Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первокурсников ТГУ посвятили в студенты

По данным на 1 сентября, в этом году в ТГУ зачислено более 4000 студентов, в том числе обучающихся в экосистеме высшего образования онлайн «Росдистант». Приём документов продолжается до декабря.
Сегодня в университете обучаются более 22,5 тысячи студентов всех форм обучения. В этом учебном году состоялся первый набор студентов на образовательные программы передовой инженерной школы ТГУ «Гибридные и комбинированные технологии» (ПИШ «ГибридТех»). Этот проект реализуется совместно с ведущими индустриальными партнёрами, включая генерального партнёра – АО «АВТОВАЗ». ПИШ «ГибридТех» даёт возможность получить компетенции по приоритетным направлениям научно-технологического развития России и построить успешную карьеру.

Студентов-инженеров будут готовить по программам «Технология гибридных производств» (бакалавриат), «Высокотехнологичные машиностроительные производства» (магистратура), «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем» (магистратура), «Гибридные и комбинированные технологии» (магистратура). Первокурсники, поступившие на инновационные программы ПИШ «ГибридТех», в будущем станут инженерной элитой страны.

Всех студентов-первокурсников, а также преподавателей вуза с новым учебным годом поздравил ректор ТГУ Михаил Криштал:
– Сегодня замечательный день, солнечный и радостный. Высшая школа и вообще сфера образования отмечает Новый год дважды. Сегодня мы с вами отмечаем начало нового учебного года. Для первокурсников этот день, конечно, замечательный вдвойне: вы превратились из вчерашних школьников в нынешних студентов. Тем не менее хочу сразу вас предупредить: нужно сразу себя дисциплинировать и настраиваться на хорошую работу. Мы делаем всё, чтобы вы получали актуальные теоретические знания и сразу же могли применить их на практике. Вы поступили в один из лучших университетов страны. ТГУ – участник федеральной программы «Приоритет 2030» и федерального проекта «Передовые инженерные школы». Но самое главное, наш университет – это целая Вселенная. Вы все разные и это очень здорово. В ТГУ у вас появится возможность не только выучиться и стать профессионалом, востребованным на рынке труда, но и найти новых друзей. Мы делаем всё, чтобы в университете вы могли получить и глубокие знания, и яркий досуг. Желаю вам радости, мира и не забывать свою альма-матер. С праздником!

Примером успешной подготовки инновационно мыслящих инженеров является инженерно-спортивный проект ТГУ «Формула студент». Команда университета – самая титулованная в стране, лидер российского списка команд в мировом рейтинге. Каждый год команда создаёт новый гоночный болид и защищает перед международными судьями инженерно-технический проект собственной разработки. В этом году электрический болид команды ТГУ стал первым в истории соревнований «Формула студент» отечественным электроболидом, успешно завершившим гонку. «Формула студент» – пример командной работы, так как в проекте задействованы не только будущие инженеры и механики, но и студенты других направлений: экономисты, лингвисты, журналисты, дизайнеры.
На торжественной церемонии в честь начала учебного года чествовали чемпионов – участников проекта – студентов и преподавателей: Александра Бобровского, Екатерину Чижаткину, Марину Бажутину, Арсения Серебрянникова, Николая Кузина, Алексея Шабанова, Евгения Горбачёва и Ивана Мякишева.

Собравшихся на площади перед главным корпусом ТГУ поздравил и председатель Думы городского округа Тольятти Сергей Рузанов:

– От имени депутатов Думы городского округа Тольятти восьмого созыва и от себя лично поздравляю вас с новым учебным годом. Сегодня вы стали студентами, вошли во взрослую жизнь. В дальнейшем вы получите новые знания и сможете обрести новых друзей. Желаю не зацикливаться на учёбе и не бросать только на неё все силы. Вы даже не успеете оглянуться, и это прекрасное время пройдёт. Пользуйтесь тем, что вы учитесь в этом прекрасном учебном заведении. Знакомьтесь друг с другом, вливайтесь в общественную жизнь, наслаждайтесь этим временем! Студенческая пора рано или поздно заканчивается, и начнётся жизнь взрослая, в которой вам точно пригодятся полученные в ТГУ знания. Как выпускник ТГУ, могу сказать, что теоретическая и практическая база здесь очень серьёзная. Так было в моё время, так осталось и сегодня.

Обучение в ТГУ строится на проектной и профессиональной практической деятельности, созданная система поддержки инноваций позволяет сгенерировать и довести инновационную идею до реализации ещё в процессе обучения в вузе. В этом первокурсникам поможет проектная деятельность. За четыре ближайших дня первокурсники узнают, что такое проектные инициативы, и решат кейсы от компаний-партнёров. Уже со второй учебной недели проектная деятельность начнётся у всех студентов университета.

Руководитель автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем «Самара», ветеран специальной военной операции и участник программы «Время героев» Константин Яшин:

– Сегодня открывается новая страница книги знаний и новые возможности. Сегодня кто-то впервые переступает порог университета, кто-то вернулся после каникул, но всех вас объединяет стремление к новым достижениям и большой потенциал. Новые достижения – это про будущее, а будущее мы строим сами. В нашей компании мы, по сути, строим новую отрасль экономики. Надеемся, что вы, тольяттинцы и непосредственно студенты Тольяттинского госуниверситета, нам в этом поможете. На нашей площадке в Тольятти каждый из вас сможет создать и реализовать свой стартап либо войти в действующие команды разработчиков и заниматься инновационными технологиями. Мы открыты для каждого из вас, для ваших идей и для ваших разработок. Чтобы официально это зафиксировать, мы уже заключили соглашение о сотрудничестве с ТГУ. В День знаний желаю вам удачи. Не бойтесь рисковать. Не бойтесь совершать ошибки. Главное – сделать правильные выводы и идти вперёд. а мы поддержим вас в ваших начинаниях.

Депутат Самарской Губернской Думы, член координационного совета ТГУ Владимир Бокк:

– Поздравляю всех с началом нового учебного года! Тольяттинский государственный университет – одно из лучших учебных заведений не только Самарской области, но и всей России. Поздравляю вас с этим прекрасным, правильным выбором! Выпустившись из ТГУ, вы станете востребованными специалистами и сможете внести вклад в бурное развитие нашего города и всей Самарской области. Уверен, уже скоро вы убедитесь в правильности своего выбора и используете ТГУ как трамплин для успешной карьеры. Успехов вам в учёбе и в вашей дальнейшей жизни!

Региональный директор Самарского отделения ПАО Сбербанк Дмитрий Полулех:

– Студенческая жизнь – это то, к чему мы долгое время стремимся в школе, и то, что долго вспоминаем, когда уже работаем. Желаю, чтобы студенческие годы прошли для вас на одном дыхании. Пользуйтесь преимуществами одного из лучших высших учебных заведений страны. Вам очень повезло, что вы стали студентами ТГУ. Новых вам знаний и новых впечатлений!

Начальник центра подготовки и повышения квалификации кадров АО «Тольяттиазот» Евгения Суходеева:

– От лица компании «Тольяттиазот» поздравляю студентов и преподавателей ТГУ с началом учебного года! Студенческая жизнь – один из самых ярких эпизодов жизни, когда вы вступаете в новый этап, впереди много интересного. Я желаю вам отличной учёбы. В ТГУ можно реализоваться и в будущем стать настоящими профессионалами в своём деле. Мне вдвойне приятно вас поздравлять, потому что я тоже выпускница ТГУ. Уверенно говорю, что он – один из лучших в нашей стране. В свою очередь наша компания будет рада видеть вас у себя в качестве специалистов.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 03:47, 22.09.2024 Количество просмотров: 561
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия162
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия83
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия156
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия419
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия255
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия378
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия249
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия119
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия353
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия400
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия111
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия148
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия521
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru