ТГУ повышает качество преподавания фундаментальных дисциплин
С 1 сентября 2024 года по поручению президента РФ Владимира Путина стартовал пилотный проект по поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин. К пилоту привлечены 50 ведущих вузов страны, участвующих в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Каждому из вузов необходимо разработать и утвердить свою программу по улучшению качества преподавания фундаментальных дисциплин. На начальном этапе пилот охватывает 178 специальностей в трёх сферах образования: естественные науки, инженерия и медицина. Фундаментальные дисциплины закладывают основу профессиональных знаний. Их изучение помогает сформировать целостное представление о науке, её связи с профессиональными и специальными предметами, что готовит студентов к успешной карьере.
В пилотный проект ТГУ включено 8 дисциплин, которые будут изучать 1700 студентов вуза. К проекту в 2024 году будет привлечено 82% преподавателей фундаментальных дисциплин ТГУ.
– В вузе всегда уделялось внимание качеству преподавания фундаментальных дисциплин, о чём свидетельствует перечень основных мероприятий образовательной политики в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет- 2030», в том числе через актуализацию учебно-методического обеспечения дисциплин фундаментального и профессионального блоков под задачи проектов, введения в учебный процесс адаптивных курсов по высшей математике и физике, анализ данных о студентах для построения рекомендательных систем и персонализированного учебного процесса, – говорит проректор по учебной работе ТГУ Эльмира Бабошина. – Предоставление ТГУ финансирования в рамках пилотного проекта позволит ускорить реализацию мер, направленных на повышение престижа преподавательской деятельности в сфере фундаментальных наук, повысит конкурентоспособность вуза за счёт привлечения и закрепления высококвалифицированных преподавателей, повысит качество преподавания фундаментальных дисциплин за счёт разработки современных онлайн-контентов, включающих интерактивные задания, тренажёры, лонгриды.
При подготовке заявки на участие в пилотном проекте ТГУ пригодился обширный опыт по успешной реализации целого ряда федеральных программ: в 2017 году вузу на конкурсной основе присвоен статус опорного университета, а также центра инновационного и технологического развития региона. В 2019 году ТГУ стал соучредителем и участником НОЦ «Инженерия будущего», получившем в 2020 году официальный статус «НОЦ мирового уровня». С 2021 года ТГУ – участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». С декабря 2023 года ТГУ – участник федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) с программой развития ПИШ «ГибридТех» ТГУ, поддержанной семью высокотехнологичными компаниями, включая генерального партнера – АО «АВТОВАЗ».
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.