ProcessTech 2024: состоялся масштабный митап по Process Mining и Task Mining

В Москве состоялся митап «ProcessTech 2024: технологии Process Mining и Task Mining для повышения эффективности бизнес-процессов». В событии приняли участие представители 65 крупнейших российских компаний, отвечающие за повышение эффективности бизнеса в своих организациях. Организаторами выступили Газпромбанк.Тех и Инфомаксимум.

Ставка на инновации

Популярность технологий Task Mining и Process Mining набирает обороты в России, растёт количество промышленных внедрений и пилотных проектов.

Газпромбанк одним из первых оценил перспективы технологий. Так, первые процессные модели на базе Process Mining команда банка внедрила ещё в 2018 году, с 2021 года занимается внедрением и развитием технологии Task Mining.

Татьяна Свидунович, Первый Вице-президент Газпромбанка, открывая серию митапов, отметила, что: «Как врачи следят за нашим с вами здоровьем, так и инструменты Task Mining и Process Mining помогают поддерживать “цифровое здоровье” бизнес-процессов в Газпромбанке – они выявляют проблемы и помогают предоставить бизнесу самое эффективное “лечение” для правильного функционирования организма».

Александр Бочкин, генеральный директор Инфомаксимум, компании-вендора системы Proceset, поделился своим видением трендов процессной аналитики, а именно:

мультипроцессная аналитика – исследование бизнес-процессов в совокупности и с учётом их влияния друг на друга;
маркетплейс – ускорение реализации проектов на основе готовых шаблонов;
действие по клику – приоритизация, отправка оповещений и создание задач прямо из дашборда;
искусственный интеллект – расширение возможностей анализа процессов и операций.

Особый акцент Александр сделал на живую демонстрацию автоматического построения аналитики через управление голосом в системе Proceset.

«Будущее за работой на стыке технологий, – рассказал Александр, – в частности связке Task Mining, Process Mining и Artificial Intelligence. Например, уже сейчас возможности искусственного интеллекта позволяют автоматически строить дашборды, отправляя запросы голосом. Это экономит время и помогает неподготовленным сотрудникам самостоятельно и быстро получать нужную информацию без затрат на разработку аналитических панелей. Применение такого подхода позволяет кратно увеличивать количество реализованных проектов».

Во время дискуссии Татьяна и Александр обсудили технологии Task Mining и Process Mining, их будущее в эпоху AI и масштабирование лучших практик и бизнес-эффектов на другие отрасли экономики.

Практический опыт

Об опыте внедрения технологии Task Mining в Газпромбанке рассказали Елизавета Поваляева и Алексей Голубинцев.Сейчас это одно из самых крупных внедрений Task Mining в России по охвату внутренних заказчиков и реализуемых инициатив. Команда банка собрала 6 сервисов для бизнес-заказчиков: поиск потенциала для автоматизации и роботизации процессов, проведение нормирования с целью сбора статистики по операциям, анализ скорости работы систем и её влияния на конечных пользователей, кроме того, в банке запущен трекер для внешних систем.

«Технология Task Mining позволяет буквально увидеть каждый клик, каждое действие исполняемой операции, – комментирует Елизавета Поваляева, начальник Центра RPA, лидер практики Task Mining. – На текущий момент более 26 тыс. агентов Task Mining помогают делать наши процессы эффективнее: собирают и обрабатывают детализированные данные об исполнении операций. Это большой фундамент для исследований и инноваций в процессном управлении».

«Алгоритмы Task Mining по выделению операций в настоящее время активно развиваются и совершенствуются, – соглашается с мнением коллеги Алексей Голубинцев, заместитель начальника Департамента банковских процессов. – Думаю, имплементация моделей ИИ в Task Mining может существенно повысить возможности и качество оцифровки операций. Уверен, в ближайшем будущем Task Mining станет основным инструментом в задачах оптимизации бизнес-процессов и повышении эффективности бизнеса».

Завершился митап панельной дискуссией, в которой приняли участие руководитель Центра процессной аналитики Департамента корпоративного развития Россельхозбанка Артём Хван, директор по информационным технологиям СберФакторинг Андрей Глушак, руководитель Центра повышения операционной эффективности МТС Банка Вячеслав Климов, директор ООО «ММК-Учетный центр» Оксана Самойлова. Спикеры рассказали, как пришли к необходимости использования технологий, поделились конкретными кейсами и их результатами. В процессе дискуссии участники обсудили вопросы метрик для оценки успешности проектов, обучение сотрудников профильным компетенциям, планы по масштабированию технологий на смежные департаменты и необходимость кросс-функционального обмена опытом.

Process Mining и Task Mining – мощные инструменты, которые продолжают эволюционировать. В 2024 году их роль в управлении бизнес-процессами станет ещё более значимой. Российские компании, внедряющие эти технологии, получат значительные конкурентные преимущества, повысят эффективность своих процессов и уровень удовлетворённости клиентов.

ProcessTech 2024 стал первым митапом из серии, направленной на популяризацию и развитие технологий в России. На мероприятии удалось не только обсудить текущие тренды и вызовы в области, но и сформировать предпосылки для создания профильного комьюнити.

Контактное лицо: Екатерина
Компания: Инфомаксимум, Газпромбанк.Тех
Добавлен: 22:17, 28.02.2024 Количество просмотров: 197

Все на eXit: инвесторы и стартапы встретятся «без галстуков», Конференция eXit-2024, 16:26, 24.04.2024, Россия78
Лидеры индустрии организуют первую независимую конференцию для бизнеса – на неформальной встрече соберутся эксперты, предприниматели и все инвесторы, желающие вкладывать в российский бизнес.

В ОмГУПС состоится ежегодный областной IT-конкурс для школьников «Горячие клавиши», АНО ДПО «ЦО «Махаон», 02:39, 22.04.2024, Россия310
23 и 27 апреля состоится областной IT-конкурс в котором примут участие школьники из 5 районов Омской области и города Омска.

Цифровая трансформация с точки зрения команды: подход компании Ventra, Ventra, 02:22, 22.04.2024, Россия68
Директор по цифровой трансформации HR-холдинга Ventra Алексей Лустин выступил на конференции-выставке GO DIGITAL 2024, собравшей ведущих экспертов технологических и отраслевых компаний.

«Деснол Софт»: расширяя возможности 1С:ERP на юбилейном семинаре «1С:ERP Управление предприятием», Деснол Софт, 02:21, 22.04.2024, Россия55
12 апреля 2024 г. в рамках X семинара «1С:ERP Управление предприятием» для партнеров и клиентов фирмы «1С» состоялось выступление ведущих экспертов компании «Деснол Софт» в области внедрения и разработки.

Всё, что волнует педагогов сегодня: педагогический «Инфофорум 2024», ООО "Инфоурок", 23:22, 20.04.2024, Россия42
20 апреля 2024 года в онлайн-формате пройдет педагогический V Международный практический «Инфофорум». Организатор этого ежегодного масштабного мероприятия для педагогов – самая популярная российская образовательная онлайн-платформа «Инфоурок».

Тридцать лет вместе: в Самарканде прошла юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот», ЭОС, 22:45, 20.04.2024, Россия43
1-5 апреля 2024 года в Самарканде состоялась XXI партнерская конференция «Весенний документооборот», приуроченная к 30-летию компании ЭОС.

RAMAX Group – серебряный партнер дата-конференции ArenaDay, RAMAX Group, 02:19, 10.04.2024, Россия949
23 апреля состоится отраслевая дата-конференция для CDO, СIO и DWH-архитекторов ArenaDay, проводимая Группой Arenadata. RAMAX Group выступает в качестве серебряного партнера мероприятия.

28 марта Компания Вебмониторэкс провела успешное мероприятие, посвященное обсуждению будущих продуктов WAF и API, ООО «ВЕБМОНИТОРЭКС», 02:13, 10.04.2024, Россия939
На мероприятии компании Вебмониторэкс было объявлено о значительном расширении линейки продуктов, направленных на управление и защиту API. Это событие отмечено как важный шаг в развитии отрасли информационной безопасности, подчеркивающий ведущее положение компании на рынке. Новые продукты представлены с обещанием изменить подход к управлению и защите API, открывая клиентам новые возможности.

В отеле Yalta Intourist прошли крупнейшие выставки компании «ЭкспоКрым», Отель «Ялта-Интурист», 02:08, 10.04.2024, Россия1229
На протяжении трёх дней, с 14 по 16 марта, в отеле Yalta Intourist прошли сразу две крупные выставки «РестоОтельМаркет» и «РосЭкспоКрым».

III Форум «Кейтеринг + ивент Сибири – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона, Кейтеринг Анны Сидевич, 05:14, 09.04.2024, Россия758
Эксперты сошлись во мнении: при всем многообразии проводимых мероприятий визитной карточкой столицы Сибири должны стать грандиозные и яркие события.

ТЭФ 2024: в Татарстане обсудили применение газомоторного топлива на автотранспорте, Татарстанский филиал Россельхозбанка, 05:12, 09.04.2024, Россия189
В Казани прошел Татарстанский международный форум по энергетике и энергоресурсоэффективности (ТЭФ 2024). Здесь состоялся круглый стол «Транспортные средства на альтернативных видах топлива». В мероприятии приняла участие заместитель директора Татарстанского регионального филиала Россельхозбанка Валерия Кузнецова.

Эксперт Лидия Виткова: «Киберзащитник уже сегодня должен учиться защищать человека с чипом в голове», Газинформсервис, 05:11, 09.04.2024, Россия203
5 апреля эксперт «Газинформсервис» — к.т.н., начальник Аналитического центра кибербезопасности, Лидия Виткова выступила с докладом на конференции «Цифровая безопасность» в рамах выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ».

Приглашаем на вебинар «Продуктовый портфель АО «ИВК» - функциональные возможности межсетевого экрана «ИВК Кольчуга-К» и ПАК «ИВК Крипто»», ИВК, 22:47, 04.04.2024, Россия183
4 апреля 2024 г., Москва

БРИКС: Что Россия и БРИКС могут дать друг другу?, Экономический факультет РУДН, 22:38, 04.04.2024, Россия115
На пленарном заседании обсудят варианты сотрудничества, взаимовыгодные кооперации, проблемы и перспективы России и других стран в рамках БРИКС в условиях формирования нового экономического порядка. Конференцию откроют послы ЮАР и Индии в России. Среди приглашенных гостей экономисты-международники из 11 стран включая ЮАР, Замбию, Индию.

Итоги участия специалистов Саратовского филиала «РуссНефти» в I Научно-технической конференции молодых работников компании, ПАО НК «РуссНефть», 22:29, 03.04.2024, Россия83
Специалисты Саратовского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в I Научно-технической конференции молодых работников компании.