Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ обнаружили инструменты древних каменотесов конца II – начала I тысячелетия до н.э. во время экспедиции в Монголию

В сентябре 2023 года в Монголии работала археологическая экспедиция, организованная учеными Алтайского государственного университета в рамках реализации проекта РНФ (№22-18-00470 «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства»). Эти исследования осуществлялись совместно с коллегами из Монгольского национального университета.
Главной целью экспедиции стало современное документирование древних изваяний – так называемых «оленных» камней. На протяжении нескольких десятилетий они являются важными источниками для изучения культуры древних кочевников, живших в конце II – начале I тысячелетия до н.э. Об «оленных» камнях написано много научных трудов, но постоянно происходят новые открытия таких археологических объектов. На них изображались детали костюма (головные уборы, пояса, украшения), разное оружие, животные и другие петроглифы. Археологи занимаются изучением «оленных» камней уже много лет, но постоянно меняются и совершенствуются методы их фиксации. Так, одной из задач экспедиции стало использование цифровых технологий.
«Один из самых эффективных методов, которые мы применяем в ходе исследований, – фотограмметрия, позволяющая создавать точные 3D-модели древних изваяний. Имея такие цифровые копии не нужно ездить в Монголию, а можно изучать нужный объект с помощью компьютера, привлекая искусственный интеллект. Не всегда можно увидеть некоторые изображения на оригинале и даже при изготовлении эстампажа. Использование цифровых технологий дает возможности не только выявить и продемонстрировать отдельные изображения, которые размещены на «оленных» камнях (топор, чекан, лук, кинжал и другое), а также понять всю композиции», - рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, доктор исторических наук, профессор Алексей Тишкин.
Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа. Нужно было получить специальное разрешение на проведение археологических раскопок, составить подробный маршрут, спланировать график работ, обеспечить транспорт оборудование и питание. Важно было иметь соответствующую приборную базу и решить проблему постоянного снабжения ее электропитанием. На средства гранта закуплены ноутбуки, фотоаппарат с мощным объективом и специальной фотовспышкой, а также разные приспособления.
«Не обошлось без трудностей и приключений. Например, в музее Баян-Ульгийского аймака нам отказали в проведении фотографирования, объяснив, что для этого необходимо отдельное разрешение Министерства культуры Монголии. Пришлось перенести запланированную работу в этом музее на следующий год. Будем официально заказывать разрешение. В фондах музея имеется 10 «оленных» камней. Они опубликованы, но важна современная фотофиксация. Дороги в Монголии – отдельная история. Наш университетский уазик с трудом справился с намеченным маршрутом. Преодолевали перевалы, буксовали, ломались, ремонтировались. Но все эти моменты компенсировались полученными результатами, разнообразной природой, встречами с коллегами и местными жителями, которые нам оказывали помощь», - отметил Алексей Тишкин.
Основное количество «оленных» камней находится не в музеях, а на археологических памятниках в природе. Они обнаружены на огромной территорию – от Тянь-Шаня и Памира до Восточной Монголии, от Алтая и Тувы до Северного Китая. По мнению Алексея Тишкина, эти изваяния являются маркерами существования во Внутренней Азии архаичной кочевой империи. Условно в археологии этот феномен называется культурой или общностью херексуров и «оленных» камней.
В ходе экспедиции ученые фиксировали уже известные объекты, а также обнаружили новые изваяния или оставшиеся части. Археологи проделали большой путь (более 5000 км), основываясь на данных, которые опубликованы в том числе в каталоге, изданном монгольскими коллегами в 2021 году. Современные средства навигации позволяют по возможности быстро ориентироваться в разных природно-ландшафтных зонах. Кроме этого, за плечами опыт проведения экспедиций.
Основная работа осуществлялась в Центральной Монголии, где обнаружено больше всего «оленных» камней. В Батцэнгэл сомоне Архангайского аймака находился древний мемориальный комплекс, разрушенный тюрками в раннем средневековье. «Оленные» камни использовались ими для постройки ритуальных объектов – тюркских оградок. Этот памятник уже частично исследовался в 2014 г. Но важно было осуществить фотограмметрию изваяний и найти места их первоначальной установки. В последний день раскопок археологом улыбнулась удача. Они обнаружили части разбитого «оленного» камня. Эта находка дала важную информацию – тюрки использовали древние изваяния, располагавшиеся в непосредственной близости, а не привезли их из другого места.
«Самое важное то, что мы обнаружили основание «оленного» камня в первоначальном положении. В археологии для такой ситуации используется латинское обозначение in situ. Данный факт был детально задокументирован. В этой части изваяния сохранилось изображение щита, а в яме нас ждал великолепный сюрприз. Бригада каменотесов, которая строила древний мемориальный комплекс, по окончании работы закопала набор своих инструментов. Мы зафиксировали более 30 находок: различные песты, терочники, оселки для заточки металлических орудий, чашечки для растирания красок («оленные» камни раскрашивали), каменные шары, молотки и другие предметы. Некоторые из них оказалась сломанными, но большая часть – целыми. Это настоящая сенсация! Такого еще никто никогда в Монголии не находил. Была также обнаружена верхушка изваяния, покрытая выбитыми изображениями, а вот центральная часть дошла только в обломках. Но восстановить полный облик «оленного» камня можно», - рассказал Алексей Тишкин.
В этой же яме найдены фрагменты керамики, отдельные кости животных и зуб лошади. Кроме этого, поблизости были исследованы еще три характерных жертвенника.
Всего участникам экспедиции удалось зафиксировать более 100 «оленных» камней. На обработку и анализ собранного материала уйдет не один месяц. Для этого разработаны новые компьютерные программы и в АлтГУ создана Лаборатория цифровой археологии и музеологии. В ходе предстоящей работы ученых ждут новые открытия.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:33, 12.11.2023 Количество просмотров: 195
Страна: Россия


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия63
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия307
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия76
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия484
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия255
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия212
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия187
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия203
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия187
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия147
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия305
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия160
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru