Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ выпустил книгу о коте-библиотекаре

Кот Кузьма пришёл в университет в сентябре 2022 года и с тех пор стал завсегдатаем библиотеки ТГУ и всеобщим университетским любимцем.
Здесь он обрёл новый дом и нашёл любящую хозяйку. Историю появления в вузе учёного кота, написала директор библиотечно-издательского комплекса ТГУ Алена Асаева. Перенести пушистого на книжные страницы помогала иллюстратор книги, третьекурсница архитектурно-строительного института ТГУ Земфира Максутова.

– Идея рассказать историю Кузьмы для детей появилась, когда мы принимали участие в книжном фестивале «Красная площадь» летом этого года, – рассказывает Алена Асаева. – На фестивале посетители часто нас спрашивали о детских книгах. Мы с коллегами поняли, что раз есть спрос, должно быть и предложение. Ранее у нас детских книг в издательстве не было. Для меня, как автора, эта книга тоже дебют, никогда до этого художественную литератору не писала, даже мыслей не было. Но мы давно хотели, чтобы Кузя стал символом не только научной библиотеки, но и всего ТГУ. Я понимала, что, если мы сами про Кузю не напишем, про него напишет кто-то другой. И не факт, что результат нам понравится.

Уютную сказку о необычных приключениях кота, поселившегося в университетской библиотеке, «основанную на реальных событиях», Алена Асаева придумывала по пути на работу. В творческом процессе помогла давняя любовь автора к сказкам и большой опыт чтения. На 47 страницах Кузьма случайно забредает в книгохранилище и не просто остаётся там, но меняет и свою жизнь, и жизни тех, кого встречает в университетских коридорах.
Первым читателем рукописи стал сын директора центра по работе с выпускниками, развитию партнерства и фандрайзингу ТГУ Марии Сахаровой.

– Можно сказать, что благодаря одобрению Серёжи книга увидела свет. Большое ему за это спасибо, – говорит Алена Асаева. – Он читал версию книги без иллюстраций, для 8-летнего возраста это практически подвиг. Очень надеюсь, что у книги будут читатели, которые, прочтя эту книгу, захотят узнать, что такое университет и что же такое библиотека.

Первые 25 экземпляров котоистории смогут приобрести гости 7-го книжного фестиваля «Берег». Он пройдёт с 13 по 15 сентября в Благовещенске, куда отправится делегация из ТГУ. По возвращении, БИК ТГУ допечатает тираж, и книгу можно будет купить в сувенирной лавке ТГУ.store.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 04:50, 01.09.2024 Количество просмотров: 407
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru