Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудили актуальные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции на конференции в Алтайском ГАУ

В конференции, которая стала для Алтайского ГАУ уже традиционной, приняли участие более 20 ученых и представителей ведущих перерабатывающих предприятий из Беларуси, Казахстана и 4 городов России: Москвы, Саратова, Новосибирска и Барнаула. Мероприятие прошло в смешанном (очном и дистанционном) форматах. Партнерами конференции выступили компании ООО «Максимум» и АО «Барнаульский молочный комбинат» (торговая марка «Молочная сказка»).
С приветственным словом к участникам форума обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков: «Конференция посвящена важнейшим вопросам пищевой индустрии. Это важно с точки зрения формирования знаний у наших студентов, будущих технологов пищевой и перерабатывающей отрасли. Это важно и с точки зрения развития отраслевой специфики и повышения ассортимента и качества продукции, которую мы все потребляем, как граждане страны!».
Декан Биолого-технологического факультета АГАУ, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева в своем обращении к участникам конференции сделала акцент на том, что все ключевые темы, поднимаемые на конференции, находят отражение в образовательном процессе в рамках подготовки бакалавров по направлениям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения». «Наши выпускники работают на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в Алтайском крае и далеко за его пределами», - отметила Антонина Афанасьева.
В открытии конференции принял участие заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков, который в своем выступлении обратился с приветственным словом к участникам и представил итоги деятельности пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 2023 г.
«Алтайский край - это не только житница Сибири, но и всей России. Мы вносим большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Алтайский край занимает первое место по мукомольному производству в России, мы можем производить более 1 млн. 100 тысяч тонн муки. По всем основным видам круп, которые мы производим, кроме овсяной, (а рисовую, например, мы вообще не производим), Алтайский край занимает первое место в стране. В области продукции животноводства наши результаты тоже хорошие. По валовому сбору молока регион находится на четвертом месте. Около 1 миллиона тонн молока идет у нас на переработку. По сырам мы занимаем второе место, по производству масла – тоже второе место», - сообщил Александр Кондыков.
Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям в цифрах, детально представил состояние отрасли в регионе.
Тематика докладов конференции включала весь спектр актуальных вопросов производства и переработки продукции АПК, которые встали перед предприятиями в условиях санкционной политики и программы импортозамещения, новых технологий производства, а также актуальных трендов потребительского спроса на продукты здорового питания, органическую и «зеленую» продукцию.
Заведующий кафедрой патологической анатомии и гистологии им. профессора М.С. Жакова Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины», д.вет.н., профессор Игорь Громов выступил с докладом на тему «Роль патоморфологического исследования в диагностике наиболее распространенных вирусных кишечных болезней продуктивных птиц и обеспечении продовольственной безопасности страны».
Директор Центра сыроделия Российского биотехнологического университета Елена Сидорова представила доклад «Обоснование выбора добавки “виноград” функциональной направленности при производстве сыров». Елена Сидорова поделилась опытом использования растительной добавки из трех сортов винограда при приготовлении полутвердых сыров. Такой тренд расширения ассортимента сыров за счет добавок популярен сегодня в России, как отметили эксперты, задавшие докладчику из Москвы ряд вопросов, касающихся технологии производства сыра с виноградом.
Директор ООО «Максимум» (Барнаул) Мария Бычкова в своем выступлении рассказала о том, как предприятие ведет поиск новых источников коагулянтов для молочной промышленности.
Для производства сыров необходимы коагулянты – растительные и животные ферменты. Большинство из них импортируются в Россию из-за рубежа. Только 15% коагулянтов пока производится российскими компаниями. Мария Бычкова провела сравнительный анализ коагулянтов, присутствующих на рынке, рассмотрев отдельно альтернативные, появление которых связано с попыткой преодоления санкционной политики Запада. Например, ферменты куриных желудков – пепсины, а также растительные коагулянты (например, экстракт фигового дерева или растительные яды из регионального сырья). На предприятии ООО «Максимум» в качестве коагулянта добились успешного использования соков облепихи и яблока. «Но эффективность химозина при производстве сыра пока не превзойдена. Наши известные сорта алтайского сыра имеют традиционный, свойственный им вкус, во-многом, благодаря применению химозина в определенной пропорции в качестве коагулянта. Поэтому рост производства отечественного химозина очень актуален для сыроделия», - к такому выводу пришла Мария Бычкова.
По итогам III Международной научно-практической конференции «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции» будет подготовлен сборник материалов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:09, 26.04.2024 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия258
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия254
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия258
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия239
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия287
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия141
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия177
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru