Названы последствия пандемии для энергетической сферы
Исследование учёные ТГУ проводили вместе с коллегами из Финансового университета при Правительстве РФ, Оренбургского госуниверситета, Калифорнийского университета Беркли и Чешского университета естественных наук. Они изучили 12960 публикаций по теме энергосбережения и энергоэффективности, которые появились в базе данных Web of Science за последние четыре года. Особое внимание учёные уделили роли частных лиц в производстве энергии. Всё больше домохозяйств сами генерируют электричество с помощью ветряков или солнечных батарей, а излишки этой энергии продают другим потребителям. Этот тренд не только изменяет динамику энергопотребления, но и предоставляет потребителям новые возможности влиять на энергетический рынок. – Традиционная электроэнергия растёт в цене уже 25 лет, поскольку сейчас используются невозобновляемые источники энергии. Потребители начали думать о том, как при не снижающемся спросе на энергию, уменьшить расходы на неё. Это актуальный вопрос и для бизнеса, и для частных лиц. К уже имеющимся экономическим факторам добавилась пандемия, – объясняет директор института инженерной и экологической безопасности ТГУ Лариса Горина. Одним из способов выхода из энергокризиса стало использование возобновляемых источников энергии. Этому способствовал постковидный повышенный спрос на электроэнергию как со стороны промышленного сектора, так и со стороны частных лиц. За последние четыре года в домах стали появляться «умные» приборы учёта электроэнергии, с их помощью пользователь может наглядно контролировать расход электричества. Промышленные предприятия в постковидный период практикуют переработку и повторное использование материалов, а также внедряют автономные энергетические системы – они располагаются непосредственно на производстве и генерируют энергию независимо от централизованных источников, используя ветер или солнце. Выявленные учёными изменения требуют пересмотра глобальных стратегий производства и распределения энергии, а также разработки новых программ энергетической безопасности. В этом может помочь проведённое исследование. Его выводы опубликованы в зарубежном высокорейтинговом научном журнале Sustainable Development – это междисциплинарное издание, которое рассматривает вопросы возобновляемой энергетики и устойчивого развития. – Своим исследованием мы хотим побудить политиков, исследователей и отраслевых экспертов поставить энергоффективность и внедрение энергосберегающих технологий во главу угла при стратегическом планировании. На основе собранных нами данных можно выявить слабые стороны энергоотрасли и сделать её более устойчивой для будущих кризисов, – убеждена Лариса Горина.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)