Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые из 10 регионов России и зарубежных стран обсудили проблемы внедрения инновационных технологий в АПК

В конференции приняли участие 110 ученых и представителей агробизнеса из 10 регионов РФ (Алтайский край, Республики Алтай и Башкортостан, Москва, Калужская, Самарская, Омская, Новосибирская, Томская, Амурская области) и 2 стран - Казахстана и Германии. Мероприятие прошло в смешанном формате (оффлайн/онлайн).
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков и заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.
«Агрономия – это та наука, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Восемьдесят лет назад учеными Пушкинского сельскохозяйственного института, эвакуированного на Алтай, были начаты изучение и интродукция новых для нашего региона культур, разработка технологий для этих культур в условиях юга Западной Сибири. Этой проблематикой занимается Агрономический факультет Алтайского ГАУ. И именно инновационные технологии сегодня во многом определяют успех производства! Уверен, что сегодняшняя встреча поможет создать новые подходы к решению важнейших проблем обеспечения продовольственной безопасности, стоящих перед человечеством!» - отметил, в частности, Николай Колпаков.
Николай Халин от имени министра сельского хозяйства региона Сергея Межина поздравил всех участников с началом работы конференции. «И министерство сельского хозяйства, и сельхозтоваропроизводители региона ожидают от подобных научных форумов прорывных идей и решений, которые обеспечили бы продовольственную безопасность, повышение продуктивности пашни! В Алтайском крае – самая большая в России площадь пашни. Ее сохранение – наша общая задача. Поддерживаю те доклады, где представлены результаты полевых опытов и применения новых технологических решений. Это то, что необходимо сегодня сельхозпроизводству! Желаю всем участникам конференции найти своих соратников в реальном производстве!», - отметил Николай Халин.
Научные доклады распределились по 3 секциям, отражающим актуальные сферы применения инноваций в агрономии: «Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных культур», «Применение беспилотных авиационных систем в сельском и лесном хозяйстве» и «Разработка и внедрение инновационных технологий в отрасли лесного хозяйства».
Доклад научных сотрудников Института фундаментальных проблем биологии РАН д.б.н., Владимира Матыченкова, к.б.н. Елены Бочарниковой и аспиранта Алины Гранкиной посвящен вегетационным исследованиям эффективности применения кремнийсодержащих удобрений при выращивании пшеницы. Исследования московских ученых подтверждают, что кремний позволяет растениям лучше усваивать другие элементы питания. Кремний позволяет растениям высвобождать и усваивать фосфор, который находится в почве и был ранее недоступен. Кроме того, кремний снижает подвижность тяжелых металлов, которые находятся в почве. Под его воздействием упрочняется не только корневая система, но и стебель, в результате растение становится более устойчивым к полеганию.
Коллектив ученых Алтайского ГАУ в составе к.с.-х.н., доцентов Василия Кузнецова, Ольги Черепановой, Светланы Жандаровой, аспиранта Романа Прокопчука под руководством д.т.н., профессора Владимира Беляева представил доклад на тему «Агрономическая и экономическая оценка эффективности применения микробиологических удобрений при возделывании яровой пшеницы в условиях Алтайского края». Ученые АГАУ работают над технологией совместного применения микробиологических удобрений «Азофит Н» (Azotobacter vinelandii) и «Азофит П» (Bacillus megaterium var. Phosphaticum) при возделывании яровой пшеницы в двух почвенно-климатических зонах Алтайского края. Препараты представляют собой микробиологические удобрения на основе живых азотфиксирующих бактерий. Они помогают переводить азот или фосфор, содержащиеся в почве, в биологически доступные формы, которые хорошо усваиваются растениями. Кроме того, технология применения микробиологических удобрений разрабатывается в контексте рационального использования участков с разным почвенным плодородием. Производит микроудобрения «Сиббиофарм», официальный дистрибьютор компании в Алтайском крае - «Агро-Сибирь». Совместно с учеными АГАУ компания осуществляет опытное сопровождение линейки биопрепаратов в регионе в целях развития биологизации земледелия в регионе.
В мае 2023 г. ученые заложили опытные посевы яровой пшеницы в СПК «Колос» (Романовский район) и агрофирме «Урожай» (Зональный район). С помощью проб в течение полевого сезона специалисты отслеживали водный режим, количество всходов, динамику роста растений. Получены позитивные результаты.
Руководитель группы компаний «Смотрим с неба» Евгений Макаров рассказал о том, как с помощью БПЛА самолетного типа собственной конструкции его компания проводит аудит и инвентаризацию земель в Томской области. Получаемые с помощью дрона фотографии при использовании специального ПО превращаются в точные электронные карты полей, которые помогают сельхозтоваропроизводителям оптимизировать расходы при внесении СЗР и закупке семян.
Евгений Макаров представил участникам конференции новый образец беспилотного летательного аппарата – конвертоплан «НТ-3», который с помощью дополнительной винтомоторной группы может взлетать вертикально, подобно квадрокоптеру, и затем переходить в горизонтальный полет, как БПЛА самолетного типа. Такая конструкция дрона, утверждает Евгений Макаров, устраняет опасность «посадки» беспилотника на дерево, сохранив при этом главное преимущество БПЛА самолетного типа: значительная экономия топлива, а значит, и большое время полета.
Напомним, что III Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК» прошла при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края, Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА), ОАО «Орбита», АО Фирма «Август», ООО «Сингента» и ООО «НТЦ Галэкс».
Материалы конференции будут изданы в форме электронного издания с регистрацией в ФГУП НТЦ «Информрегистр» и размещены на платформе НЭБ eLIBRARY.RU с индексацией в РИНЦ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:40, 22.11.2023 Количество просмотров: 262
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru