Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Уникальную методику преподавателя ТГУ оценили во Владимире

Научить детей смотреть на знакомый город по-новому – такое предложение поступило Марине Шилехиной от руководства школы архитектуры и дизайна «Ардиз» из города Владимир. На базе школы работает летний лагерь для детей и подростков. В этом году его воспитанники стали первыми для кого преподаватель из ТГУ провёл образовательную программу, адаптировав авторскую методику специально для учеников от 13 до 16 лет.

В основе методики лежит семиотический подход. Работая со студентами Марина Шилехина учит их рассматривать город как некий культурный код, состоящий из знаков и символов. Используя разнообразные «ключи» из области культурологии, социологии, психологии и этнографии, студенты этот код расшифровывают, чтобы сначала понять городскую среду, а затем и менять её.

– С Мариной Шилехиной мы познакомились в марте этого года в Суздале, где она читала лекцию, рассказывала об авторской методике преподавания, когда студенты учатся исследовать город через чувства и ощущения, – рассказывает директор школы архитектуры и дизайна «Ардиз» Любовь Водопьянова. – Нам очень понравился её подход, мы раньше никогда его не применяли, поэтому позвали Марину попробовать эту методику в обучении детей нашего лагеря.

Для учеников «Страны мастеров» преподаватель доработала обучающую программу, учитывая возраст и отсутствие дизайнерского опыта у ребят. Кроме того, добавила в курс основы графики и коллажа. За пять дней профориентационной смены «Дизайн в архитектуре города» дети под руководством Марины Шилехиной гуляли по Владимиру, рисовали быстрые наброски, фотографировали, составляли маршрутные карты с историческими объектами, образами и ассоциациями города. Итогом дизайн-смены стало создание зинов (любительских малотиражных журналов, часто, созданных в единственном экземпляре – прим. ред.). Всего ребята сделали 16 авторских книг.

– Я учила детей смотреть, чувствовать и слышать город так, чтобы в результате у них появились свои творческие дизайн-продукты, – говорит Марина Шилехина. – Поэтому в конце обучения каждый участник летней программы сделал собственный тематический зин по интересам: кто-то выбрал граффити Владимира, кто-то окна, дорожные знаки или даже мусорки города. Моя задача состояла в том, чтобы помочь ребятам изучить Владимир не только с исторической стороны, но и показать его уникальность, идентичность, чем он отличается от других. Во время занятий мы смогли увидеть временны́е «слои» – во Владимире богатая история города буквально «наслаивается» на современность: поверх исторических зданий наклеены объявления, повешены рекламные конструкции, есть арты, граффити. Увидев эту многослойность у ребят появилось вдохновение, которое и нужно для создания чего-то оригинального.

– Почти все ребята, которые были в лагере, живут во Владимире, – это их родной город. Но за эти пять дней они научились замечать новые, необычные детали, благодаря Марине Шилехиной они посмотрели на родной город свежим взглядом, были в восторге от занятий. Будем рады поработать с преподавателем из ТГУ снова, – подытожила Любовь Водопьянова.

Увидеть зины, подготовленные ребятами на смене «Дизайн в архитектуре города» можно здесь, а узнать больше о том, как Марина Шилехина применяет авторскую методику для работы с городом – по ссылке.

Контактное лицо: Марья Веденская
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:13, 13.08.2023 Количество просмотров: 166
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия538
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия534
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия535
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия244
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия291
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия246
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия147
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия175
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия472
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия887
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия264
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия340
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия181
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия290
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия269
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru