Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг, разработанного учеными РНИМУ им. Н.И. Пирогова и компании Биокад, представлены международному научному сообществу в Сингапуре
Результаты клинического исследования препарата сенипрутуг, разработанного учеными РНИМУ им. Н.И. Пирогова и компании Биокад, представлены на международном конгрессе APLAR 2024 в Сингапуре 23 августа в ходе ежегодного конгресса Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов APLAR 2024 впервые на международном уровне представлены результаты клинического исследования по оценке эффективности и безопасности российского оригинального препарата сенипрутуг, предназначенного для терапии пациентов с рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (болезнь Бехтерева). Напомним, что открытие принадлежит российским ученым во главе с ректором РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России С.А. Лукьяновым. «На примере болезни Бехтерева мы решили предложить абсолютно новый принцип действия препарата для лечения аутоиммунных заболеваний — создать препарат, который атакует не молекулы связи, не угнетает целиком иммунную систему, а очень специфически, таргетно, уничтожает те клетки иммунной системы, которые вызывают болезнь. Поскольку препарат настроен непосредственно на причину заболеваний, у многих больных наступает полная ремиссия на время действия препарата. Отсутствуют иммуносупрессия и побочные эффекты, связанные с ней, а кроме того, нет эффекта привыкания. На сегодня аналогов препарата в мире нет». По словам Сергея Анатольевича, у препарата крайне серьезная востребованность. По оценкам специалистов, более 20 миллионов человек в мире страдают от болезни Бехтерева, из них около 250 тысяч — в нашей стране. Инновационная разработка препарата сенипрутуг биотехнологической компании BIOCAD совместно с группой ученых РНИМУ им. Н. И. Пирогова зарегистрирована Минздравом России 24 апреля 2024 года. «Разработанный препарат позволяет уничтожать патологические Т-лимфоциты, атакующие собственные клетки организма. Начальные клинические исследования подтвердили, что развитие заболевания останавливается без снижения активности иммунной системы организма в целом», — сказано в сообщении Минздрава.
Препарат представляет собой моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению и остановке иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования аксиального спондилоартрита.
В отличие от существующих опций терапии, действие лекарственного средства направлено на инициальный элемент механизма развития заболевания, а не на устранение проявлений иммунного воспаления. В рамках международного конгресса были представлены результаты 48 недель рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования II фазы ELEFTA, участие в котором приняли 260 пациентов с активным рентгенологическим аксиальным спондилоартритом (р-аксСпА) в возрасте от 18 до 65 лет.
Исследование показало преимущество клинической эффективности препарата над плацебо, а также благоприятный профиль его безопасности и переносимости. Согласно результатам исследования продемонстрировано быстрое, в течение первых недель после первого введения сенипрутуга, уменьшение параметров воспаления по лабораторным маркерам (С-реактивный белок), а также снижение активности заболевания по соответствующим индексам, что говорит о выраженном влиянии терапии на системное воспаление.
«Уже с первой недели применения инновационный препарат для лечения аксиального спондилоартрита сенипрутуг значительно превосходит плацебо. Эффект от терапии продолжает нарастать вплоть до 48-й недели. Таким образом, представлена совершенно новая опция для лечения больных рентгенологическим аксиальным спондилоартритом, или болезнью Бехтерева», — подчеркнула Инна Гайдукова, врач-исследователь, д.м.н., профессор кафедры терапии, ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.
Безопасность препарата оценивалась по частоте и профилю развившихся нежелательных явлений. Переносимость терапии оценена исследователями как приемлемая. Благоприятный профиль безопасности препарата обусловлен отсутствием значимой иммуносупрессии в связи с точечным воздействием на иммунную систему с устранением только лишь Т-лимфоцитов, имеющих в своем клеточном рецепторе сегмент TRBV9, которые составляют лишь 4 % от общего числа Т-клеток. Доклады о препарате представили д.м.н., профессор кафедры терапии, ревматологии им. Э.Э. Эйхвальда Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Инна Гайдукова и к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии Казанского государственного медицинского университета Светлана Лапшина. Отметим, APLAR — крупнейший ревматологический конгресс Азиатско-Тихоокеанской лиги ассоциаций ревматологов, объединяющий ведущих специалистов и исследователей в области ревматологии с целью совершенствования оценки, диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.