Более 3500 заявлений от абитуриентов подано в приемную комиссию Алтайского ГАУ
Сейчас в Алтайском ГАУ проходят вступительные испытания, которые вуз проводит самостоятельно. 25 июля – последний день приема документов. 27 июля будут вывешены окончательные рейтинговые списки. Сегодня в приемную комиссию подал документы на направление «Ветеринария» абитуриент с результатом ЕГЭ 100 баллов по русскому языку. Как сообщил Евгений Павлович Чугузов, в приемную комиссию АГАУ уже подали документы более 30 абитуриентов с общим баллом ЕГЭ 200 и больше. Эти ребята претендуют на повышенную стипендию размером 30 тыс. рублей. Много абитуриентов с документами об окончании школы с отличием, за которые Алтайский ГАУ дополнительно начисляет 10 тыс. рублей к стипендии ежемесячно. Таким образом, в совокупности студент может получать стипендию более 40 тыс. рублей в месяц. Особенностью приемной кампании 2023 года стало большое количество абитуриентов, участвовавших во Всероссийском конкурсе среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ». «На сегодня документы подали уже более 15 абитуриентов с дипломами призеров конкурса “АГРОНТРИ” разного уровня – 1, 2, 3 степени и дипломами участников конкурса. Причем это участники за последние три года. То есть дали о себе знать результаты организации конкурса на площадке АГАУ. Куратор “АГРОНТРИ” Андрей Алексеевич Смышляев провел большую и нужную профориентационную работу, которая познакомила школьников с современными технологиями в АПК! Ребята приходят мотивированные, с интересом к будущей профессии. Они выбирают, в основном, инженерные направления подготовки, а также агрономию и ветеринарию. Участие в конкурсе дает дополнительные 10 баллов к ЕГЭ за призовое место и 8 за простое участие», - говорит Евгений Чугузов. Общее количество мест для поступающих на все формы обучения в Алтайском ГАУ в 2023 г. составляет 1230. По состоянию на 20 июля в приемную комиссию вуза подано уже более 3500 заявлений от абитуриентов.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)