайловского, Волчихинского, Новичихинского и Шипуновского районов. На заранее подобранных по материалам лесоустройства участках заложены пробные площади, на которых произведен сплошной перечет древостоя для уточнения их лесоводственно-таксационных показателей. Кроме того, молодые ученые АГАУ осуществляют сбор образцов лесной подстилки методом учетных площадок для дальнейшего анализа.
Полученные данные в дальнейшем будут использованы для выявления конкретных зависимостей между составом напочвенных лесных горючих материалов (НЛГМ), их запасами и параметрами лесных участков. В итоге ученые должны определить закономерности и особенности формирования комплекса НЛГМ в борах сухой и засушливой степи. НЛГМ являются главным источником и проводником горения при напочвенных и верховых пожарах.
«Общие закономерности накопления лесных горючих материалов известны, однако более глубокий анализ с учетом региональной специфики, надеюсь, позволит разработать более эффективную методику оценки пожарной опасности в сосновых лесах Алтайского края. Это в теории поможет предотвратить развитие таких катастрофических пожаров как в этом году», – комментирует первые результаты руководитель проекта ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства АГАУ Михаил Савин.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:19, 19.07.2023 Количество просмотров: 187
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия254
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия250
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия254
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия239
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия287
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия141
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия177
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru