|
Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в съемках фильма о производстве органической продукции в регионе
Проект реализуется Российским информационным агентством «Новый день» (Екатеринбург) и Институтом развития Интернета. Всего запланировано создание 30 серий, в каждой из которых главным героем выступает руководитель российского предприятия АПК или производства продуктов питания, которые успешно занимаются импортозамещением или создают уникальную продукцию. В роли ведущих заняты известные молодые деятели культуры. Съемки прошли в 7 регионах России: Дагестан, Ленинградская область, Урал – от Перми до Тюмени, Алтай. В Алтайском крае проходят съемки финальных двух серий проекта. «Наш проект посвящен десятилетию введения санкций против России. Мы хотим рассказать о том, чего достигли отечественные сельхозтоваропроизводители в сфере импортозамещения, адаптации к санкциям, об их работе в условиях ужесточения санкций после 2022 года, о проблемах отрасли и о том, как меняется сознание потребителя. Например, раньше многие в России с иронией относились к отечественным сырам, а сегодня их уважают и любят, потому что уровень российских сыроделов вырос!», - рассказывает руководитель проекта Мария Базунова. 2 июля команда проекта провела съемку очередной серии в Бийском районе, на предприятии ООО «КурайАгроПлюс», возглавляемом Игорем Пляко. Это предприятие производит органическую продукцию (крупа, мука) из сырья, выращенного на полях ООО «Степной», и кроме Алтайского края поставляет ее в Москву, Республику Татарстан, Приморский край и Иркутскую область. В мае 2024 г. компания также представляла свою продукцию на выставке Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине (КНР). Сегодня ООО «КурайАгроПлюс» - один из крупнейших и известнейших производителей органической продукции в России. Это и объясняет интерес проекта к предприятию и его руководителю. Съемочными площадками новой серии медиапроекта стали не только производственные цеха ООО «КурайАгроПлюс», но и поля гречихи в хозяйстве ООО «Семеновод» в окрестностях родного для Игоря Пляко села Усятское в Бийском районе, и первый на Алтае специализированный магазин по продаже органической продукции «Ласточка» в Бийске. Ведущим «алтайской» серии стал известный актер, ученик Н. Коляды, директор и главный режиссер Центра современной драматургии (Екатеринбург) Антон Бутаков. Игорь Пляко рассказал о том, как он пришел к идее выращивания сельхозкультур по технологии органического земледелия, в чем особенности возделывания гречихи и почему Алтайский край является лидером по производству гречки. На вопрос «что же мешает развитию рынка органических продуктов?» Игорь Пляко отвечает так: «Главная причина: определенная инерция потребителей. Пока люди плохо понимают, в чем преимущество “органики”! А ведь потребление органических продуктов – это, может быть, главный путь к здоровой нации, к сохранению населения. Ведь многие продукты питания сегодня делают из генетически модифицированного сырья или сырья, выращенного с запредельным применением пестицидов. Кроме того, химические средства защиты растений буквально убивают почву! Как и чем будут кормить себя последующие поколения? Поэтому нужна повсеместная популяризация здорового питания на основе органических продуктов. И начинать надо с детского возраста. Надеюсь, что конкурс на знание органической продукции, который проводит Алтайский ГАУ, будет способствовать этому!». Вместе с Игорем Пляко участником съемки серии, посвященной производству органической продукции в регионе, стала к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова. Напомним, что в рамках деятельности Центра коллектив ученых АГАУ в составе Ольги Черепановой, д.э.н., профессора кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентины Кундиус и к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимира Чернышкова занимается проведением комплекса научно-исследовательских и прикладных работ, направленных на повышение эффективности технологий возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве в сотрудничестве с ООО «Степной», которое поставляет сырье для ООО «КурайАгроПлюс». В ООО «Степной» полностью отказались от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Это предприятие - одно из 6 обладателей сертификата соответствия производства органической продукции в Алтайском крае. Хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, гороха и гречихи, а также кормовых культур. Все выращенное сырье соответствует требованиям стандарта на производство органической продукции и перерабатывается в крупы и муку в ООО «КурайАгроПлюс». Ученые АГАУ по результатам проведенных в 2023 г. научных исследований и оценок состояния почвенного плодородия разработали практические рекомендации для хозяйства по борьбе с сорняками, противостоять которым в условиях органического земледелия можно только механически и выстраивая правильный севооборот. В этом вегетационном периоде ученые ведут контроль за соблюдением их рекомендаций и продолжают составление карты засоренности для выстраивания эффективной технологии обработки почвы в осенний и ранневесенний периоды, а также для разработки технологии подготовки паровых полей. В фильме Ольга Черепанова рассказала об отличии органического производства от обычного, о том, в чем польза органической продукции по сравнению с традиционной. «В органическом земледелии не применяются химические средства защиты растений, но можно использовать биологические. Нельзя применять минеральные удобрения. Они заменяются на органические, на использование преимущественно остатков соломы, пожнивных остатков, сидератов. Мы помогаем хозяйству Игоря Валентиновича Пляко в разработке технологий для органического производства, в разработке мер борьбы с вредителями и болезнями и повышении продуктивности. Урожайность гречихи сейчас здесь в среднем 12 центнеров с гектара, что очень неплохо!», - отметила Ольга Черепанова. «Фишка» медиапроекта «Вывозим же!» – кулинарный мастер-класс от главного спикера. В «алтайской» серии Игорь Пляко при помощи Ольги Черепановой и поваров пекарни магазина «Ласточка» познакомил зрителей с секретами приготовления вкусного и полезного пирога из муки зеленой гречки. Новая серия медиапроекта «Вывозим же!» выйдет в конце июля 2024 г. Посмотреть ее можно во всех популярных социальных сетях.
Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:40, 21.07.2024
Количество просмотров: 151
Страна: Россия
|
|