Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО

С 1 по 5 апреля в г. Саманканде (Узбекистан) прошел 11-й Азиатско-тихоокеанский Форум* по безбумажной торговле (Asia Pacific Paperless Trade Forum, APPTF). Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин по приглашению Евразийской экономической комиссии принял участие в работе Форума.
В рамках мероприятия состоялось первое заседание международной рабочей группы по обсуждению положений о трансграничном взаимном признании электронных документов (статья 8) Соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в азиатско-тихоокеанском регионе (CPTA). Участники рабочей группы от Российской Федерации представили предложения по реализации правовых основ взаимного признания электронной подписи на основе технологии доверенной третьей стороны (ДТС).
«Широкое международное участие в решении задачи перехода на безбумажные технологии в трансграничной торговле позволяет быть уверенными в том, что успешный опыт России, Казахстана и Беларуси, решивших задачу взаимного признания электронной подписи в сегменте B2B-отношений будет масштабироваться. Потенциально более 90 стран мира, законодательство в области электронной подписи которых базируется на нормах типового закона UNCITRAL «Об электронной подписи», могут отказаться от бумажных документов в трансграничной торговле и получить существенные преимущества трансграничного электронного юридически-значимого документооборота» – подчеркнул в своем выступлении Сергей Кирюшкин.
Также Сергей Кирюшкин представил доклад о правовых, технологических и организационных аспектах решения задачи трансграничного взаимного признания электронной подписи в своем докладе рамках сессии «Цифровая трансформация транспорта, основные тренды и синергетический эффект». В сессии приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Исполнительного комитета СНГ, Евразийского банка развития, Международного союза автомобильного транспорта в Евразии, АО «ОТЛК ЕРА», ЭСКАТО ООН, Министерства транспорта Республики Узбекистан. Участников сессии приветствовали член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев и заместитель генерального Секретаря ШОС Сохаил Хан.
«Одной из наиболее актуальных задач на пути упрощения процедур трансграничной безбумажной торговли является взаимное признание электронных документов, сопровождающих трансграничную торговлю – транспортных, договорных, финансовых, товаросопроводительных, разрешительных и пр. Для решения этой задачи необходимо взаимное признание электронной подписи, так как некоторые из данных документов, согласно законодательству большинства стран мира, должны быть подписаны. Эту задачу компания «Газинформсервис» решает для российских участников внешнеэкономической деятельности и сегодня уже имеет партнеров в 10 странах мира», - подытожил Сергей Кирюшкин.
*Форум организован Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО ООН) и Азиатским банком развития (АБР) при участии Евразийской Экономической Комиссии (ЕЭК).

Контактное лицо: Наумов Алексей
Компания: Газинформсервис
Добавлен: 05:08, 09.04.2024 Количество просмотров: 204

Крылья Победы. Карелия, Физическое лицо, 00:48, 22.05.2024, Россия796
В рамках реализации проекта "Крылья Победы. Карелия" региональный руководитель КРО ВОД "Волонтёры Победы" Лисицин А.С. встретился со школьниками Шуйской средней общеобразовательной школы Прионежского района.

C3 Solutions и ГК «Радиус» поставили инженерное оборудование в «Школу 21» в Белгороде, C3 Solutions, 00:42, 22.05.2024, Россия767
Компания C3 Solutions, российский производитель и поставщик инженерных, телекоммуникационных и промышленных решений для ЦОД, промышленной и ИТ-инфраструктуры, поставила инженерные решения для проекта «Школа 21».

Сервер российского вендора DатаРу прошел сертификацию и показал рекордную производительность при работе с SAP HANA, ДатаРу, 00:38, 22.05.2024, Россия760
Компания DатаРу, российский вендор технологических решений и сервисов, успешно прошла сертификации ведущей линейки серверов БСХ для высокоскоростной аналитической платформы SAP HANA.

«Газинформсервис» и «САФИБ» представили импортонезависимое ИТ-решение, Газинформсервис, 00:35, 22.05.2024, Россия110
Компании «Газинформсервис» и «САФИБ» успешно завершили тестирование на совместимость своих продуктов: системы управления базами данных (СУБД) Jatoba и программного комплекса (ПК) «Ассистент». Это открывает новые перспективы для построения надежной и безопасной ИТ-инфраструктуры на базе отечественных решений.

Анализ российского рынка шоколада и шоколадных изделий: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 00:24, 22.05.2024, Россия113
В марте-апреле 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка шоколада и шоколадных изделий.

Не бедные, а экономные: индийцы познакомились с российским промокодным ресурсом, Smartleads, 04:04, 21.05.2024, Россия186
В конце апреля сайт Promokodus.com запустил для Индии страницу с подборкой промокодов от мировых и локальных брендов.

HRlink подключил в платформе кадрового ЭДО 4,5 тыс. сотрудников сети аптек «Максавит», HRlink, 00:27, 09.05.2024, Россия1036

Тюменский индустриальный университет начнет использовать платформу для транспортного моделирования RITM³ от SIMETRA, Simetra, 00:48, 08.05.2024, Россия366

В Адыгее спецучреждение оснастят системой видеоинформации, Адыгейское УФАС России, 00:46, 08.05.2024, Россия306
Выявлены нарушения при проведении аукциона спецучреждением в Адыгее