Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первокурсников ТГУ посвятили в студенты

По данным на 1 сентября, в этом году в ТГУ зачислено более 4000 студентов, в том числе обучающихся в экосистеме высшего образования онлайн «Росдистант». Приём документов продолжается до декабря.
Сегодня в университете обучаются более 22,5 тысячи студентов всех форм обучения. В этом учебном году состоялся первый набор студентов на образовательные программы передовой инженерной школы ТГУ «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Этот проект реализуется совместно с ведущими индустриальными партнёрами, включая генерального партнёра – АО «АВТОВАЗ». ПИШ «ГибридТех» даёт возможность получить компетенции по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и построить успешную карьеру.

Студентов-инженеров будут готовить по программам «Технология гибридных производств» (бакалавриат), «Высокотехнологичные машиностроительные производства» (магистратура), «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем» (магистратура), «Гибридные и комбинированные технологии» (магистратура). Первокурсники, поступившие на инновационные программы ПИШ «ГибридТех», в будущем станут инженерной элитой страны.

Всех студентов-первокурсников, а также преподавателей вуза с новым учебным годом поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал:
– Сегодня замечательный день, солнечный и радостный. Высшая школа и вообще сфера образования отмечает Новый год дважды. Сегодня мы с вами отмечаем начало нового учебного года. Для первокурсников этот день, конечно, замечательный вдвойне: вы превратились из вчерашних школьников в нынешних студентов. Тем не менее хочу сразу вас предупредить: нужно сразу себя дисциплинировать и настраиваться на хорошую работу. Мы делаем всё, чтобы вы получали актуальные теоретические знания и сразу же могли применить их на практике. Вы поступили в один из лучших университетов страны. ТГУ – участник федеральной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». Но самое главное, наш университет – это целая Вселенная. Вы все разные и это очень здорово. В ТГУ у вас появится возможность не только выучиться и стать профессионалом, востребованным на рынке труда, но и найти новых друзей. Мы делаем всё, чтобы в университете вы могли получить и глубокие знания, и яркий досуг. Желаю вам радости, мира и не забывать свою альма-матер. С праздником!

Примером успешной подготовки инновационно мыслящих инженеров является инженерно-спортивный проект ТГУ «Формула студент». Команда университета – самая титулованная в стране, лидер российского списка команд в мировом рейтинге. Каждый год команда создаёт новый гоночный болид и защищает перед международными судьями инженерно-технический проект собственной разработки. В этом году электрический болид команды ТГУ стал первым в истории соревнований «Формула студент» отечественным электроболидом, успешно завершившим гонку. «Формула студент» – пример командной работы, так как в проекте задействованы не только будущие инженеры и механики, но и студенты других направлений: экономисты, лингвисты, журналисты, дизайнеры.
На торжественной церемонии в честь начала учебного года чествовали чемпионов – участников проекта – студентов и преподавателей: Александра Бобровского, Екатерину Чижаткину, Марину Бажутину, Арсения Серебрянникова, Николая Кузина, Алексея Шабанова, Евгения Горбачёва и Ивана Мякишева.

Собравшихся на площади перед главным корпусом ТГУ поздравил и председатель Думы городского округа Тольятти Сергей Рузанов:

– От имени депутатов Думы городского округа Тольятти восьмого созыва и от себя лично поздравляю вас с новым учебным годом. Сегодня вы стали студентами, вошли во взрослую жизнь. В дальнейшем вы получите новые знания и сможете обрести новых друзей. Желаю не зацикливаться на учёбе и не бросать только на неё все силы. Вы даже не успеете оглянуться, и это прекрасное время пройдёт. Пользуйтесь тем, что вы учитесь в этом прекрасном учебном заведении. Знакомьтесь друг с другом, вливайтесь в общественную жизнь, наслаждайтесь этим временем! Студенческая пора рано или поздно заканчивается, и начнётся жизнь взрослая, в которой вам точно пригодятся полученные в ТГУ знания. Как выпускник ТГУ, могу сказать, что теоретическая и практическая база здесь очень серьёзная. Так было в моё время, так осталось и сегодня.

Обучение в ТГУ строится на проектной и профессиональной практической деятельности, созданная система поддержки инноваций позволяет сгенерировать и довести инновационную идею до реализации ещё в процессе обучения в вузе. В этом первокурсникам поможет проектная деятельность. За четыре ближайших дня первокурсники узнают, что такое проектные инициативы, и решат кейсы от компаний-партнёров. Уже со второй учебной недели проектная деятельность начнётся у всех студентов университета.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара», ветеран специальной военной операции и участник программы «Время героев» Константин Яшин:

– Сегодня открывается новая страница книги знаний и новые возможности. Сегодня кто-то впервые переступает порог университета, кто-то вернулся после каникул, но всех вас объединяет стремление к новым достижениям и большой потенциал. Новые достижения – это про будущее, а будущее мы строим сами. В нашей компании мы, по сути, строим новую отрасль экономики. Надеемся, что вы, тольяттинцы и непосредственно студенты Тольяттинского госуниверситета, нам в этом поможете. На нашей площадке в Тольятти каждый из вас сможет создать и реализовать свой стартап либо войти в действующие команды разработчиков и заниматься инновационными технологиями. Мы открыты для каждого из вас, для ваших идей и для ваших разработок. Чтобы официально это зафиксировать, мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с ТГУ. В День знаний желаю вам удачи. Не бойтесь рисковать. Не бойтесь совершать ошибки. Главное – сделать правильные выводы и идти вперёд. а мы поддержим вас в ваших начинаниях.

Депутат Самарской Губернской Думы, член координационного совета ТГУ Владимир Бокк:

– Поздравляю всех с началом нового учебного года! Тольяттинский государственный университет – одно из лучших учебных заведений не только Самарской области, но и всей России. Поздравляю вас с этим прекрасным, правильным выбором! Выпустившись из ТГУ, вы станете востребованными специалистами и сможете внести вклад в бурное развитие нашего города и всей Самарской области. Уверен, уже скоро вы убедитесь в правильности своего выбора и используете ТГУ как трамплин для успешной карьеры. Успехов вам в учёбе и в вашей дальнейшей жизни!

Региональный директор Самарского отделения ПАО Сбербанк Дмитрий Полулех:

– Студенческая жизнь – это то, к чему мы долгое время стремимся в школе, и то, что долго вспоминаем, когда уже работаем. Желаю, чтобы студенческие годы прошли для вас на одном дыхании. Пользуйтесь преимуществами одного из лучших высших учебных заведений страны. Вам очень повезло, что вы стали студентами ТГУ. Новых вам знаний и новых впечатлений!

Начальник центра подготовки и повышения квалификации кадров АО «Тольяттиазот» Евгения Суходеева:

– От лица компании «Тольяттиазот» поздравляю студентов и преподавателей ТГУ с началом учебного года! Студенческая жизнь – один из самых ярких эпизодов жизни, когда вы вступаете в новый этап, впереди много интересного. Я желаю вам отличной учёбы. В ТГУ можно реализоваться и в будущем стать настоящими профессионалами в своём деле. Мне вдвойне приятно вас поздравлять, потому что я тоже выпускница ТГУ. Уверенно говорю, что он – один из лучших в нашей стране. В свою очередь наша компания будет рада видеть вас у себя в качестве специалистов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 03:47, 22.09.2024 Количество просмотров: 565
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия30
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия429
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru