Заводские инноваторы сэкономили Ростовскому ЭРЗ более 7 миллионов рублейм
Специалисты РЭРЗ новаторской деятельностью занимаются еще с советских времен. Однако, несколько лет назад она получила новый импульс развития. Рационализаторскую деятельность на Ростовском ЭРЗ курирует отдел развития производственных систем (ОРПС). Именно там консолидируются все рацпредложения, разработанные работниками предприятия. В процесс рационализаторства вовлечены сотрудники как производственных, так и обеспечивающих подразделений. Наиболее активны рационализаторы в сферах повышения эффективности и рациональной организации рабочего пространства, а также снижения материалоемкости. С 2016 года работниками РЭРЗ подано более 650 рационализаторских предложений. В 2023 году внедрено порядка 40. Среди самых интересных идей с наиболее высоким экономическим эффектом можно отметить рацпредложение №615 «Самостоятельное изготовление установки», благодаря которому была проведена модернизация стенда высоковольтной станции СВС-100. Фактический экономический эффект составил 4,36 миллиона рублей. Его автор - начальник отдела приемно-сдаточных испытаний Сергей Моцартов. Среди предложений с ожидаемым экономическим эффектом - РП № 668 «Использование остатков баббита Б16 предыдущих плавок при заливке корпусов вкладышей МОП», которое позволит экономить почти 7 миллионов в год. Идея новации принадлежит заливщику свинцово-оловянных сплавов Александру Вовк и технологу Натальи Бадаловой. - Новаторская деятельность на предприятии является важной частью производственной деятельности. Ей оказывается постоянное внимание и поддержка со стороны руководства завода. Сотрудники ОРПС регулярно посещают цеха и в процессе ежедневной работы вместе с сотрудниками разрабатывают на местах предложения по улучшению. На РЭРЗ существует Положение о рацпредложениях, в соответствии с которым авторам новаций выплачивается соответствующее материальное вознаграждение, - отметил и.о. директора Ростовского ЭРЗ Сергей Едрышов.
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.