 |
Девелопер: для сдерживания цен необходимо расширять объем предложения и повышать конкуренцию на рынке
Ни один бизнес не может существовать долгое время при высокой ключевой ставке. Вместо повышения ставки, более здоровым и безопасным для экономики и бизнеса сценарием борьбы с инфляцией стали бы, напротив, меры, стимулирующие рост предложения на рынке первичной недвижимости. Такое мнение высказал президент Группы RBI Эдуард Тиктинский.
Напомним, 26 июля Банк России поднял ключевую ставку с 16 до 18%, отметив, что намерен держать этот показатель высоким «в течение длительного времени». Не исключил регулятор также и дополнительного повышения ключевой ставки из-за растущих проинфляционных рисков.
«В текущей ситуации многие девелоперы опасаются увеличивать объем предложения. Получается, что, пытаясь сдержать цены и повышая ставку, мы хотим «задушить» инфляцию любой ценой, даже если эта цена – бизнес. Чтобы инфляция снижалась, необходимо, наоборот, увеличивать объем предложения на рынке и повышать конкуренцию», – комментирует эксперт.
Для строительной отрасли повышение ключевой ставки означает рост стоимости проектного финансирования. Но наибольшее влияние рост ключевой ставки оказывает на рынок через ставки ипотечного кредитования. Снижение привлекательности ипотечного кредитования означает снижение темпов продаж и наполнения эскроу-счетов. А это, в свою очередь, влияет на величину итоговой процентной ставки по проектному финансированию, поскольку она зависит от объема средств, которые участники долевого строительства аккумулируют на эскроу-счетах, добавляет Эдуард Тиктинский.
Он отметил, что рост себестоимости строительства происходит и из-за удорожания материалов и оборудования, которые также финансируются за счет кредитования производителей. Совокупность этих факторов приводит к тому, что рынок недвижимости сегодня сжимается.
«В последнее полугодие девелоперы и так достаточно осторожно выводили новые проекты и очереди. Происходит снижение объема товарного запаса. Вероятнее всего, эта ситуация пролонгируется и на второе полугодие 2024 года, что может привести к дальнейшему росту цен на жилье», – отмечает эксперт.
Снижение спроса на рынке сегодня пока что находится в балансе с сократившимся предложением. Однако качественные проекты в хорошей локации в любом случае будут востребованы, добавляет Эдуард Тиктинский. «Например, наш новый проект бизнес-класса на Большом Смоленском пр., по которому мы недавно получили разрешение на строительство, потенциально имеет хороший спрос, в том числе за счет близости к метро, Неве и историческому центру города», – добавляет Эдуард Тиктинский.
Контактное лицо: Юлия Божко
Компания: RBI
Добавлен: 23:38, 10.08.2024
Количество просмотров: 145
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия346 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия187 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |