Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Агрономический факультет Алтайского ГАУ отметил свой 80-летний юбилей

Агрономический факультет – один из двух старейших факультетов (наряду с Биолого-технологическим), в составе которых 3 декабря 1943 г. был образован Алтайский сельскохозяйственный институт, ныне – Алтайский государственный аграрный университет.
1 декабря в актовом зале главного корпуса АГАУ состоялось торжественное заседание, посвященное 80-летию Агрономического факультета. В мероприятии приняли участие более 300 человек: преподаватели вуза, выпускники разных лет, ветераны, студенты, почетные гости. Среди гостей – известные выпускники Агрономического факультета: заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша, представители ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.
Торжественное заседание открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, сам выпускник факультета. «Сегодня здесь собрались люди, чьи судьбы оказались связаны с Агрономическим факультетом АСХИ-АГАУ, с профессией, посвященной благородному созидательному труду. Только вы понимаете, что ощущает агроном, когда он начинает полевой сезон, смотрит на землю, с которой только-только сошел снег и представляет, какой объем работы предстоит сделать! И что ощущает агроном, когда уже урожай собран, несмотря на нехватку осадков и другие проблемы. Благодарю вас за ваш нелегкий труд! Благодарю за то, что вы не забываете родной вуз и помогаете ему развиваться! Поздравляю вас с юбилеем Агрономического факультета!», - отметил в своем приветственном слове ректор АГАУ.
Александр Лукьянов в своем приветственном слове от имени Губернатора Алтайского края Виктора Томенко поздравил Агрономический факультет с юбилеем и напомнил о той важной роли, которую сыграли выпускники Агрофака в развитии сельского хозяйства Алтая и отечественной аграрной науки в целом. «Многие выпускники факультета стали известными учеными. В области растениеводства это Евгений Раймондович Шукис, Заслуженный работник сельского хозяйства России, автор более 40 сортов и гибридов, в области садоводства это Станислав Николаевич Хабаров, академик РАН, Заслуженный деятель науки РФ, в области овощеводства – Василий Григорьевич Высочий, Заслуженный агроном СССР, автор 37 сортов овощных и бахчевых культур. Выпускники Агрономического факультета хорошо проявили себя и в качестве руководителей сельхозпредприятий, и на уровне исполнительной и законодательной власти. Например, Александр Григорьевич Назарчук занимал пост министра сельского хозяйства России. Агроном – это профессионал, работающий на сочетании смежных специальностей и наук!», - отметил Александр Лукьянов.
Декан Агрономического факультета к.с.-х.н., доцент Иван Косачев в своем докладе напомнил историю создания и становления факультета, имена ведущих преподавателей, подготовивших несколько поколений учены-агрономов. Присутствующим в зале ветеранам Агрофака были вручены букеты цветов.
К поздравлениям присоединились представители агробизнеса региона: первый заместитель генерального директора ООО «АгроХимСервис», председатель Попечительского совета АГАУ Алексей Ильин, представитель ООО «Сингента» по Алтайскому краю и Республике Алтай Вячеслав Каменский, главный агроном КФХ А.Н. Иванова Сергей Путинцев.
Более 40 преподавателей и студентов Агрономического факультета в связи с юбилеем были отмечены вузовскими и краевыми наградами.
Так Почетными грамотами Правительства Алтайского края отмеченыд.с.-х.н., профессор Ольга Ивановна Антонова, к.с.-х.н., доцент Лилия Александровна Ступина, к.с.-х.н., доцент Владимир Николаевич Чернышков.
Праздничное настроение в зале в течение всего мероприятия создавали творческие коллективы Алтайского ГАУ и приглашенные артисты.

Контактное лицо: Дмттрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:42, 04.12.2023 Количество просмотров: 307
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия423
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru