ТГУ повышает качество преподавания фундаментальных дисциплин
С 1 сентября 2024 года по поручению президента РФ Владимира Путина стартовал пилотный проект по поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин. К пилоту привлечены 50 ведущих вузов страны, участвующих в федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Каждому из вузов необходимо разработать и утвердить свою программу по улучшению качества преподавания фундаментальных дисциплин. На начальном этапе пилот охватывает 178 специальностей в трёх сферах образования: естественные науки, инженерия и медицина. Фундаментальные дисциплины закладывают основу профессиональных знаний. Их изучение помогает сформировать целостное представление о науке, её связи с профессиональными и специальными предметами, что готовит студентов к успешной карьере.
В пилотный проект ТГУ включено 8 дисциплин, которые будут изучать 1700 студентов вуза. К проекту в 2024 году будет привлечено 82% преподавателей фундаментальных дисциплин ТГУ.
– В вузе всегда уделялось внимание качеству преподавания фундаментальных дисциплин, о чём свидетельствует перечень основных мероприятий образовательной политики в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет- 2030», в том числе через актуализацию учебно-методического обеспечения дисциплин фундаментального и профессионального блоков под задачи проектов, введения в учебный процесс адаптивных курсов по высшей математике и физике, анализ данных о студентах для построения рекомендательных систем и персонализированного учебного процесса, – говорит проректор по учебной работе ТГУ Эльмира Бабошина. – Предоставление ТГУ финансирования в рамках пилотного проекта позволит ускорить реализацию мер, направленных на повышение престижа преподавательской деятельности в сфере фундаментальных наук, повысит конкурентоспособность вуза за счёт привлечения и закрепления высококвалифицированных преподавателей, повысит качество преподавания фундаментальных дисциплин за счёт разработки современных онлайн-контентов, включающих интерактивные задания, тренажёры, лонгриды.
При подготовке заявки на участие в пилотном проекте ТГУ пригодился обширный опыт по успешной реализации целого ряда федеральных программ: в 2017 году вузу на конкурсной основе присвоен статус опорного университета, а также центра инновационного и технологического развития региона. В 2019 году ТГУ стал соучредителем и участником НОЦ «Инженерия будущего», получившем в 2020 году официальный статус «НОЦ мирового уровня». С 2021 года ТГУ – участник программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». С декабря 2023 года ТГУ – участник федерального проекта «Передовые инженерные школы» (ПИШ) с программой развития ПИШ «ГибридТех» ТГУ, поддержанной семью высокотехнологичными компаниями, включая генерального партнера – АО «АВТОВАЗ».
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.