Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого»

С 18 марта по 1 апреля в Алтайском ГАУ на базе «FoodNet-студии» работала первая «Школа молодых ученых», созданная по инициативе Совета молодых ученых и специалистов совместно со Студенческим научным обществом АГАУ.
Участниками нового проекта Алтайского ГАУ стали 21 студент 1-2 курса бакалавриата разных факультетов и Колледжа агропромышленных технологий АГАУ.
Открытие школы состоялось 18 марта на площадке «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ.
Как отметил председатель Совета молодых ученых и специалистов АГАУ, ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин, «Школа молодых ученых» создавалась с целью показать начинающим ученым, как нужно организовать научно-исследовательскую деятельность, как правильно оформлять исследования, представлять и защищать их результаты перед научным сообществом. Помогали в этом слушателям школы наставники – молодые ученые Алтайского ГАУ, уже имеющие успешный опыт реализации финансируемых научных проектов и участия в конкурсах грантов.
В качестве наставников «Школы молодого ученого» выступили заместитель декана Агрономического факультета по воспитательной работе, председатель СМУиС АГАУ, ст. преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин, ст. преподаватель кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства, заместитель декана Инженерного факультета по научной и инновационной работе Сергей Бобровский, аспиранты 2 года обучения Анастасия Филиппова и Мария Мишустина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Колледжа агропромышленных технологий Алтайского ГАУ Кристина Суслова и директор Центра развития публикационной активности Анастасия Бутина.
С 18 по 25 марта участники прошли через серию мастер-классов от наставников по составлению общего плана научно–исследовательской работы, определению темы, выбор объекта и предмета, постановке цели и задач исследования, работе с научной литературой, оформлению и структурированию материала, оформлению и презентации результатов научных исследований и ораторскому мастерству.
Итогом участия в школе должно было стать выступление с докладом на I конференции «Путь в науку» 1апреля. 25 марта прошли предварительные выступления с докладами по результатам проведенного в рамках школы исследования. После оценки выступлений наставниками и экспертами ребята внесли в свои доклады необходимые коррективы и 1 апреля представили их в рамках конференции.
Всего в программе конференции прозвучали 19 докладов, подготовленные 21 участником «Школы молодого ученого». В фокусе исследования начинающих ученых АГАУ оказались такие вопросы, как анализ производства гороха в Алтайском крае, использование возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве, импортозамещение сыров в Алтайском крае, анализ стоимости земельных участков по г. Барнаулу, современные методы диагностирования автотракторных двигателей внутреннего сгорания, технология выращивания Лобелии длинночерешковой и т.д.
Например, студентка 1 курса Биолого-технологического факультета Юлия Александрова в своем докладе обратилась к теме характеристике сухих кормов для собак алтайских производителей. «Сегодня многие собаководы столкнулись с нехваткой импортных кормов для собак в связи с санкциями. Поэтому вопрос о переходе на корма отечественного производства, в том числе алтайских производителей стоит остро. Ведь необходимо, чтобы переход с одного корма на другой для животного прошел без лишних стрессов для организма. В своем исследовании мы проанализировали корма для собак алтайских производителей по их заявленному составу и на предмет соответствия ГОСТу», - объясняет студентка.
В качестве экспертов жюри выступили заместители деканов факультетов АГАУ по научной работе: ст. преп. Сергей Бобровский, д.с.-н., доцент Светлана Бурцева, к.в.н., доцент Галина Федорова, к.э.н., доцент Елена Уварова, к.с.-х.н., доцент Ирина Демина и ст. преп., председатель СМУиС Михаил Савин.
По итогам выступлений экспертное жюри решило выделить 2 группы докладов – теоретической направленности и практической, соответственно определив лучшие три доклада в каждой группе.
Третье место получили Дарья Бояринова с докладом «Тенденции в благоустройстве городской среды» (науч. рук. Кристина Суслова) и Наталья Болт с докладом «Анализ рынка гаражей и машино-мест в городе Барнауле» (науч. рук. Владимир Кошкин).
Второе место досталось Татьяне Беспаловой с докладом «Способы подготовки семян сосны обыкновенной к посеву» (науч. рук. Михаил Савин) и Алина Тагильцева с работой «Опыт применения посадочного материала сосны обыкновенной с открытой и закрытой корневой системой при искусственном лесовосстановлении в Алтайском крае» (науч. рук. Михаил Савин).
Первое место завоевали Алексей Шелепов с докладом «Влияние генотипа бета-казеина на качество молока» (науч. рук. Даниэлла Смеян) и Александр Аксёнов с докладом на тему «Применение йодированного сырья для обогащения хлебопекарной продукции» (науч. рук. Даниэлла Смеян). Победители получили дипломы и памятные подарки.
«Отмечу довольно высокий уровень представленных на конференции работ! Победителей было сложно выбрать. У некоторых исследований уже сейчас видны перспективы. Например, работа Алексея Шелепова по бета-казеину и его влиянию на качество молока. В докладе чувствуется хорошее владение материалом. Думаю, он продолжит исследование. Конференция показала, что слушатели “Школы” получили неплохой опыт публичного выступления. Надеюсь, что в дальнейшем при помощи научных руководителей они успешно реализуют себя в науке!», - прокомментировал итоги первой «Школы молодого ученого АГАУ Михаил Савин.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:27, 03.04.2024 Количество просмотров: 175
Страна: Россия


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия125
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия38
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия81
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия470
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия243
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия199
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия177
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия211
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия188
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия170
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия135
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия286
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия147
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия159
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


Ученый Алтайского ГАУ отмечена Благодарственным письмом Совета Федерации в рамках форума «Труженики села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:55, 10.06.2025, Россия157
В Москве состоялось награждение победителей «Национального органического конкурса 2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru