Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Психолог АлтГУ рассказал, что такое сны и как они работают

Что такое сон? Во все времена люди задумывались над этим вопросам, нередко приписывая снам мистическое значение. Но что говорит наука? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры общей и прикладной психологии, кандидату психологических наук Марине Шамардиной.
Ученые подсчитали, что во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все – просто некоторые их не запоминают. Яркие сны чаще снятся творческим людям с хорошим воображением, которые в реальной жизни больше живут эмоциями. Как же связаны сны с реальной жизнью?
Есть две основные точки зрения, на которые опираются психологи. В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человек во сне погружается в свое собственное бессознательное. Все сновидения связаны с желанием получить удовольствие, которое не удалось получить в реальной жизни. Фрейд считал: то, что мы видим во сне, - это подавленные желания, о которых мы можем даже и не подозревать, но наше подсознание знает. Боясь признаться себе в тайных желаниях, во сне мы можем увидеть их в суперзашифрованном виде.
Еще один ученый, интересовавшийся тайнами сна – Карл Густав Юнг. Он говорил: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души», «Рассматривай жизнь через сон как некий подступ к действительности, проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом». По его объяснениям сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события абсолютно любого характера, а также на разные переживания по поводу страха или несбывшихся желаний.
«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности. А также перед сном мы порой мечтаем о будущем, представляя различные его вариации. По теории Зигмунда Фрейда ассоциации человека - это и есть образы сновидения, и после пробуждения человек может проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне», - отмечает Марина Шамардина.
Выделяют три основные составляющие, которые необходимо учитывать человек при самостоятельном психоанализе:
Во-первых, не все образы во сне являются ключевыми. Не старайтесь рассмотреть каждый образ, символ или ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом. Толкуя сновидения, опираться надо исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.
Во-вторых, сны – это бессознательные желания, то есть те желания, которые не допускаются в сознание цензурой, из-за неприемлемых форм с точки зрения эстетики, этики и морали. Сны подвержены особой обработке: мысли превращаются в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких фрагментов.
В – третьих, при преобразовании сновидения в осмысленное целое связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают. Все эти этапы работы сновидения имеют своей целью спрятать реальный смысл в скрытом содержании.
Метод толкования снов заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием/ассоциациями либо по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению, к которому первое является символом.
Как же объяснить вещие сны? Когда мы видим что-то во сне, а потом это происходит наяву? Ведь это точно не воспоминания? И здесь науке есть, что сказать.
«Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности. Говорят, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне – когда человек спит, мозг продолжает работать и то, о чем он думал и не доделал днем, может быть преобразовано в сне. Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это - предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне», - говорит Марина Шамардина.
Таким образом, можно сделать вывод, что в снах соединются наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы. Порой они преобразуются в столь причудливые образы, что кажется – без магии здесь не обошлось. Главное – сохранять рациональное мышление и правильно анализировать увиденное, чтобы сон пошел только на пользу.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:05, 25.07.2023 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru