Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в съемках фильма о производстве органической продукции в регионе

Проект реализуется Российским информационным агентством «Новый день» (Екатеринбург) и Институтом развития Интернета. Всего запланировано создание 30 серий, в каждой из которых главным героем выступает руководитель российского предприятия АПК или производства продуктов питания, которые успешно занимаются импортозамещением или создают уникальную продукцию. В роли ведущих заняты известные молодые деятели культуры. Съемки прошли в 7 регионах России: Дагестан, Ленинградская область, Урал – от Перми до Тюмени, Алтай. В Алтайском крае проходят съемки финальных двух серий проекта.
«Наш проект посвящен десятилетию введения санкций против России. Мы хотим рассказать о том, чего достигли отечественные сельхозтоваропроизводители в сфере импортозамещения, адаптации к санкциям, об их работе в условиях ужесточения санкций после 2022 года, о проблемах отрасли и о том, как меняется сознание потребителя. Например, раньше многие в России с иронией относились к отечественным сырам, а сегодня их уважают и любят, потому что уровень российских сыроделов вырос!», - рассказывает руководитель проекта Мария Базунова.
2 июля команда проекта провела съемку очередной серии в Бийском районе, на предприятии ООО «КурайАгроПлюс», возглавляемом Игорем Пляко. Это предприятие производит органическую продукцию (крупа, мука) из сырья, выращенного на полях ООО «Степной», и кроме Алтайского края поставляет ее в Москву, Республику Татарстан, Приморский край и Иркутскую область. В мае 2024 г. компания также представляла свою продукцию на выставке Российско-Китайское ЭКСПО в Харбине (КНР). Сегодня ООО «КурайАгроПлюс» - один из крупнейших и известнейших производителей органической продукции в России. Это и объясняет интерес проекта к предприятию и его руководителю.
Съемочными площадками новой серии медиапроекта стали не только производственные цеха ООО «КурайАгроПлюс», но и поля гречихи в хозяйстве ООО «Семеновод» в окрестностях родного для Игоря Пляко села Усятское в Бийском районе, и первый на Алтае специализированный магазин по продаже органической продукции «Ласточка» в Бийске. Ведущим «алтайской» серии стал известный актер, ученик Н. Коляды, директор и главный режиссер Центра современной драматургии (Екатеринбург) Антон Бутаков.
Игорь Пляко рассказал о том, как он пришел к идее выращивания сельхозкультур по технологии органического земледелия, в чем особенности возделывания гречихи и почему Алтайский край является лидером по производству гречки. На вопрос «что же мешает развитию рынка органических продуктов?» Игорь Пляко отвечает так: «Главная причина: определенная инерция потребителей. Пока люди плохо понимают, в чем преимущество “органики”! А ведь потребление органических продуктов – это, может быть, главный путь к здоровой нации, к сохранению населения. Ведь многие продукты питания сегодня делают из генетически модифицированного сырья или сырья, выращенного с запредельным применением пестицидов. Кроме того, химические средства защиты растений буквально убивают почву! Как и чем будут кормить себя последующие поколения? Поэтому нужна повсеместная популяризация здорового питания на основе органических продуктов. И начинать надо с детского возраста. Надеюсь, что конкурс на знание органической продукции, который проводит Алтайский ГАУ, будет способствовать этому!».
Вместе с Игорем Пляко участником съемки серии, посвященной производству органической продукции в регионе, стала к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского государственного аграрного университета, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае на базе АГАУ Ольга Черепанова.
Напомним, что в рамках деятельности Центра коллектив ученых АГАУ в составе Ольги Черепановой, д.э.н., профессора кафедры экономики, анализа и информационных технологий Валентины Кундиус и к.с.-х.н., заведующего кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений Владимира Чернышкова занимается проведением комплекса научно-исследовательских и прикладных работ, направленных на повышение эффективности технологий возделывания полевых культур в органическом сельском хозяйстве в сотрудничестве с ООО «Степной», которое поставляет сырье для ООО «КурайАгроПлюс».
В ООО «Степной» полностью отказались от использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Это предприятие - одно из 6 обладателей сертификата соответствия производства органической продукции в Алтайском крае. Хозяйство занимается возделыванием зерновых культур, гороха и гречихи, а также кормовых культур. Все выращенное сырье соответствует требованиям стандарта на производство органической продукции и перерабатывается в крупы и муку в ООО «КурайАгроПлюс».
Ученые АГАУ по результатам проведенных в 2023 г. научных исследований и оценок состояния почвенного плодородия разработали практические рекомендации для хозяйства по борьбе с сорняками, противостоять которым в условиях органического земледелия можно только механически и выстраивая правильный севооборот. В этом вегетационном периоде ученые ведут контроль за соблюдением их рекомендаций и продолжают составление карты засоренности для выстраивания эффективной технологии обработки почвы в осенний и ранневесенний периоды, а также для разработки технологии подготовки паровых полей.
В фильме Ольга Черепанова рассказала об отличии органического производства от обычного, о том, в чем польза органической продукции по сравнению с традиционной.
«В органическом земледелии не применяются химические средства защиты растений, но можно использовать биологические. Нельзя применять минеральные удобрения. Они заменяются на органические, на использование преимущественно остатков соломы, пожнивных остатков, сидератов. Мы помогаем хозяйству Игоря Валентиновича Пляко в разработке технологий для органического производства, в разработке мер борьбы с вредителями и болезнями и повышении продуктивности. Урожайность гречихи сейчас здесь в среднем 12 центнеров с гектара, что очень неплохо!», - отметила Ольга Черепанова.
«Фишка» медиапроекта «Вывозим же!» – кулинарный мастер-класс от главного спикера. В «алтайской» серии Игорь Пляко при помощи Ольги Черепановой и поваров пекарни магазина «Ласточка» познакомил зрителей с секретами приготовления вкусного и полезного пирога из муки зеленой гречки.
Новая серия медиапроекта «Вывозим же!» выйдет в конце июля 2024 г. Посмотреть ее можно во всех популярных социальных сетях.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 17:40, 21.07.2024 Количество просмотров: 213
Страна: Россия


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия181
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия124
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия107
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия454
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия424
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия453
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия415
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия374
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия315
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия178
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия139
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия192
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия134
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия129
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия588
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


  © 2003-2025 inthepress.ru