Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

DатаРу обновила модельный ряд СХД для искусственного интеллекта

Российский вендор технологических решений и сервисов DатаРу расширил продуктовый портфель базового оборудования для искусственного интеллекта и начал производство новых моделей СХД «ДатаРу ИСФ». В модельный ряд вошли три системы с высокой производительностью – ИСФ 910, 710 и 210 – под разный спектр требований и задач.

Линейка «ДатаРу ИСФ» подходит для обучения нейросетей, а также обработки больших данных за счет поддержки технологии прямого доступа NVIDIA GPUDirect и протокола NFSoRDMA (Network File System over Remote Direct Memory Access). Это позволяет сократить издержки при обмене данными, увеличить скорость их передачи, а также повысить пропускную способность систем при более низкой нагрузке на центральный процессор.

Система ДатаРу ИСФ представляет собой горизонтально масштабируемое кластерное файловое хранилище данных. Каждый узел этой системы имеет свои процессоры, память, диски, порты ввода-вывода. Количество узлов в кластере может варьироваться от 3 до 252.

Флагманская модель линейки «ДатаРу ИСФ910» создана на базе двух процессоров Intel Xeon Gold четвертого поколения (Sapphire Rapids) в форм-факторе 2U и объемом оперативной памяти 512 Гбайт. Каждый узел может поддерживать до 24 SSD-накопителей с интерфейсом SFF NVMe. За счет сочетания высокой производительности и емкости СХД модель ИСФ 910 подойдет для хранения больших объемов данных, а также использования в крупных дата-центрах.

Модели «ДатаРу ИСФ710» и «ДатаРу ИСФ210» представляют собой сбалансированные решения для выстраивания ИТ-ландшафта в средних и малых компаниях. Они подходят для задач виртуализации, работы с большими данными. Обе СХД выполнены в форм-факторе 1U и, как и флагманское решение, работают на процессоре Intel Xeon Gold четвертого поколения (Sapphire Rapids) – ИСФ 710 поддерживает два ЦПУ, а ИСФ 210 – один.

СХД «ДатаРу ИСФ710» имеет объем оперативной памяти 512 ГБ, поддерживает до 10 SSD-накопителей NVMe общей емкостью до 307 ТБ на узел и общей вместимостью кластера до 77 ПБ. Модель СХД «ДатаРу ИСФ210» представляет собой оптимальное решение с точки зрения цены и мощности – поддерживает 128 ГБ оперативной памяти, работу до четырех SSD NVMe емкостью до 61 ТБ на узел, а также общей вместимостью кластера до 15 ПБ.

«Внедрение искусственного интеллекта – одна из основных технологических задач государственной политики на ближайшие годы в России. Технология полностью поменяла наши представления об эффективных подходах к работе, перспективах и возможностях. Линейка СХД «ДатаРу ИСФ» демонстрирует высокие результаты в разных ИИ-задачах, в том числе обеспечивая бесперебойную работу систем во время инференса моделей, а также функционирование многопользовательской среды. Использование в моделях надежных компонентов от глобальных вендоров и локализация производства в России делает оборудование DатаРу оптимальным решением на отечественном рынке с прогнозируемыми сроками поставок и полноценным сервисным обслуживанием», – прокомментировал Андрей Авраменко, менеджер по продукту СХД DатаРу.

О компании
DатаРу — российский вендор технологических решений и сервисов. Компания производит оборудование для базовой ИТ-инфраструктуры, а также предоставляет услуги в области консалтинга, сервисной поддержки и облачных сервисов.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ДатаРу
Добавлен: 21:45, 24.07.2024 Количество просмотров: 217
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия360
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия352
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия60
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия392
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия138
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия235
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия329
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия414
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия352
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru