Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Нестандартно подошли к коррозии

Коррозия металла, то есть его разрушение под влиянием окружающей среды – одна из основных причин выхода из строя, аппаратов и металлоконструкций. Но чем раньше будет обнаружен начавшийся коррозионный процесс, тем выше вероятность, что изделие прослужит дольше. Для этого исследователи проводят испытания, погружая образец металла на определённое время в коррозионную среду, после чего исследуют процесс коррозии, чтобы определить её скорость и выбрать наиболее эффективный способ защиты.
По словам младшего научного сотрудника Научно-исследовательского института прогрессивных технологий, (НИИПТ) ТГУ, кандидата технических наук Владимира Данилова, существующие методы оценки воздействия коррозии на металл имеют существенные недостатки: они низкочувствительны и не способны количественно охарактеризовать наиболее опасный тип коррозии – локальный.
Поэтому Владимир Данилов под руководством доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона разработал и успешно апробировал новую методику, которая позволяет количественно оценить коррозионные повреждения, а также рассчитать, как общую, так и локальную скорость коррозии магниевых сплавов.
– Особенность КЛСМ в том, что такой тип приборов позволяет получать трёхмерные изображения поверхности в широком диапазоне сканирования с высоким разрешением, – говорит Владимир Данилов. – Таким образом, удаётся с высочайшей точностью определять объём поражённого коррозией металла даже если повреждения незначительные. Высокая чувствительность предложенного метода на основе КЛСМ также позволяет зафиксировать локальные повреждения на ранних стадиях у алюминиевых сплавов, что крайне затруднительно, а иногда и невозможно с помощью существующих стандартных методов.
В ходе работы учёные установили оптимальные параметры съёмки образцов, режимы последующей обработки трёхмерных сканов и влияние нюансов пробоподготовки изделий к исследованию.
Сравнительное исследование показало, что разработанная методика оценки общей скорости коррозии не уступает методам, утвержденным по ГОСТу, при этом она способна количественно оценить наиболее опасную, локальную коррозию. Кроме того, эксперименты показали, что благодаря разработанной методике стало возможным оценить скорость коррозии уже спустя 21-е сутки испытаний, в то время как массовый метод зарегистрировал потерю массы только спустя 200 суток.
Уже сейчас разработанная в ТГУ методика активно применяется в лаборатории НИО-2 «Физика прочности и интеллектуальные диагностические системы» НИИПТ ТГУ при исследовании перспективных биорезорбируемых магниевых сплавов. Их планируется использовать для изготовления медицинских имплантатов, производство которых в ближайшее время начнётся в Тольяттинском государственном университете на базе нового инновационно-технологического парка совместно с ООО «Медицинская торговая компания». Новая методика определения коррозионной повреждаемости дополнит систему контроля качества разработанных университетом биорезорбируемых сплавов для производства имплантатов на основе магния, превосходящий лучшие зарубежные аналоги по прочности и биорезорбции (безвредной растворимости материала в организме).
– Университет постоянно и целенаправленно развивает исследовательскую и испытательную базу, которая в совокупности с новыми технологическими возможностями даёт синергетический эффект для запуска наукоёмких производств или выпуска штучной наукоёмкой продукции, – отмечает ректор ТГУ Михаил Криштал. – Например, невозможно наладить выпуск имплантатов из нового биорезорбируемого сплава, просто закупив технологическое оборудование, если нет исследовательского и испытательного оборудования, а главное квалифицированных специалистов, способных не только определять характеристики, а поправлять и оптимизировать технологию. Причём иногда для этого приходится создавать новые методики исследований и контроля качества.
Итоги исследования Владимир Данилов вместе с научным руководителем опубликовал в журнале Letters on Materials. Этот журнал печатает оригинальные статьи и краткие обзоры по материаловедению, а также физике конденсированного состояния, он включён в высокорейтинговую международную базу данных Scopus.
Кроме того, на разработку получен патент от Федеральной службы по интеллектуальной собственности, зарегистрированы права на изобретение «Способ количественной оценки коррозионных повреждений материалов».
Методику молодого тольяттинского учёного также оценили члены жюри научной премии «Аксалит» в Екатеринбурге. Её компания-разработчик программного обеспечения для исследований структуры металлов вручает с 2018 года. Нынешний год – самый масштабный по охвату за всю историю, на конкурс прислали 125 заявок из 93 предприятий и институтов России. Специалисты различных сфер научной деятельности от металлографии и биологии до материаловедения и медицины представляли на конкурс практико-ориентированные и методические работы. Владимир Данилов победил в номинации «Методика анализа».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 22:20, 03.10.2023 Количество просмотров: 230
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия408
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия405
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия407
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия289
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия145
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru