Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ обнаружили инструменты древних каменотесов конца II – начала I тысячелетия до н.э. во время экспедиции в Монголию

В сентябре 2023 года в Монголии работала археологическая экспедиция, организованная учеными Алтайского государственного университета в рамках реализации проекта РНФ (№22-18-00470 «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства»). Эти исследования осуществлялись совместно с коллегами из Монгольского национального университета.
Главной целью экспедиции стало современное документирование древних изваяний – так называемых «оленных» камней. На протяжении нескольких десятилетий они являются важными источниками для изучения культуры древних кочевников, живших в конце II – начале I тысячелетия до н.э. Об «оленных» камнях написано много научных трудов, но постоянно происходят новые открытия таких археологических объектов. На них изображались детали костюма (головные уборы, пояса, украшения), разное оружие, животные и другие петроглифы. Археологи занимаются изучением «оленных» камней уже много лет, но постоянно меняются и совершенствуются методы их фиксации. Так, одной из задач экспедиции стало использование цифровых технологий.
«Один из самых эффективных методов, которые мы применяем в ходе исследований, – фотограмметрия, позволяющая создавать точные 3D-модели древних изваяний. Имея такие цифровые копии не нужно ездить в Монголию, а можно изучать нужный объект с помощью компьютера, привлекая искусственный интеллект. Не всегда можно увидеть некоторые изображения на оригинале и даже при изготовлении эстампажа. Использование цифровых технологий дает возможности не только выявить и продемонстрировать отдельные изображения, которые размещены на «оленных» камнях (топор, чекан, лук, кинжал и другое), а также понять всю композиции», - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа. Нужно было получить специальное разрешение на проведение археологических раскопок, составить подробный маршрут, спланировать график работ, обеспечить транспорт оборудование и питание. Важно было иметь соответствующую приборную базу и решить проблему постоянного снабжения ее электропитанием. На средства гранта закуплены ноутбуки, фотоаппарат с мощным объективом и специальной фотовспышкой, а также разные приспособления.
«Не обошлось без трудностей и приключений. Например, в музее Баян-Ульгийского аймака нам отказали в проведении фотографирования, объяснив, что для этого необходимо отдельное разрешение Министерства культуры Монголии. Пришлось перенести запланированную работу в этом музее на следующий год. Будем официально заказывать разрешение. В фондах музея имеется 10 «оленных» камней. Они опубликованы, но важна современная фотофиксация. Дороги в Монголии – отдельная история. Наш университетский уазик с трудом справился с намеченным маршрутом. Преодолевали перевалы, буксовали, ломались, ремонтировались. Но все эти моменты компенсировались полученными результатами, разнообразной природой, встречами с коллегами и местными жителями, которые нам оказывали помощь», - отметил Алексей Тишкин.
Основное количество «оленных» камней находится не в музеях, а на археологических памятниках в природе. Они обнаружены на огромной территорию – от Тянь-Шаня и Памира до Восточной Монголии, от Алтая и Тувы до Северного Китая. По мнению Алексея Тишкина, эти изваяния являются маркерами существования во Внутренней Азии архаичной кочевой империи. Условно в археологии этот феномен называется культурой или общностью херексуров и «оленных» камней.
В ходе экспедиции ученые фиксировали уже известные объекты, а также обнаружили новые изваяния или оставшиеся части. Археологи проделали большой путь (более 5000 км), основываясь на данных, которые опубликованы в том числе в каталоге, изданном монгольскими коллегами в 2021 году. Современные средства навигации позволяют по возможности быстро ориентироваться в разных природно-ландшафтных зонах. Кроме этого, за плечами опыт проведения экспедиций.
Основная работа осуществлялась в Центральной Монголии, где обнаружено больше всего «оленных» камней. В Батцэнгэл сомоне Архангайского аймака находился древний мемориальный комплекс, разрушенный тюрками в раннем средневековье. «Оленные» камни использовались ими для постройки ритуальных объектов – тюркских оградок. Этот памятник уже частично исследовался в 2014 г. Но важно было осуществить фотограмметрию изваяний и найти места их первоначальной установки. В последний день раскопок археологом улыбнулась удача. Они обнаружили части разбитого «оленного» камня. Эта находка дала важную информацию – тюрки использовали древние изваяния, располагавшиеся в непосредственной близости, а не привезли их из другого места.
«Самое важное то, что мы обнаружили основание «оленного» камня в первоначальном положении. В археологии для такой ситуации используется латинское обозначение in situ. Данный факт был детально задокументирован. В этой части изваяния сохранилось изображение щита, а в яме нас ждал великолепный сюрприз. Бригада каменотесов, которая строила древний мемориальный комплекс, по окончании работы закопала набор своих инструментов. Мы зафиксировали более 30 находок: различные песты, терочники, оселки для заточки металлических орудий, чашечки для растирания красок («оленные» камни раскрашивали), каменные шары, молотки и другие предметы. Некоторые из них оказалась сломанными, но большая часть – целыми. Это настоящая сенсация! Такого еще никто никогда в Монголии не находил. Была также обнаружена верхушка изваяния, покрытая выбитыми изображениями, а вот центральная часть дошла только в обломках. Но восстановить полный облик «оленного» камня можно», - рассказал Алексей Тишкин.
В этой же яме найдены фрагменты керамики, отдельные кости животных и зуб лошади. Кроме этого, поблизости были исследованы еще три характерных жертвенника.
Всего участникам экспедиции удалось зафиксировать более 100 «оленных» камней. На обработку и анализ собранного материала уйдет не один месяц. Для этого разработаны новые компьютерные программы и в АлтГУ создана Лаборатория цифровой археологии и музеологии. В ходе предстоящей работы ученых ждут новые открытия.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:33, 12.11.2023 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия129
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия77
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия377
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия118
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия110
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru