Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 100 вузовских преподавателей физической культуры из 22 регионов России приняли участие в научно-практической конференции на базе Алтайского ГАУ

Организаторами Всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в аграрных вузах России» выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Ассоциация «Агрообразование» и Алтайский государственный аграрный университет.
Конференция проводится с 2006 г. уже в 13-ый раз, и она по праву стала традиционной площадкой для коммуникации преподавателей физической культуры и спортивных специалистов, работающих в вузах, независимо от их ведомственной принадлежности. Во второй раз конференция использует онлайн-формат проведения.
Работу конференции модерировал проректор по научной и инновационной работе Евгений Сергеевич Попов, который от имени руководства Алтайского ГАУ поприветствовал всех участников, подключившихся в онлайн-формате к трансляции. «Уважаемые коллеги! В сегодняшней конференции участвуют не только преподаватели и студенты 24 аграрных вузов, но и коллеги из высших учебных заведений, подведомственных Министерству спорта РФ, Министерству науки и высшего образования РФ, Министерству просвещения РФ, а также Министерству здравоохранения РФ. Доклады прислали более 100 участников из 22 регионов России!», - отметил проректор.
С приветственным словом к участникам обратился министр спорта Алтайского края Максим Терентьевич Рябцев, принявший участие в работе пленарного заседания: «Наша встреча сегодня посвящена актуальной теме. И федеральное Министерство спорта, и Министерство спорта Алтайского края уделяют большое значение развитию как спорта высших достижений, так и массового спорта в вузах. Для этого в стране создано несколько организаций, одна из самых активных из них – Российский студенческий спортивный союз. В вузах нашего региона создано 9 спортивных клубов, которые осуществляют организацию и проведение спартакиад среди студентов, ведут общую спортивную работу. В крае проходят этапы по разным видам спорта совместно с Ассоциацией студенческого баскетбола, со Студенческой волейбольной лигой, продвигаем мини-футбол в вузы. Алтайский ГАУ активно участвует в спортивной жизни региона. Здесь принимали IX Летнюю и X Зимнюю универсиады. Отдельно хочется отметить шахматистов АГАУ. Повестка сегодняшней конференции насыщенная, много актуальных вопросов. Надеюсь, что она будет способствовать улучшению качества подготовки наших студентов!»
Генеральный директор некоммерческой организации «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства» Виктор Егорович Бердыщев в своем выступлении отметил актуальность проведения конференции и выразил уверенность в том, что она пройдет в конструктивном ключе. Виктор Егорович также представил итоги ежегодного конкурса на лучшую постановку спортивной работы в аграрных вузах, в положение о котором в 2023 г. были внесены важные изменения.
Приветствия в адрес оргомитета конференции и ее участников прислали также председатель постоянного комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по спорту, культуре и молодежной политике, Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения, многократная чемпионка мира и Европы, чемпион Паралимпийских игр Татьяна Викторовна Ильюченко и президент Российского студенческого спортивного союза, ректор Российского университета спорта «ГЦОЛИФК», президент Федерации тхэквондо России, главный редактор научного журнала «Физическое воспитание и студенческий спорт», доктор педагогических наук, профессор Сергей Германович Сейранов.
В ходе последовавшего за официальной частью пленарного заседания докладчики обсудили вопросы, связанные с ролью аграрных вузов в системе физического воспитания в России, приоритетным направлениям развития студенческого спорта, многоступенчатости процессов адаптации на примере кардиореспираторной системы в рамках занятий спортом, функциональному состоянию и физическому развитию студентов, как основополагающему фактору успешности обучения в вузе и т.д.
Тематика докладов секционных заседаний в течение двух дней работы конференции охватывает такие вопросы, как роль физической культуры и студенческого спорта в продвижении ценностей здорового образа жизни в молодежной среде в современных условиях, особенности организации и методики проведения занятий физической культурой со студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, студенческий спорт и физическая культура в системе среднего профессионального образования, национальные виды спорта и народные спортивные игры в организации спортивной и оздоровительной деятельности студентов и т.п.
22 сентября продолжатся секционные заседания конференции. В этот же день в рамках конференции состоится расширенное заседание Совета физической культуре и спортивно-массовой работе при ассоциации «Агрообразование».
По итогам научно-практической конференции «Состояние, проблемы и перспективы развития физической культуры и спорта в аграрных вузах России» будет подготовлен сборник материалов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:00, 21.09.2023 Количество просмотров: 434
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия343
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия337
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия342
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru