Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки

Торжественное заседание Ученого совета прошло в актовом зале главного корпуса. С приветственным словом по случаю Дня российской науки к участникам заседания обратился ректор АГАУ Николай Колпаков. «Традиционно в День российской науки мы смотрим на достижения Аграрного университета за прошедший год, рассматриваем вопросы, решение которых пока вызывает трудности, ставим перед собой задачи на будущее, чтобы достичь больших высот и получить максимальный эффект от деятельности вуза. Мы четко осознаем важность вузовских работников на поприще науки. Развиваем материально-техническую базу, омолаживаем кадровый состав. И все это ради науки, ради будущего России!», - отметил в своем выступлении Николай Колпаков.
По сложившейся в вузе в День российской науки традиции с отчетом о результатах научной и инновационной деятельности Алтайского ГАУ за прошедший год выступил проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов.
Евгений Попов подчеркнул, что научная деятельность АГАУ в полной мере соответствует как национальной, так и региональной повесткам стратегического развития страны в целом и Алтайского края в частности.
В 2023 г. доходы АГАУ от научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы впервые составили 20,2 миллиона рублей. При этом средства, заработанные вузом за счет заказов реального сектора экономики (т.е. заказов сельхозтоваропроизводителей на выполнение научных исследований) составили 74,7% или более 15 миллионов рублей. «Для нашего университета эти заказы наиболее ценны, так как спрос за результаты таких исследований максимально строгий. Заказчики хотят получить от наших ученых четкие, понятные результаты, которые повысят эффективность производства сельскохозяйственной продукции. В 2024 году мы планируем увеличить цифры доходов в этой части!», - сказал проректор.
Важнейшим шагом для АГАУ стало вхождение в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг. (ФНТП). В коллаборации с индустриальным партнером ООО «Агроплазма» (г. Краснодар) Алтайский ГАУ примет участие в работе над проектами в подпрограммах ФНТП «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» и «Развитие и селекция семеноводства кукурузы».
Еще одним серьезным шагом стало развитие в вузе технологического предпринимательства и стартап-движения в молодежной среде. Сразу 2 проекта молодых ученых АГАУ – студента 4 курса Инженерного факультета Ивана Лопатина и ассистента кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства Сергея Бобровского в 2023 г. стали лауреатами конкурсных отборов программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям и принесли вузу в совокупности 1,5 миллиона рублей.
«Именно такое построение исследовательской работы, при котором прикладные результаты могут быть представлены в виде прототипов изделий и в дальнейшем - потенциальным инвесторам для выхода на рынок – это правильный подход к организации научных исследований нашими научными коллективами!», - отметил Евгений Попов.
Впервые в прошлом году в АГАУ прошла защита первой ВКР по стандарту Федерального проекта «Стартап как диплом».
В качестве примеров успешного развития инфраструктуры научных исследований и разработок Евгений Попов привел деятельность «Лётной школы» АГАУ, подготовившей уже около 300 операторов БПЛА не только из Алтайского края, но и 12 регионов России, а также Центра развития компетенций органической и «зеленой» продукции Роскачества на базе АГАУ, с помощью которого в 2023 г. сразу 2 сельхозтоваропроизводителя региона получили сертификаты соответствия Роскачества.
Членами Ученого совета результаты научно-исследовательской деятельности АГАУ в 2023 г. признаны убедительными.
Ученых АГАУ с праздником поздравили присутствовавшие в качестве почетных гостей на заседании заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырёв, заместитель министра экономического развития региона Сергей Кореннов, председатель постоянного комитета по образованию и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Молотов и заместитель начальника управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Ирина Попова.
Более 10 ученых и сотрудников Алтайского ГАУ получили на сцене актового зала из рук почетных гостей и ректора в связи с Днем российской науки ведомственные и университетские награды.
Благодарностью Алтайского ГАУ были отмечены ведущие теле- и радиопрограмм ГТРК «Алтай», известные журналисты Мария Рудакова и Татьяна Бондаренко за плодотворное сотрудничество с вузом в области информационного сопровождения научной и инновационной деятельности.
Еще одной интересной традицией вуза, связанной с Днем российской науки, является вручение памятного знака «Зерно познания» лучшим ученым и научным коллективам по итогам прошедшего года.

Уже второй год подряд на праздничном заседании Ученого совета объявляются итоги конкурса грантов для молодых ученых и вручаются сертификаты победителям.

Мероприятия празднования Дня российской науки продолжатся в Алтайском ГАУ 8 февраля.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:15, 07.02.2024 Количество просмотров: 358
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru