Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ и АСКОН подписали соглашение о сотрудничестве

В передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского государственного университета откроется авторизованный учебный центр компании-разработчика инженерных ИТ-решений для промышленности и строительства АСКОН. Соглашение об этом подписано 13 августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Такое сотрудничество позволит ТГУ разработать новые образовательные программы, обеспечивающие бесшовный переход студентов в профессию, и ускорить реализацию инжиниринговых проектов в интересах индустриальных партнёров.

Трёхстороннее соглашение закрепляет стратегическое сотрудничество между ТГУ, АО «АСКОН» и ООО научно-техническим центром «АПМ» (НТЦ «АПМ»). АО «АСКОН» – один из семи индустриальных партнеров передовой инженерной школы ГибридТех. Авторизованный учебный центр АСКОН откроется на базе специального образовательного пространства ПИШ ТГУ «Региональный авторизованный учебный центр САПР»*. Переданное университету в рамках соглашения программное обеспечение позволит ТГУ обучать студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также аспирантов и школьников по программам дополнительного образования.
– ТГУ, помимо реализации образовательных программ высшего образования передовой инженерной школы, имеет право обучать по программам дополнительного профессионального образования, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, и выдавать сертификаты пользователя продуктами АСКОН, – говорит директор ПИШ ТГУ Александр Селиванов. – Также мы сможем обучать старшеклассников, например, на уроках технологии, и выдавать им сертификаты, засчитывая их в качестве освоения дисциплины «Инженерная графика».
Подписание соглашения стало важным этапом в цифровизации процесса обучения студентов ТГУ. В вузе будут модернизированы и разработаны новые образовательные программы, основанные на изучении и применении программного обеспечения АСКОН и НТЦ «АПМ» для инженерного анализа в машиностроении и строительстве (ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM, КОМПАС-3D, APM FEM, APM WinMachine и других). ТГУ получит лицензионное ПО для обучения студентов 2D-черчению, 3D-моделированию и работе с конструкторско-технологической документацией. Использование этих продуктов позволит студентам научиться проектировать различные, в том числе сложные, изделия для машиностроения.
– Надстройка над этими навыками – система управления инженерными проектами ЛОЦМАН:PLM, – говорит Александр Селиванов. – Она помогает контролировать жизненный цикл создания инженерных продуктов. Благодаря ей, специалисты разных профилей (конструкторы, технологи и снабженцы) могут видеть зоны ответственности каждого участника проекта в режиме реального времени и быстро взаимодействовать друг с другом, что сокращает время выполнения задач. После окончания вуза студенты смогут сразу приступить к работе на предприятиях, так как будут знакомы с актуальными технологиями и им не придётся тратить время на дополнительное обучение.
Программное обеспечение АСКОН позволит вывести на новый уровень и работу над проектами, которые ТГУ ведёт с индустриальными партнёрами за счёт сокращения сроков их конструкторско-технологической проработки, что ускорит запуск проектов в производство.
– Открытие в ТГУ авторизованного учебного центра АСКОН повысит квалификацию преподавателей в трёхмерном проектировании и управлении жизненным циклом продукта, простимулирует научно-техническое творчество студентов, а также поможет в профориентации и привлечении талантливых абитуриентов, – убеждён ректор ТГУ Михаил Криштал. – Мы планируем интегрировать нашу цифровую платформу по управлению студенческими проектами «Проектива» с программным продуктом АСКОНа «ЛОЦМАН:PLM» для обеспечения бесшовного перехода студенческих проектных инициатив в фазу конструкторско-технологической проработки проектов.
– Наше сотрудничество с ТГУ охватывает все этапы подготовки специалистов – от профориентации школьников до повышения квалификации сотрудников предприятий и преподавателей. На каждом этапе нужны свои ИТ-решения и свои методики, – отметил генеральный директор АО «АСКОН» Максим Богданов. – Совместно мы будем формировать новые образовательные программы, выстраивать сквозную систему обучения в соответствии с запросом промышленности.
Генеральный директор НТЦ «АПМ» Елена Стайнова подчеркнула важность непрерывного взаимодействия с учреждениями высшего профессионального образования. Она отметила, что вузы являются настоящей кузницей кадров, формирующей будущее инженерной отрасли России.
– Тольяттинский государственный университет является одним из ведущих технических вузов страны. Он готовит кадры для крупнейших машиностроительных предприятий, таких как АВТОВАЗ, где инженерный анализ крайне востребован. Сотрудничество НТЦ «АПМ» с ТГУ будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов, готовых к решению сложных инженерных задач и развитию машиностроительной отрасли России, – считает генеральный директор НТЦ «АПМ» Елена Стайнова.
* Система автоматизированного проектирования (САПР) — это комплекс программных решений, разработанных для сокращения времени на создание проектов и исключения погрешностей расчётов.
Для справки:
Сотрудничество университета с компанией «АСКОН» началось ещё в 2022 году, когда преподаватели инженерных дисциплин ТГУ проходили переподготовку в региональном центре «АСКОН-Волга», изучая платформу управления инженерными данными и жизненным циклом изделия «Лоцман:PLM». В 2023 году компания «АСКОН» стала генеральным партнёром слёта «Автомобильный профессиональный вызов», который проходил на базе Тольяттинского государственного университета. «АСКОН» предоставил программное обеспечение и провёл экспертную оценку разработанных заданий по компетенции «Инженерный дизайн CAD».
АСКОН — это разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор. Компания входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России, создаёт отраслевые цифровые платформы и решения для машиностроения и строительства, внедряет ИТ-системы масштаба предприятий и корпораций. 90% сотрудников компании, работающих в тольяттинском офисе, – выпускники ТГУ.
НТЦ «АПМ» - ведущий российский разработчик и поставщик программного обеспечения для инженерных расчетов. НТЦ «АПМ» более 30 лет специализируется на создании программного обеспечения инженерного анализа (CAE) промышленного уровня под общей торговой маркой «APM».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:11, 17.08.2024 Количество просмотров: 131
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия83
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия356
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия357
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


Студенты Алтайского ГАУ познакомились с биологическим методом защиты растений в крупнейшем тепличном предприятии региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:22, 19.03.2025, Россия101
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущего элитно-семеноводческого хозяйства региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:38, 17.03.2025, Россия105
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.


Ученых Алтайского ГАУ приглашают принять участие в городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:39, 14.03.2025, Россия386
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.


В Алтайском ГАУ стартовала серия лекций известного российского ученого-селекционера по инновационным технологиям и методам в селекции сельскохозяйственных растений, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:29, 07.03.2025, Россия163
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.


Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества, Холдинг "Швабе"Госкорпорации Ростех, 21:00, 27.02.2025, Россия402
Предприятие холдинга «Швабе» и Политех Петра Великого обсудили перспективы сотрудничества


Сельхозтоваропроизводители из всех муниципалитетов Алтайского края на агрономической конференции в АГАУ получили рекомендации по подготовке к посевной, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:55, 27.02.2025, Россия486
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году


В ТГУ знают, как продлить срок службы нефтепроводных труб, Тольяттинский государственный университет, 19:33, 25.02.2025, Россия318
Разработана технология повышения прочностных свойств низкоуглеродистых низколегированных сталей, которые используются для изготовления нефтегазопроводных систем.


Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:34, 21.02.2025, Россия428
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


Алтайский ГАУ сообщает о старте нового сезона Всероссийского конкурса АгроНТРИ-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.02.2025, Россия434
С 21 февраля 2025 года открывается регистрация на новый сезон Всероссийского конкурса АгроНТРИ.


Алтайский ГАУ приглашает принять участие в IV Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:52, 20.02.2025, Россия252
21-22 мая 2025 года в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференция «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КИНОЛОГИИ».


Ученые АГАУ станут спикерами XIII Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:50, 19.02.2025, Россия123
19-20 февраля 2025 года в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета состоится ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов», организатором которой выступает Клуб «Амиготерра».


Космическое будущее: в планетарии предприятия холдинга «Швабе» рассказали о планах освоения Луны, Холдинг "Швабе", 16:12, 19.02.2025, Россия243
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Лыткаринским историко-краеведческим музеем организовали лекцию под названием «Путешествия к Луне», посвященную Дню российской науки. Спикером выступил российский астроном и преподаватель МГУ Владимир Сурдин.


  © 2003-2025 inthepress.ru