 |
Губернатор поощрил за вклад в науку
По итогам второго семестра 2023/24 учебного года деньги получат 108 обучающихся высших учебных заведений Самарской области. Пятеро из них – второкурсники ТГУ. Студентка гуманитарно-педагогического института Карина Шлык отмечена за разработку настольной игры, над которой трудится в рамках проекта «Языковая школа ТГУ». – В игре мы используем коммуникативный подход для эффективного обучения английскому языку младших школьников. Коммуникативный подход формирует у ребят смысловое восприятие и понимание иностранной речи, – говорит Карина Шлык. – Как только игра будет готова она пригодится не только в языковой школе ТГУ, но и в городских лингвистических центрах. Иван Соков из института общеинженерной подготовки ТГУ изучил, можно ли объединить несколько схожих нейронных сетей с сохранением полезных свойств каждой из них. – Например, есть нейронные модели, управляющие вертикальным и горизонтальным перемещением робота, – поясняет Иван Соков. – По моей гипотезе, после их слияния одна нейронная сеть должна перенять оба этих свойства. В исследовании я доказал возможность и эффективность такого слияния. Моё исследование может быть полезно для всех сфер, где сегодня используются нейросети. Работу я продолжу, буду повышать эффективность обучения, а также проведу исследования с популярными сегодня языковыми моделями нейросетей. Третьим получателем стипендии губернатора Самарской области стал обучающийся института общеинженерной подготовки ТГУ Егор Засыпалов. Он предложил способ разрешения конфликтных ситуаций с помощью игры. – Я исследовал конфликты с помощью математических методов из теории игр, – рассказывает Егор. – В рамках проекта разработал алгоритм, который автоматически находит оптимальную стратегию поведения для обеих сторон конфликта. В теории игр «игроки» – это не обязательно люди, это могут быть компании или страны. Поэтому применение этого алгоритма, например, в экономике может помочь двум конкурирующим компаниям найти компромисс, который минимизирует риск потери дохода. В будущем автор планирует усовершенствовать алгоритм, чтобы он работал с большим количеством участников. Способ предотвратить пожар предложил будущий специалист по техносферной безопасности Никита Полозов. С помощью 3D-моделирования он выявляет наиболее пожароопасные участки производственных и жилых помещений. Используя полученные с помощью программы данные, можно принять меры, чтобы не допустить возгорания. – В работе над проектом очень помогали преподаватели моего института Ирина Рашоян и Оксана Нурова. Благодаря нашим общим усилиям, получился проект, результаты которого будут полезны строителям и другим специалистам при разработке схем зданий и помещений. В ближайшее время автор проекта смоделирует производственные помещения АВТОВАЗа и «КуйбышевАзота» и предложит результаты анализа промышленным предприятиям. Одногрупник Никиты Полозова Александр Петров – тоже в списке стипендиатов. Он исследовал, как бактерии могут повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Протестировал на шпинате пять видов бактерий, способных размножаться в геометрической прогрессии. В рамках домашнего эксперимента, который Александр провёл на подоконнике, бактерии ускорили рост и повысили урожайность шпината. – Это удобрение само по себе известно давно, но долгое время лежало у нас невостребованным, – объясняет научный руководитель студента, доцент департамента бакалавриата института инженерной и экологической безопасности ТГУ Наталья Шерышева. – Я решила проверить, насколько жизнеспособны эти бактериальные штаммы, предложила студенту такой проект. Сейчас мы масштабируем эксперимент, договорились с Самарским государственным аграрным университетом в Кинеле и проводим исследование уже на их площадке. В перспективе, бактерии можно модифицировать, культивировать и предлагать потребителям как экологически чистую питательную среду для томатов, огурцов, зелени. По словам директора института инженерной и экологической безопасности ТГУ Ларисы Гориной, экологически чистое удобрение не только благотворно влияет на урожайность культур и их устойчивость к болезням, но и не портит почву, а также не оставляет токсичных следов в выращенном продукте. В случае успеха студенческого эксперимента, его результаты могут использовать в агрохолдингах и фермерских хозяйствах.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:35, 17.08.2024
Количество просмотров: 131
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия131 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |