Более 300 ученых из 5 стран приняли участие в научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в Алтайском ГАУ
Научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству» традиционно проводится в Алтайском ГАУ в рамках программы празднования Дня российской науки.
В смешанном формате в работе конференции приняли участие более 300 ученых и представителей агробизнеса из 70 научных центров и вузов России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.
Перед стартом форума в фойе конференц-зала главного корпуса АГАУ прошла книжная выставка, на которой были представлена новая специальная литература по аграрной тематике. Выставка подготовлена библиотекой Алтайского ГАУ, АКУНБ им. В.Я. Шишкова и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
В официальном открытии и работе пленарного заседания конференции 8 февраля в конференц-зале Алтайского ГАУ приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин и ректор АГАУ Николай Колпаков.
«С каждым годом конференция “Аграрная наука – сельскому хозяйству” приобретает новые краски и очертания. Благодаря ей мы приобретаем новые контакты и вступать в коллаборации и совместные проекты, которые позволят нам достичь большего успеха!», - отметил в своем приветственном слове к участникам конференции Николай Колпаков.
Николай Халин поздравил участников конференции с Днем российской науки и пожелал им успешной и продуктивной работы. «Сегодня именно наука может дать новые технологии, которые необходимы сельскому хозяйству России в условиях санкционного давления. И сельское хозяйство ставит перед наукой глобальные темы, связанные с выходом производства на новые рынки. Это создание новых сортов, гибридов, технологий, которые могли бы работать не только на увеличение производства продукции, но и на повышение ее качества. Я имею в виду органическую продукцию, к которой сейчас есть интерес у потребителей во всем мире. Алтайский край здесь имеет большие возможности!», - подчеркнул заместитель министра.
В пленарной части с докладами выступили 6 ученых из Москвы, Краснодара, Барнаула, Благовещенска и Ростова-на-Дону.
Генеральный директор ООО «Агроплазма» Николай Бенко (Краснодар) представил доклад «Селекция гетерозисных культур на примере подсолнечника и кукурузы». Компания «Агроплазма» - лидер в России по селекции и семеноводству кукурузы, подсолнечника и сорго, и является индустриальным партнером Алтайского ГАУ. В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг. (ФНТП) Алтайский ГАУ в коллаборации с ООО «Агроплазма» примет участие в работе над проектами в подпрограммах ФНТП «Развитие селекции и семеноводства масличных культур» и «Развитие и селекция семеноводства кукурузы».
В своем докладе Николай Бенко представил анализ состояния селекции подсолнечника и кукурузы в России. «Сегодня 75% рынка семян подсолнечника покрывают иностранные компании. При этом только 35% из этой доли – гибриды. В России по-прежнему широко сеются сорта-популяции. В плане селекции подсолнечник – уникальная культура. Селекция здесь ведется не на продуктивность или качественные характеристики, а на определенные технологии! От классической технологии механического удаления сорняков до гербицидных технологий», - отметил в своем выступлении Николай Бенко.
В докладе ученый подробно рассмотрел перспективные и экономически эффективные методы и технологии селекции подсолнечника и кукурузы.
Заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев выступил с докладом «Цифровой сервис «Агрометеорологические данные для АПК” – современный инструмент повышения эффективности растениеводства в условиях изменения климата». Ученый АГАУ представил новые результаты анализа применения установленных в Алтайском крае автоматических метеостанций в рамках реализуемого при поддержке Правительства Алтайского края с 2021 г. вузом и компанией «ЭР-Телеком Холдинг» проекта по созданию в регионе цифрового сервиса агрометеоданных полевых метеостанций. В настоящее время в хозяйствах Алтайского края установлено уже более 60 цифровых метеостанций, в автоматическом режиме ведущих сбор и передачу агроклиматических данных на облачную платформу непосредственно с поля. «Использование цифровых метеостанций хорошо вписывается в технологическую цепочку выращивания сельхозкультур, обосновывая применения тех или иных агротехнологий в зависимости от агрометеорологической обстановки конкретного полевого сезона на конкретных полях. Данные агрометеорологических наблюдений незаменимы при использовании технологий дифференциального посева и дифференциального внесения удобрений, когда учитываются разные зоны почвенного плодородия на одном поле», - подчеркнул Владимир Беляев.
9 февраля конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» продолжила свою работу в формате 8 секций (направлений) и круглых столов: «Аграрная экономика: актуальные вопросы, достижения и инновации», «Актуальные вопросы инженерного обеспечения АПК», «Актуальные вопросы возделывания сельскохозяйственных культур», «Проблемы охраны и рационального использования лесных ресурсов», «Актуальные вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных», «Современные аспекты развития водохозяйственно-мелиоративного комплекса, землеустройства и кадастра», «Сельский мири основы российской государственности» и «Инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных».
Стоит отметить большое внимание, которое на конференции было уделено новой для России сельхозкультуре – мискантусу. Мискантус быстро растет, дает большой объем зеленой массы.
Растение перспективно для получения целлюлозы, пригодной в различных областях. Интерес к этой культуре в ИПХЭТ СО РАН (Бийск) обусловлен возможностью получения из мискантуса нитроцеллюлозы в качестве компонента как взрывчатых составов, так и основы биосенсоров, что очень актуально в настоящее время. В программе конференции прозвучали доклады, посвященные новым направлениям переработки мискантуса, изучению его химического состава и утилизации отходов производства.
В докладе заведующей лаборатории биоконверсии, к.х.н Веры Будаевой были представлены результаты разработки экологичных способов получения целлюлозы из мискантуса сорта КАМИС для изготовления бумажных биофильтров и различных сортов бумаги, в том числе одноразовой посуды. Эти результаты получены в 2023 году в рамках гранта РНФ совместно с Северным Арктическим университетом им. М.В. Ломоносова (директор ИТЦ "СТПБС", к.т.н. Ю.В. Севастьянова). Следует заметить, что в АГАУ в наличии экспериментальные плантации двух сортов мискантуса КАМИС и Соорановский.
Так д.с.-х.н., ст. научный сотрудник Сибирского научно-исследовательского института растениводства и селекции – филиала ИЦиГ СО РАН (Новосибирск) Светлана Капустянчик выступила с докладом «Химический состав Miscanthus sacchariflorus». Новосибирский ученый – один из авторов сорта Мискантус сорановский, испытания которого проводит Алтайский ГАУ на своем опытном поле уже в течение 3 лет. Проведенное Светланой Капустянчик исследование химического состава биомассы культуры Miscanthus sacchariflorus показало высокое содержание целлюлозы 53 % и низкое содержание жировосковой фракции 2 %, что свидетельствует о его ценности как источника целлюлозы и продуктов ее химической и биотехнологической трансформации.
К.хим.н, доцент кафедры агрохимии и агропочвоведения АГАУ Елена Калюта представила результаты исследования, проведенного ею по заданию ИПХЭТ СО РАН. В докладе «Исследование нейтрализованного раствора после обработки мискантуса в качестве регулятора роста гороха» ученый АГАУ рассказала о том, как содержащаяся лигниновая селитра в растворе, который остается после извлечения целлюлозы, может благотворно влиять на рост гороха.
Прозвучали в ходе конференции и доклады, темы которых обращены к проблемам сельского хозяйства других континентов. Научный сотрудник Института Африки РАН Нина Гаврилова выступила с докладом «Африканская продовольственная недостаточность: причины и тенденции».
Довольно высоким было и очное представительство иностранных участников. В Алтайский ГАУ приехала представительная делегация Торайгыров университета из Павлодара. Несколько казахстанских ученых выступили с докладами, посвященными продуктивности молочного скота и его стрессоустойчивости, в направлении конференции «Актуальные вопросы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных».
Кроме того, руководители казахстанской делегации, сотрудники кафедры зоотехнологии и ветеринарии Торайгыров университета, - к.с.-х.н., профессор Толеген Асанбаев и Ph’D, доцент Талгат Сейтеуов провели переговоры с проректором по учебной работе АГАУ Сергеем Завалишиным и деканом Факультета ветеринарной медицины Ларисой Медведевой по поводу обучения студентов из Казахстана по программе двойного диплома, а также приема соискателей для подготовки и последующей защиты кандидатских диссертаций в диссертационных советах на базе Алтайского ГАУ.
По итогам конференции будет издан сборник научных трудов.
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.