Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Тюменские женщины – изобретатели стали призерами престижной федеральной премии ВОИР

5 декабря в Торгово-промышленной палате города Москвы состоялась церемония награждения лауреатов Премии Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов 2023 года. Со всей страны на конкурс лучших российских изобретений было подано 722 заявки. Региональный отбор прошли 224 изобретения из 36 субъектов Российской Федерации. В их числе 10 заявок из Тюменской области, отобранных профессиональным жюри по итогам регионального этапа премии, завершившегося в сентябре.
Из числа финалистов федеральные эксперты традиционно выбрали по 10 лауреатов Премии ВОИР и Молодежной Премии ВОИР. Кроме того, в этом году был предусмотрен ряд специальных номинаций - за лучшее изобретение в интересах ОАО «РЖД», лучший импакт-проект, лучший агротех-проект, лучший проект в сфере цифровой медицины, а также за лучшую технологическую разработку женщин-изобретателей. Куратором её проведения выступила председатель «Женской Лиги ВОИР»Ольга Чубарова.
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор ВОИР Антон Ищенко: «Сегодняшнее событие можно считать историческим, так как сегодня лауреаты Премии впишут свои имена золотыми буквами в славные страницы российского изобретательства. Мы считаем, что главной отличительной особенностью нашей Премии является ее практико- и бизнес-ориентирование. Это не просто грамота, не просто статуэтка, – это возможность привлечь внимание инвесторов, представителей бизнеса». Также участников поприветствовали депутат Государственной Думы Сергей Морозов и президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.
Главный приз в 1 миллион рублей и звание лауреата Премии ВОИР 2023 получил коллектив авторов из Самарского государственного медицинского университета за проект «Персонифицированный биоимплантат для реконструктивно-восстановительных операций на стопе».
Не остались без награды и тюменские изобретали, а точнее изобретательницы! В число финалисток федеральной премии «За лучшую технологическую разработку женщин-изобретателей» вошли две представительницы столицы Западной Сибири. Ольга Ковалёва с проектом метода очистки сточных вод предприятий агропромышленного комплекса с использованием биологических объектов «BioCleaning» вошла в число 12 финалисток конкурса.
Одной из победительниц номинации стала Татьяна Леонгард за разработку электромембранного комплекса водоподготовки для очистки сложных стоков и технологических растворов промышленных предприятий с высоким солесодержанием под названием «ТОРНАДО-АП/1-100».
Присутствовавшая на церемонии руководитель Женской лиги ВОИР в Уральском федеральном округе и член тюменского областного совета ВОИР Надежда Брежнева назвала успех землячек командной работой.
«Выражаю огромную благодарность ректору Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елене Григорьевне Бойко за продвижение, развитие научных исследований, за вашу поддержку в сфере инноваций, без которой невозможно движение вперед! Тюмень - вперед!» - прокомментировала она.
Премия ВОИР включена в официальный план мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России, поддержана грантом Министерства науки и высшего образования РФ «Фестиваль ВОИР: наука и изобретения для жизни»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Альянс СОНКО
Добавлен: 22:25, 25.12.2023 Количество просмотров: 332
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия29
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия427
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru