Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты из 5 вузов приняли участие в работе секции, посвященной беспилотной авиации, юбилейной XXV городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу» в АГАУ

Сегодня, 8 ноября, на базе Алтайского ГАУ впервые состоялось заседание секции «Перспективные направления развития БПЛА». В программу работы секции были включены 16 докладов студентов, магистрантов и молодых ученых из 5 вузов Барнаула: Алтайского ГАУ, технического, классического университетов, Барнаульского юридического института МВД РФ и Алтайского филиала РАНХиГС.
В состав конкурсной комиссии секции вошли к.с.-х.н., доцент заведующий кафедрой общего земледелия и защиты растений, руководитель «Лётной школы» АГАУ Владимир Чернышков, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой информационных технологий АлтГТУ им. И.И. Ползунова Анастасия Зрюмова, ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства АГАУ Михаил Савин и агроном ООО «Приоритет Агро» Артем Чипигин.
Открываю работу секции проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов отметил, что конференция «Молодежь-Барнаулу» уже давно стала одним из главных событий в научном календаре молодых ученых города, а для многих ученых и преподавателей алтайских вузов выступление на этой конференции стало своего рода «точкой входа» в науку, с которой началась их успешная карьера в высшей школе.
«Тема применения беспилотных авиационных систем в различных сферах очень стремительно вошла в нашу жизнь. Поэтому нет ничего удивительного, что и в повестке конференции данное направление нашло свое место. Молодежь всегда первой реагирует на различные новшества в жизни, и я уверен, что в деле практического применения беспилотных авиационных систем будет также! Сегодня в программе работы секции заявлены самые разные аспекты применения БАС в различных областях экономики, о которых расскажут представители пяти барнаульских вузов. Я же особо хочу подчеркнуть, что одним из наиболее динамично развивающимся направлением является применение агродронов. В этой области большую работу проводит Аграрный университет, на базе которого с 2022 года работает специальное структурное подразделение “Лётная школа АГАУ”, где по программе дополнительного образования “Практическое применение БАС в сельском хозяйстве” подготовку прошли уже более 250 слушателей. Это внушает уверенность в том, что данное направление будет стремительно развиваться, в том числе и в направлении научного обеспечения повышения эффективности применения БАС в сельском и лесном хозяйстве», - подчеркнул Евгений Попов.
С приветственным словом от администрации города Барнаула к участникам выступил зампредседателя Комитета по делам молодежи Администрации г. Барнаула Михаил Ларин.
В ходе выступлений докладчики рассмотрели целый комплекс актуальных вопросов, имеющих отношение к разработке БПЛА и применению БАС в разных отраслях экономики – сельском и лесном хозяйствах, военном деле, проблеме правового регулирования приобретения и использования беспилотников, их техническим характеристикам и т.п.
По итогам выступлений конкурсная комиссия отобрала 3 лучшие доклада, которые обязательно войдут в сборник материалов конференции.
1 место отдано Владимиру Падалко (АлтГТУ им. И.И. Ползунова), который в своем докладе представил проект фиджитал-дрона оригинальной конструкции. 2 местом отмечен магистрант АГАУ, преподаватель «Лётной школы» Артем Романико с докладом «Перспективы применения метода фотогамметрии в сельском хозяйстве», в котором представлены результаты оценки всходов озимых с помощью данных анализа фотоснимков, сделанных с дрона. Почетное 3 место заслужил студент РАНХиГС Богдан Чичкан с докладом «Актуальные вопросы законодательного регулирования приобретения и использования беспилотных авиационных систем».
«Все наработки, которые сегодня были представлены на конференции – это здорово! Занимайтесь наукой! Развитие беспилотной авиации – это необходимая и обязательная тема современных исследований», - прокомментировала итоги заседания к.т.н., доцент, заведующий кафедрой информационных технологий АлтГТУ им. И.И. Ползунова Анастасия Зрюмова.
Всего в работе секции «Перспективные направления развития БПЛА» в Алтайском ГАУ приняли участие более 25 человек.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:29, 08.11.2023 Количество просмотров: 281
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru