Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

29 лет назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного Николая Катанова

10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято постановление, о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова.
Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка. Ежегодно в университете проводятся традиционные «Катановские чтения». В университетском сквере установлен памятник: Катанов запечатлен в бронзе во весь рост с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей есть традиция – в ознаменование особенно значимых для Хакасского госуниверситета событий возлагать цветы к подножию памятника учёному. В мае 2022 года под патронажем института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ была проведена V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённой 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова.
– Но так было не всегда. В 1933 году в Казани в газете «Красная звезда» Н.Катанова называют «учёным холопом старого режима». В пылу злопыхательства апологеты новой власти в своих публикациях доходят до абсурда, утверждая что «Катановская наука – подлинное мракобесие», – цитировал архивы профессор ХГУ Виктор БУТАНАЕВ. – В советскую эпоху в родной Хакасии имя Н.Ф. Катанова так же оказалось под запретом, как имя буржуазного учёного. На страницах Учёных записок ХакНИИЯЛИ ещё в 1970-х годах его называют не иначе как «реакционером в науке».
Великий гражданин и патриот большой и малой Родины – России и Хакасии Н. Ф. Катанов вошёл в мировую науку как один из основоположников сравнительно-исторического изучения тюрских языков. Около 400 его научных работ в области языкознания, этнографии, фольклора, литературы, археологии, истории, этнографии открывают новые пути в исследовании культуры тюркских народов, и ждут своих исследователей!
Особый интерес представляет его скрупулёзная фольклорно-собирательская работа. Тексты, записанные и обработанные выдающимся хакасским учёным, являются не только хранителями и трансляторами духовной культуры тюркских народов, но и влияют на творчество современных хакасских поэтов и прозаиков. По творениям, далёким от нас по времени, можно реконструировать материальный быт, установить генетическую связь сказки, песни, легенды, шаманского обряда хакаса: шамана, хана, охотника или пастуха, представить их семейный или социальный статус.
– Катанов был великим учёным-тюркологом, исследования которого в области изучения языка и этнографии Саяно-Алтая уникальны, – отмечает профессор ХГУ Валентина ТУГУЖЕКОВА. – Катанов осуществлял устные и письменные переводы со всех известных к тому времени тюркских языков на русский язык и с русского на тюркские.
Биография и творческая деятельность Н.Ф. Катанова занимают одно из главных мест в классическом наследии отечественной тюркологии. Исследования учёного посвящены народам Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Вместе со знаменитым востоковедом-тюркологом В.В. Радловым его считают основателем сравнительно-исторического метода в лингвистических исследованиях. До сих пор в активном научном обороте находятся его материалы по языкам и фольклору хакасов, тувинцев, карагасов, сартов, уйгуров и других народов Южной Сибири и Восточного Туркестана.
В нашей республике признается огромное значение личности и научной деятельности Катанова для развития культуры и науки Хакасии. Подробнее информацию о Н.Ф. Катанове можно посмотреть на сайте ХГУ.
Справка
Николай Фёдорович родился в 1862 году в местности Изюм (Узюм) возле села Аскиз. В 1903 году защитил диссертацию на соискание степени магистра по теме «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 – утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. В 1911–1917 годах преподавал в Казанской духовной академии. В 1919 году его избрали профессором Казанского университета. Умер в 1922 году. Прах покоится на Арском кладбище в Казани.

Контактное лицо: Аялга Кужугет
Компания: Хакасский госуниверситет
Добавлен: 21:52, 13.08.2023 Количество просмотров: 375
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru