Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Психолог АлтГУ рассказал, что такое сны и как они работают

Что такое сон? Во все времена люди задумывались над этим вопросам, нередко приписывая снам мистическое значение. Но что говорит наука? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры общей и прикладной психологии, кандидату психологических наук Марине Шамардиной.
Ученые подсчитали, что во сне мы проводим треть своей жизни. Сны видят все – просто некоторые их не запоминают. Яркие сны чаще снятся творческим людям с хорошим воображением, которые в реальной жизни больше живут эмоциями. Как же связаны сны с реальной жизнью?
Есть две основные точки зрения, на которые опираются психологи. В психоаналитической теории Зигмунда Фрейда человек во сне погружается в свое собственное бессознательное. Все сновидения связаны с желанием получить удовольствие, которое не удалось получить в реальной жизни. Фрейд считал: то, что мы видим во сне, - это подавленные желания, о которых мы можем даже и не подозревать, но наше подсознание знает. Боясь признаться себе в тайных желаниях, во сне мы можем увидеть их в суперзашифрованном виде.
Еще один ученый, интересовавшийся тайнами сна – Карл Густав Юнг. Он говорил: «Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души», «Рассматривай жизнь через сон как некий подступ к действительности, проникнуть в неё ты сможешь, обладая магическим ключом». По его объяснениям сновидения возникают в ответ подсознания на происходящие в жизни события абсолютно любого характера, а также на разные переживания по поводу страха или несбывшихся желаний.
«Перед сном мы обычно думаем том, что пережили в течение дня, часто о конкретном отрезке времени: о том, как мы себя вели в той или иной ситуации, что сказали, что не успели сказать, о том, как надо было себя вести и что бы тогда произошло. То есть мы продумываем некоторые предсценарии возможных решений ситуаций, которые проживали в реальности. А также перед сном мы порой мечтаем о будущем, представляя различные его вариации. По теории Зигмунда Фрейда ассоциации человека - это и есть образы сновидения, и после пробуждения человек может проанализировать, какую первую ассоциацию вызывает у него то, что он увидел во сне», - отмечает Марина Шамардина.
Выделяют три основные составляющие, которые необходимо учитывать человек при самостоятельном психоанализе:
Во-первых, не все образы во сне являются ключевыми. Не старайтесь рассмотреть каждый образ, символ или ситуацию, так как многие из них являются просто фоном или связующим элементом. Толкуя сновидения, опираться надо исключительно на свои ощущения, ассоциации, эмоции и чувства.
Во-вторых, сны – это бессознательные желания, то есть те желания, которые не допускаются в сознание цензурой, из-за неприемлемых форм с точки зрения эстетики, этики и морали. Сны подвержены особой обработке: мысли превращаются в зрительные образы, затем логические отношения соединения в один элемент нескольких фрагментов.
В – третьих, при преобразовании сновидения в осмысленное целое связи, которые в скрытом сновидении были между его элементами, исчезают. Все эти этапы работы сновидения имеют своей целью спрятать реальный смысл в скрытом содержании.
Метод толкования снов заключается в том, что вспоминаемое содержание сновидения замещается другим содержанием/ассоциациями либо по частям на основании твердо установленного ключа, либо все содержание сновидения целиком заменяется каким-либо другим целым, по отношению, к которому первое является символом.
Как же объяснить вещие сны? Когда мы видим что-то во сне, а потом это происходит наяву? Ведь это точно не воспоминания? И здесь науке есть, что сказать.
«Вещий сон – скорее наша интуиция, но чаще это работа интеллектуальной деятельности. Говорят, Дмитрий Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне – когда человек спит, мозг продолжает работать и то, о чем он думал и не доделал днем, может быть преобразовано в сне. Когда наше бессознательное собирает «паззлы» и выдаёт результат объективной реальности — мозг ещё не может сообразить, что произошло, а бессознательное уже подготовило ответ. Это - предчувствие. Оно возникает только людей с развитым эмоциональным интеллектом. Такие люди имеют хорошую интуицию, которая проявляется не только во сне», - говорит Марина Шамардина.
Таким образом, можно сделать вывод, что в снах соединются наше бессознательное и вполне изученные и объяснимые физиологические процессы. Порой они преобразуются в столь причудливые образы, что кажется – без магии здесь не обошлось. Главное – сохранять рациональное мышление и правильно анализировать увиденное, чтобы сон пошел только на пользу.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:05, 25.07.2023 Количество просмотров: 218
Страна: Россия


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия256
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия53
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия95
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия61
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия195
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия100
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия117
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия393
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия391
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия139
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия137
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия417
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия197
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия428
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:55, 27.02.2025, Россия518
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году


  © 2003-2025 inthepress.ru