Ученый Алтайского ГАУ стала лауреатом премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына
Премия «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына учреждена указом губернатора Алтайского края от 2 сентября 2022 г. Василий Герасимович Луницын (1959-2022) - выдающийся ученый в сфере пантового оленеводства, изучавший вопросы содержания и разведения маралов и пятнистых оленей, сохранения благополучия по инфекционным и инвазионным заболеваниям в отрасли, занимавшийся проблемами производства и переработки продукции пантового оленеводства. Результаты его научных работ получили широкое практическое применение, внедрены в мараловодческих и оленеводческих хозяйствах России, используются специалистами и учеными Казахстана, Белоруссии, Канады и Финляндии при профилактике и ликвидации инфекционных заболеваний пантовых оленей, а также при содержании, разведении, кормлении, производстве и переработке продукции пантового оленеводства и в учебном процессе сельскохозяйственных вузов. В 2023 г. премией впервые отмечен сотрудник Алтайского ГАУ. Им стала к.в.н., доцент кафедры морфологии хирургии и акушерства Факультета ветеринарной медицины Надежда Тимофеевна Силантьева. Надежда Тимофеевна в 1985 году окончила Ветеринарный факультет АСХИ и работала ассистентом кафедры анатомии и гистологии. В 1999 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук и с этого времени работает на кафедре анатомии и гистологии. Общий стаж работы в вузе 38 лет. За период работы в вузе ученым издано 19 учебно-методических работ по профилю кафедры. Совместно с коллегами на протяжении многих лет она готовила препараты для музея, многие из этих экземпляров легли в основу к изданию учебного пособия «Атласа по анатомии марала». Авторы работы «Атлас по анатомии марала» в 2014 г. стали лауреатами премии Алтайского края в области науки и техники. Данные методического издания используются работниками СПК Племзавод «Теньгинский» при проведении бонитировки и лечебно-профилактических мероприятий у маралов, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя маралов и заготовке от них эндокринно-ферментного сырья. Надежда Тимофеевна ведет научно-исследовательскую работу по теме «Морфология печени марала в онтогенезе». По данному направлению опубликовано около 43 научных работ. Результаты научно-исследовательской деятельности Надежды Тимофеевны активно используются в производстве и педагогической практике, в частности, в лекционном материале и через учебно-исследовательскую работу студентов. Она неоднократно награждалась благодарностями и почетными грамотами Алтайского государственного аграрного университета, почетными грамотами от управления ветеринарии Алтайского края и министерства сельского хозяйства Алтайского края. Ректорат и Ученый совет Алтайского ГАУ поздравляют Надежду Тимофеевну Силантьеву с высокой наградой и желают ей дальнейших успехов!
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)