Биолог АлтГУ рассказал, как теплая и малоснежная зима влияет на лесных зверей

Ноябрь 2023 года на Алтае выдался малоснежным, и в наступившем декабре еще не было привычных морозов. Как это потепление может отразиться на животных? Вместе с заведующим лабораторией «Музей природы» АлтГУ, кандидатом биологических наук Виктором Петровым разбираемся, кому в тепле хорошо, а для кого такая погода представляет опасность.

Для большинства животных теплая зима не представляет никакой угрозы. Например, копытным — косулям, маралам, лосям — легче передвигаться и добывать корм, а также проще убежать от хищника. А вот животным, меняющим к зиме свой окрас, приходится нелегко.

«Например, заяц-беляк меняет окрас не зависимо от того, лег снег или нет. Начинается процесс линьки в сентябре, заканчивается к началу ноября. А если снега нет, то белоснежный заяц будет очень хорошо заметен и может стать легкой добычей и для хищников, и для охотников. Это же касается ласок и горностаев».

Нелегко приходится тем животным, которые на зиму залегают в спячку (медведь, барсук, енотовидная собака, еж). Особенно медведям — для них сигналом ко сну является понижение температуры, обычно это происходит в начале ноября.

«В организме медведя происходят сложные процессы: в жировой ткани и печени накапливается токоферол, который тормозит уровень обмена веществ. В мозгу повышается уровень серотонина, он подавляет деятельность ЦНС, органов животного, замедляет теплообразование. В берлоге снижается концентрация кислорода и повышается количество углекислого газа, становится прохладно. Все это способствует впадению медведя в спячку», — рассказал Виктор Петров.

Примечательно, что в период сна пульс у медведя замедляется до 9 ударов в минуту. А вот температура их тела остается достаточно высокой, чтобы прогреть воздух в берлоге до 5-10 градусов тепла. Чем холоднее на улице, тем сон косолапого крепче. А вот в периоды оттепелей медведь может самостоятельно просыпаться, выходить из берлоги, а потом снова засыпать — ведь есть ему еще нечего. Нередко медведя будит человек — заготовка древесины, охота с собаками, езда на снегоходах могут разбудить животное раньше времени. Таких медведей называют «шатунами», они очень опасны для людей, выходят к населенным пунктам, нападают на скот.

Для птиц теплая зима не представляет опасности. Истинные мигранты — традиционные перелетные птицы (например, водоплавающие) улетают вне зависимости от температурного режима — просто приходит их время. А погодные мигранты — свиристели, снегири и другие птицы, которые прилетают к нам на зимовку, ориентируются на погодные условия в своих местах обитания.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:16, 05.12.2023 Количество просмотров: 125

Актуальные проблемы переработки меда и пчелопродуктов обсудили на отраслевом совещании в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 27.02.2024, Россия81
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось отраслевое совещание переработчиков меда и пчелопродуктов, организованное по инициативе управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Алтайский ГАУ передал бойцам СВО письма и поздравления с Днем защитника Отечества, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:05, 26.02.2024, Россия119
Активисты Патриотического клуба Алтайского государственного аграрного университета «Я горжусь!» передали написанные студентами и волонтерами вуза письма для участников специальной военной операции

Более 200 сельхозтоваропроизводителей со всей России примут участие в конференции сторонников технологии No-Till на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:49, 26.02.2024, Россия48
28 и 29 февраля в Алтайском государственном аграрном университете состоится XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».

Фонд «Наука за продление жизни» стал членом международного объединения НКО, работающих в сфере борьбы со старением!, Альянс СОНКО, 22:34, 20.02.2024, Россия270
Накануне, фонд «Наука за продление жизни», штаб-квартира которого в настоящий момент находится в Тюмени, поделился важной и приятной новостью.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в практическом семинаре, посвященном микробиологическим препаратам в современном растениеводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:12, 18.02.2024, Россия152
Сегодня, 16 февраля, в Барнауле прошел практический семинар «Микробиологические препараты в современном растениеводстве. Функции, эффективность, перспективы», организованный индустриальными партнерами Алтайского государственного аграрного университета ООО «Агро-Сибирь» и ООО «ПО Сиббиофарм»

Ректор Алтайского ГАУ успешно выступил с защитой стратегии реализации образовательно-производственного кластера среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет» на базе вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:02, 18.02.2024, Россия83
Сегодня, 15 февраля, в Новокузнецке состоялись экспертные сессии с участниками образовательно-производственных центров (кластеров) среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет» и стратегии их реализации в 2024-2026 гг. в Сибирском федеральном округе

Алтайский ГАУ приглашает принять участие в городской конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:40, 14.02.2024, Россия395
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XIV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.

Крупнейший производитель средств защиты растений в России открыл специализированную брендированную аудиторию в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:59, 13.02.2024, Россия152
Сегодня, 13 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете прошло торжественное открытие новой специализированной брендированной аудитории, созданной совместно с индустриальным партнером вуза, группой компаний «Шанс» («Воронеж)

Молодой ученый Алтайского ГАУ стал лауреатом национального конкурса инновационных проектов «UL-INNOVO-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:31, 12.02.2024, Россия192
В рамках Недели науки в Ульяновске состоялся финал Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2024», приуроченного к 300-летию Российской академии наук.

Более 300 ученых из 5 стран приняли участие в научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 09.02.2024, Россия333
8 и 9 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла XIX Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», в ходе которой обсуждались актуальные вопросы АПК в преддверии нового полевого сезона

В Алтайском ГАУ прошел Семинар-совещание руководителей творческих клубов и объединений аграрных вузов РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 09.02.2024, Россия335

КуйбышевАзот подарил ТГУ лабораторию, Тольяттинский государственный университет, 22:03, 09.02.2024, Россия73
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась лаборатория «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды»».

В Алтайском ГАУ состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 07.02.2024, Россия243

В преддверии Дня российской науки в Алтайском ГАУ открыли сертифицированную лабораторию исследования грунтов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:13, 07.02.2024, Россия226
Сегодня, 7 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете открыли новую лабораторию исследования грунтов, созданную при поддержке индустриального партнера вуза ООО «ГипАлтай».

Ученые Алтайского ГАУ на заседании Совета по биотехнологиям при Губернаторе Алтайского края представили результаты исследований за 2023 год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 05.02.2024, Россия249
Прошло заседание Совета по биотехнологиям, в ходе которого ученые Алтайского государственного аграрного университета представили результаты исследований, которые проводились в течение 2023 г. при поддержке грантов Губернатора совместно с индустриальными партнерами вуза компаниями «РусЭко Органикс» и «Сиббиофарм».