Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вопросы истории становления и перспективы развития студенческих отрядов обсудили на научной конференции в Алтайском ГАУ

С 15 по 18 ноября 2023 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета проходит Всероссийский слет студенческих отрядов образовательных организаций аграрного профиля «СтудАгро», в котором принимают участие более 450 человек из 35 регионов России. Слет проходит уже в 17-ый раз, и уже 3-ий раз на базе Алтайского ГАУ.
Впервые в программу слета включена Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческие отряды: история становления и перспективы развития», которая прошла 16 сентября. Ее участниками стали 28 бойцов и ветеранов студотрядовского движения, представителей органов власти, преподавателей вузов из 13 регионов: Москвы, Волгограда, Ижевска, Вологды, Перми, Симферополя, Уфы, Саратова, Орла, Красноярска, Омска, Улан-Удэ и Барнаула.
В работе пленарного заседания конференции приняли участие начальник отдела молодежной политики департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза РФ Марина Зайцева, начальник отдела по координации деятельности членов Ассоциации «Агрообразование» по спортивной и воспитательной работе Людмила Евграфова, руководитель направления студенческих сельскохозяйственных отрядов МООО «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков и председатель Правления Алтайского РО МООО «Российские студенческие отряды» Василий Куц.
Открыл работу конференции ректор АГАУ. «Наш университет уже не в первый раз становится местом притяжения для студотрядов аграрных вузов России, и мне приятно видеть в этом зале, как уже знакомые лица, так и новые. Это свидетельство того, что студотрядовское движение развивается и имеет хорошие перспективы. Хочу выразить слова признательности ветеранам студенческих отрядов Алтайского края. Это люди, которые на протяжении четырех поколений передавали эстафетную палочку движения ССО! Желаю всем успешной работы, новых контактов и полезной информации!», - отметил в своем приветствии к участникам Николай Колпаков.
Людмила Ефграфова от лица председателя Ассоциации образовательных учреждений АПК и рыболовства «Агрообразование» академика Владимира Трухачева поприветствовала участников конференции и пожелала им плодотворной работы.
«Уверен, что сегодняшняя научно-практическая конференция станет площадкой по обмену опытом и лучших практик деятельности студенческих отрядов. Желаю всем хорошей работы», - подчеркнул в своем обращении к участникам Алексей Блюмин.
Модерировал работу конференции проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов.
Пленарный доклад Людмилы Евграфовой был посвящен организации деятельности студенческих сельскохозяйственных отрядов при Ассоциации «Агрообразование» как инструмента государственной молодежной политики на сельских территориях. В 2023 г. в аграрных вузах было создано 577 СО. Алтайский ГАУ здесь является лидером: на его базе организовано 24 студотряда. По итогам трудового семестра среди СО проводится конкурс. Динамика студотрядовского движения, вовлеченность студентов вузов в нее, самые активные аграрные вузы в сфере студотрядовского движения нашли полное отражение в цифрах и фактах в докладе начальника отдела по координации деятельности членов Ассоциации «Агрообразование» по спортивной и воспитательной работе.
Ведущий специалист отдела реализации мероприятий по профессиональному обучению МООО «РСО» Анна Ровнина выступила с докладом на тему «Меры государственной поддержки движения студенческих отрядов в части реализации профессионального обучения». Поддержка профобучения бойцов СО поддерживается сегодня по 7 направлениям: строительные отряды, отряды проводников, педагогические отряды, сельскохозяйственные отряды, сервисные отряды, медицинские отряды и трудовые отряды подростков. В 2023 г. государством выделено более 500 млн. рублей на профобучение бойцов СО. Фактически обучение прошли 26027 человек. При этом в рейтинге образовательных организаций сельскохозяйственной сферы, организующих профессиональное обучение участников студенческих отрядов по итогам 2021-2023 гг., Алтайский ГАУ занимает 1 место. За 3 года здесь прошли профобучение 962 бойца студотрядов.
Самыми востребованными профессиями рабочих среди сельскохозяйственных образовательных организаций в 2023 году стали «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» различных категорий, «Сварщик ручной дуговой сварки плавящимся покрытым электродом», «Электромонтажник различного профиля».
Председатель Правления Алтайского РО МООО «РСО», Почетный командир Краевого СО «Алтай» Василий Куц в докладе «Студенческие строительные отряды как одна из основ формирования гражданского общества» выразил мысль о том, что ССО играют важную роль в формировании основ гражданского общества, в патриотическом воспитании молодежи, в сохранении и передаче традиций наставничества и взаимопомощи, в привитии организаторских и лидерских качеств, умения работать в команде, в активном личностном развитии молодых людей в целом.
Часть докладов была посвящена деятельности региональных СО. Представитель Крымского регионального отделения РСО Владимир Кайданский рассказал об истории и перспективах развития студенческих сельскохозяйственных отрядов в Крыму, председатель профкома студентов Алтайского ГАУ Константин Емелин представил исторический обзор становления и развития СО в АСХИ-АГАУ в 1969-2023 гг. и т.д.
Кроме того, докладчики обсудили такие вопросы, как опыт СО в подготовке кадрового резерва, взаимодействие профильных отрядов с предприятиями реального сектора экономики, традиции СО как метод воспитания молодежи и т.п.
В итоговой резолюции члены оргкомитета отметили продуктивный характер конференции и перспективы ее расширения. Одним из предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, стало издание книги по истории студотрядовского движения в СССР и России.
По результатам конференции будет подготовлен сборник материалов, индексируемый в РИНЦ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:55, 16.11.2023 Количество просмотров: 466
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru