Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый АГАУ в составе делегации Алтайского края принял участие в межрегиональном фестивале «Сибирский литературный треугольник»

Алтайский край представляла делегация в составе 11 человек – ученых, писателей и музейных работников под руководством министра культуры региона Елены Безруковой. От Алтайского ГАУ в рабочей поездке участвовал д.филол.н., доцент, помощник ректора по связям с общественностью Дмитрий Марьин.
Межрегиональный фестиваль «Сибирский литературный треугольник» возник по инициативе директора Красноярского краевого краеведческого музея Валентины Ярошевской и приурочен к 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева. Фестиваль призван популяризировать творчество писателей-сибиряков, традиционные ценности и основы многовековой русской культуры.
8 июля открытие фестиваля прошло в Национальном центре В.П. Астафьева, на малой родине писателя в с. Овсянка Красноярского края. С приветствием к участникам обратились министр культуры края Аркадий Зинов, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская и председатель красноярского представительства «Союза российских писателей» Екатерина Малиновская.
«Идея создания этого фестиваля много лет волновала умы красноярцев. Я уверен, что фестиваль станет уникальной площадкой для писательского сообщества и сохранения наследия наших выдающихся сибирских писателей. Благодарю всех организаторов фестиваля за его подготовку и поздравляю всех присутствующих с его открытием!», - подчеркнул в своем выступлении Аркадий Зинов.
Елена Безрукова отметила, что именно писатели и поэты возглавляют списки выдающихся деятелей России. «Алтайский и Красноярский края, Иркутская область дали миру колоссальное количество выдающихся сынов и дочерей, проявивших себя в разных областях культуры и науки. Но у нас на Алтае именно шукшинская тема звучит наиболее громко. Специфика гениев в том и заключается, что даже после смерти они заставляют своим творчеством волновать сердца людей и совершать сильные поступки. Фестиваль “Сибирский треугольник” является следствием совместных музейных проектов наших регионов, и я уверена, что он получит продолжение в будущем!», - сказала, в частности, министр культуры Алтайского края.
В рамках первого дня фестиваля состоялись презентации издательских проектов, посвященных культурным и национальным ценностям, воплощенным в творчестве Шукшина, Астафьева и Распутина, а также встречи с современными сибирскими писателями.
Помощник ректора АГАУ по связям с общественностью Дмитрий Марьин рассказал об издательских проектах, посвященных творчеству В.М. Шукшина, реализованных в рамках губернаторской издательской программы: самом полном на сегодня собрании сочинений В.М. Шукшина в 9 тт. (2014 г., переиздание в 2019 г.) и сборнике избранных произведений писателя (2022 г.). В обоих случаях Дмитрий Марьин выступил в роли главного редактора.
«На наш взгляд важно то, что эти издательские проекты не стали конечной точкой, а получили продолжение, стали импульсом для развития новых проектов. Например, материал девятитомника, где собраны письма Шукшина, послужил базой для творческой драматургической лаборатории “Шукшин. Миф и реальность”, которую в 2023-2024 гг. с успехом провел Алтайский театр драмы», - отметил ученый АГАУ.
9 июля фестиваль продолжил работу в Литературном музее им. В.П. Астафьева в Красноярске. Здесь прошли презентации издательских проектов и творческий марафон писателей и поэтов Алтая, Иркутска и Красноярска.
Активное участие в фестивале приняли преподаватели и студенты Красноярского ГАУ.
Алексей Миронов, к.с.-х.н., доцент, кафедрой психологии, педагогики и экологии человека, председатель Совета молодых ученых КрасГАУ, уверен, что в современном вузе невозможно формирование образовательного пространства без социальных партнеров. «Мы в КрасГАУ эффективно взаимодействуем с такими учреждениями культуры, как Дом искусств, красноярское отделение Союза писателей России, библиотеки города. За счет объединения усилий социальных партнеров создается такая образовательная среда для студентов, где формируются не только профессиональные компетенции, но и личностные качества, особое отношение к Родине, к искусству, к жизни… Благодаря таким мероприятиям, как фестиваль, мы организуем встречи с писателями. Это повышает у студентов любовь к собственному университету, способствует росту гуманитарной составляющей у будущих специалистов аграрной сферы», - говорит Алексей Миронов.
Всего участниками первого фестиваля «Сибирский литературный треугольник» стали более 100 человек.
По итогам работы фестиваля организаторы и участники договорились о необходимости его продолжения в будущем и расширении форматов проведения.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: Алтайский государственный аграрный университет
Добавлен: 21:22, 24.07.2024 Количество просмотров: 134
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru