Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский ученый Давид Заридзе занял третье место в национальном рейтинге Research.com

Третье издание авторитетного рейтинга Research.com определило лучших ученых в области медицины. Цель рейтинга - дать возможность мировому научному сообществу узнать, кто выступает ведущими экспертами в конкретных областях исследований в различных странах. Research тщательно изучил результаты деятельности 166 880 исследователей и ранжировал их по вкладу в понимание ключевых проблем, связанных с болезнями и методами их диагностики, лечения и профилактики.

Включение российский ученых в данный рейтинг – объективное признание их научных заслуг, в частности, в области онкологии. Президент Противоракового общества России, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина», профессор, член-корреспондент РАН Давид Заридзе, занял 3 место среди лучших ученых-медиков в России.

Профессор Заридзе опубликовал 341 научную работу в научных журналах, его статьи легли в основу или были процитированы в 26 643 исследовательских работах в сфере медицины. О том, как добиться высокого места в рейтинге и какую роль сыграли его научные работы в понимании природы и профилактики онкозаболеваний, рассказал Давид Заридзе.

На чем основана такая высокая оценка Вашей научной деятельности? На количестве опубликованных статей?

- Частично да. Но в большей степени на рейтинге журналов, в которых они публиковались. В первую очередь, это журнал Nature, куда принимают только статьи высочайшего качества, открывающие новые направления, новые горизонты. Импакт-фактор у Nature очень высокий. Он определяется цитированием работ, опубликованных в журнале, и, соответственно, их влиянием на формирование перспективных научных направлений. Так, например, наша совместная статья с коллегами из Международного Агентства по изучению рака (МАИР), опубликованная в Nature 2008 году, положила начало новому направлению, изучению роли генетического полиморфизма в этиологии рака.

Вы сказали, что опубликовали статью в журнале Nature 16 лет назад. А были ли у Вас после этого попытки напечататься в этом журнале?

- В Nature и его «сателлитах», таких, как Nature Genetics опубликовано более дюжины моих статей. Только с начала этого, 2024 г в Nature и Nature genetics у меня вышли 2 статьи. Можно перечислить более десятка международных научных журналов с высоким и очень высоким импакт-фактором, в которых, в разное время, были напечатаны мои статьи.

Какие свои статьи, опубликованные в этих журналах, Вы считаете наиболее значимыми?

- Я бы назвал, первую из серии опубликованных в 2009, 2012 и 2017 годах в престижнейшем журнале Lancet (импакт- фактор 168) статей. Она заняла 2 место среди работ, увидевших свет в Lancet-е 2009 году. Первое место получила работа китайских авторов, за которую проголосовали, преимущественно, китайцы (а их много), что и определило результат. В этой статье были представлены первые результаты масштабного многокомпонентного научного проекта, доказавшего выраженную связь между опасным потреблением алкоголя и высокой смертностью (сверх смертности) в России в начале 1990-х и 2000-х годов. Они легли в основу эффективнейшей программы по профилактике алкоголизма, разработанной и принятой по инициативе вице-премьера Татьяны Алексеевны Голиковой. Реализация этой программы привела к значительному снижению потребления алкоголя и снижению смертности в России и сохранило жизни 3,5 млн россиян, в основном молодых людей, которые в противном случае умерли бы от опасного потребления алкоголя. Умерли бы, не дав потомства, и Россия не досчиталась бы еще многих миллионов своих не рожденных граждан.

- Вы руководите отделом клинической онкологии. Какой вклад вносят Ваши исследования и опубликованные статьи в улучшение результатов лечения онкологических больных?

В 2007 году на заре молекулярно-таргетной терапии ингибиторами тирозинкиназы в журнале Cancer Research опубликовали результаты нашего исследования о связи курения с мутацией рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) при немелкоклеточном раке легкого. Было показано, что мутации EGFR характерны исключительно для некурящих больных. До сих пор, фактор курения используется как маркер для отбора кандидатов на таргетную терапию, направленную на подавление активированного EGFR.

В 2021 и 2023 годах мы опубликовали в J Clinical Oncology и Annals Internal Medicine, в журналах с огромной аудиторией читателей и, соответственно, очень высоким импакт-фактором, результаты наших исследований о влиянии отказа от курения после постановки онкологического диагноза на прогноз больных. Это первые в мире масштабные исследования, которые показали, что отказ от курения после постановки онкологического диагноза значительно увеличивает выживаемость онкологических больных и снижает их смертность. Отказ от курения, как важнейший компонент противоопухолевой терапии, включен в клинические рекомендации, эта мера приведет не только к улучшению показателей противоопухолевой терапии и снижению смертности от онкологических болезней, но и к экономии миллионов рублей как для системы здравоохранения, так и для страны в целом.

Трудно ли пробиться в эти журналы?

- Да, трудно, я бы сказал больше, в некоторые из них почти невозможно. Но, усилия, как вы видите, того стоят. В заключении, хочу сказать, что моя научная деятельность получила высокую оценку руководства страны, и я был удостоен Премии правительства Российской Федерации за 2002 год и Государственной премии за 2021 год

Контактное лицо: Антонина Емельянова
Компания: Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина»
Добавлен: 00:03, 11.08.2024 Количество просмотров: 705
Страна: Россия


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия63
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия307
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия76
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия484
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия255
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия212
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия187
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия203
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия187
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия147
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия305
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия160
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru