Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ и АСКОН подписали соглашение о сотрудничестве

В передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех») Тольяттинского государственного университета откроется авторизованный учебный центр компании-разработчика инженерных ИТ-решений для промышленности и строительства АСКОН. Соглашение об этом подписано 13 августа на Международном военно-техническом форуме «Армия-2024». Такое сотрудничество позволит ТГУ разработать новые образовательные программы, обеспечивающие бесшовный переход студентов в профессию, и ускорить реализацию инжиниринговых проектов в интересах индустриальных партнёров.

Трёхстороннее соглашение закрепляет стратегическое сотрудничество между ТГУ, АО «АСКОН» и ООО научно-техническим центром «АПМ» (НТЦ «АПМ»). АО «АСКОН» – один из семи индустриальных партнеров передовой инженерной школы ГибридТех. Авторизованный учебный центр АСКОН откроется на базе специального образовательного пространства ПИШ ТГУ «Региональный авторизованный учебный центр САПР»*. Переданное университету в рамках соглашения программное обеспечение позволит ТГУ обучать студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также аспирантов и школьников по программам дополнительного образования.
– ТГУ, помимо реализации образовательных программ высшего образования передовой инженерной школы, имеет право обучать по программам дополнительного профессионального образования, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, и выдавать сертификаты пользователя продуктами АСКОН, – говорит директор ПИШ ТГУ Александр Селиванов. – Также мы сможем обучать старшеклассников, например, на уроках технологии, и выдавать им сертификаты, засчитывая их в качестве освоения дисциплины «Инженерная графика».
Подписание соглашения стало важным этапом в цифровизации процесса обучения студентов ТГУ. В вузе будут модернизированы и разработаны новые образовательные программы, основанные на изучении и применении программного обеспечения АСКОН и НТЦ «АПМ» для инженерного анализа в машиностроении и строительстве (ЛОЦМАН:PLM, ВЕРТИКАЛЬ, ПОЛИНОМ:MDM, КОМПАС-3D, APM FEM, APM WinMachine и других). ТГУ получит лицензионное ПО для обучения студентов 2D-черчению, 3D-моделированию и работе с конструкторско-технологической документацией. Использование этих продуктов позволит студентам научиться проектировать различные, в том числе сложные, изделия для машиностроения.
– Надстройка над этими навыками – система управления инженерными проектами ЛОЦМАН:PLM, – говорит Александр Селиванов. – Она помогает контролировать жизненный цикл создания инженерных продуктов. Благодаря ей, специалисты разных профилей (конструкторы, технологи и снабженцы) могут видеть зоны ответственности каждого участника проекта в режиме реального времени и быстро взаимодействовать друг с другом, что сокращает время выполнения задач. После окончания вуза студенты смогут сразу приступить к работе на предприятиях, так как будут знакомы с актуальными технологиями и им не придётся тратить время на дополнительное обучение.
Программное обеспечение АСКОН позволит вывести на новый уровень и работу над проектами, которые ТГУ ведёт с индустриальными партнёрами за счёт сокращения сроков их конструкторско-технологической проработки, что ускорит запуск проектов в производство.
– Открытие в ТГУ авторизованного учебного центра АСКОН повысит квалификацию преподавателей в трёхмерном проектировании и управлении жизненным циклом продукта, простимулирует научно-техническое творчество студентов, а также поможет в профориентации и привлечении талантливых абитуриентов, – убеждён ректор ТГУ Михаил Криштал. – Мы планируем интегрировать нашу цифровую платформу по управлению студенческими проектами «Проектива» с программным продуктом АСКОНа «ЛОЦМАН:PLM» для обеспечения бесшовного перехода студенческих проектных инициатив в фазу конструкторско-технологической проработки проектов.
– Наше сотрудничество с ТГУ охватывает все этапы подготовки специалистов – от профориентации школьников до повышения квалификации сотрудников предприятий и преподавателей. На каждом этапе нужны свои ИТ-решения и свои методики, – отметил генеральный директор АО «АСКОН» Максим Богданов. – Совместно мы будем формировать новые образовательные программы, выстраивать сквозную систему обучения в соответствии с запросом промышленности.
Генеральный директор НТЦ «АПМ» Елена Стайнова подчеркнула важность непрерывного взаимодействия с учреждениями высшего профессионального образования. Она отметила, что вузы являются настоящей кузницей кадров, формирующей будущее инженерной отрасли России.
– Тольяттинский государственный университет является одним из ведущих технических вузов страны. Он готовит кадры для крупнейших машиностроительных предприятий, таких как АВТОВАЗ, где инженерный анализ крайне востребован. Сотрудничество НТЦ «АПМ» с ТГУ будет способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов, готовых к решению сложных инженерных задач и развитию машиностроительной отрасли России, – считает генеральный директор НТЦ «АПМ» Елена Стайнова.
* Система автоматизированного проектирования (САПР) — это комплекс программных решений, разработанных для сокращения времени на создание проектов и исключения погрешностей расчётов.
Для справки:
Сотрудничество университета с компанией «АСКОН» началось ещё в 2022 году, когда преподаватели инженерных дисциплин ТГУ проходили переподготовку в региональном центре «АСКОН-Волга», изучая платформу управления инженерными данными и жизненным циклом изделия «Лоцман:PLM». В 2023 году компания «АСКОН» стала генеральным партнёром слёта «Автомобильный профессиональный вызов», который проходил на базе Тольяттинского государственного университета. «АСКОН» предоставил программное обеспечение и провёл экспертную оценку разработанных заданий по компетенции «Инженерный дизайн CAD».
АСКОН — это разработчик инженерного программного обеспечения и ИТ-интегратор. Компания входит в ТОП-100 крупнейших ИТ-компаний России, создаёт отраслевые цифровые платформы и решения для машиностроения и строительства, внедряет ИТ-системы масштаба предприятий и корпораций. 90% сотрудников компании, работающих в тольяттинском офисе, – выпускники ТГУ.
НТЦ «АПМ» - ведущий российский разработчик и поставщик программного обеспечения для инженерных расчетов. НТЦ «АПМ» более 30 лет специализируется на создании программного обеспечения инженерного анализа (CAE) промышленного уровня под общей торговой маркой «APM».

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:11, 17.08.2024 Количество просмотров: 156
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия175
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия83
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия156
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия419
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия255
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия378
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия249
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия119
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия353
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия400
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия111
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия148
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия521
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru