В Алтайском ГАУ молодые ученые обсудили производство и продвижение органической продукции на рынок
Перед началом работы экспертной сессии к участникам в формате видеоприветствия обратилась заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. В качестве экспертов сессии выступили д.э.н., профессор Валентина Кундиус, к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова, и.о зав. кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Виталий Горшков и к.э.н., директор молодежного-научно-инновационного центра АГАУ Инна Федулова. Впервые на площадке Алтайского ГАУ выступили представители медицинского университета. В своих выступлениях студенты и молодые ученые рассмотрели вопросы, связанные с поиском наиболее эффективных технологий производства органической продукции и определения ее рынков сбыта, а также использование органической продукции в качестве дополнения к основным методам лечения стоматологических болезней и т.д. Все доклады получили высокую оценку экспертов. «Тематическое направление секции «Органическая продукция: производство и продвижение на рынок» является особо актуальным для современной повестки развития сельскохозяйственного производства в целом, и для Алтайского ГАУ, в частности. Уже два года в Алтайском ГАУ функционирует Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона оказывает все виды поддержки желающим пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию», - отметила Ольга Черепанова. Всего в 2024 г. на региональной площадке консорциума «Вернадский–Алтайский край» представлено 15 секций, организованных ведущими университетами края.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)