Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили вопросы агрострахования

Организаторами конференции выступили Алтайский государственный аграрный университет, Министерство сельского хозяйства Алтайского края и Отделение по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации. В конференции, прошедшей в смешанном формате, приняли участие сотрудники банков и страховых компаний, ученые вузов из 4 регионов РФ: Москвы, Омской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Модерировал работу конференции декан Экономического факультета АГАУ к.э.н., доцент Василий Левичев.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Тема, которой посвящена сегодняшняя конференция, на мой взгляд, еще недооценивается сельхозтоваропроизводителями. Агрострахование – это серьезный финансовый инструмент, который может быть использован в аграрном производстве. Со стороны банков и страховых компаний есть наработки, которые они могут предложить сельхозтоваропроизводителям, но и обратная связь очень важна. Нам, как университету, крайне важно, чтобы наши студенты, будущие специалисты, получали знания о механизме агрострахования из первых рук, в профильных структурах – банках и страховых компаниях», - отметил ректор АГАУ.
Всего в рамках конференции прозвучали 7 докладов, посвященных вопросам агрострахования в Алтайском крае, барьерам развития агрострахования и путям их преодоления, государственной поддержке страхования урожая и сельскохозяйственных животных.
Управляющий Отделением по Алтайскому краю Сибирского главного управления Центрального банка РФ Андрей Иванов в своем докладе рассказал об истории агрострахования в России и познакомил участников с международным опытом сельскохозяйственного страхования.
Президент Союза «Единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков «Агрострахование в России Корней Биждов (Москва) представил доклад об итогах развития агрострахования в России в 2023 году и направлениях его дальнейшего развития. «Тема агрострахования сегодня формируется как одно из пяти приоритетных направлений на ближайший год. Многое уже сделано для развития агрострахования. Совместно с Банком России и Министерством сельского хозяйства мы добились гибкости условий страхования, решена проблема недосубсидирования сельхозстрахования, повышения доступности агрострахования для малых форм хозяйствования, запущена система стимулирования страхования», - подчеркнул Корней Биждов.
Корней Биждов привел целый ряд данных, представляющих итоги реализации агрострахования в России в 2023 г. Так, Сибирский федеральный округ по итогам 2023 г. занимает последнее место по объему страховых премий от страхования урожая и сельскохозяйственных животных с господдержкой (0,6 и 0,2 млрд рублей соответственно). Алтайский край пока в этой сфере не входит в топ-20 регионов РФ по развитию агрострахования.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал об использовании инновационных технологий контроля риска с помощью цифровых метеостанций. Ученый напомнил, что в Алтайском крае с 2022 г. АГАУ совместно с компанией «ЭР-Телеком» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края реализует проект цифрового сервиса агрометеоданных. На сегодняшний день установлено 66 метеостанций в разных районах края. Они позволяют сельхозтоваропроизводителям получать целый ряд метеоданных, таких как температура воздуха и почвы, количество осадков, содержание влаги в почве и др., что помогает им принимать правильные решения во время полевого сезона и даже прогнозировать урожайность сельхозкультур.
«Для агрострахования очень важно понимать, какие культуры и где возделывать, какие риски мы будем иметь при этом, какие технологии и агроприемы применять, включая экономическую оценку. Эти данные дает нам сервис цифровых метеостанций. В передовых, высокотехнологичных хозяйствах, где применяют современные агроприемы, активно работают с питанием растений, риски потери урожая сведены к минимуму. Но и для оценки страховой ситуации эти данные необходимы. Они многое скажут о том, все ли меры предпринял сельхозтоваропроизводитель для сохранения урожая», - отметил Владимир Беляев.
После основной части конференции участники поделились впечатлениями от выступлений коллег и высказали пожелания по организации подобных форумов в будущем.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 00:43, 04.05.2024 Количество просмотров: 187
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия258
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия254
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия258
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия239
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия287
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия141
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия177
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru