Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ подвели итоги приемной кампании 2024 года

Алтайский аграрный университет в этом году принял более 4000 заявлений от абитуриентов. При этом контрольными цифрами набора было определено 882 бюджетных места на программы высшего и среднего профессионального образования. В итоге на все уровни и формы обучения было зачислено 1434 человек. Из них 240 студентов выбрали Колледж агропромышленных технологий АГАУ, который с 2024/2025 уч. г. начинает работать по программам федерального проекта «Профессионалитет». В приемной комиссии констатируют, что в последние годы престиж СПО среди современной молодежи растет заметными темпами.
Наиболее популярными среди первокурсников оказались направления подготовки «Агрономия», «Ветеринария», «Агроинженерия» и «Землеустройство и кадастры».
Студентами Алтайского ГАУ стали абитуриенты из 13 регионов России: Алтайского края, Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Московской, Калининградской областей, Красноярского края, республик Тыва, Бурятия, Ямало-ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Санкт-Петербурга. Напомним, что всего в Аграрном университете обучаются студенты из 32 регионов Российской Федерации.
На первый курс зачислено 27 граждан иностранных государств: Казахстана, Таджикистана и, и впервые в истории университета, из КНР. В вузе также учатся студенты-граждане Киргизии и Туркменистана. Всего иностранных студентов в АГАУ около 200 человек.
В приемной комиссии вуза указали на интересный факт: 45% поступивших на 1 курс в этом году - выпускники барнаульских школ. Такой интерес молодежи столицы региона к аграрному образованию в университете фиксируют впервые. В последние годы ребята из городов Алтайского края (преимущественно Бийск, Заринск, Новоалтайск, Рубцовск, Камень-на-Оби) и соседних регионов – Республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей составляли около 50% первокурсников. Сегодня и барнаульские школьники оценили для себя перспективы получения современной аграрной профессии. И в этом есть определенная закономерность, отмечает ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков.
«Сегодня у молодежи меняется отношение к сельскому хозяйству. Кадры в отрасли требуются не только в сельской местности. Ведь в городах сосредоточены перерабатывающие предприятия, тепличные комплексы, технические и агрохимические сервисные центры. И если раньше нередко диплом Аграрного университета воспринимался молодыми людьми как обязательство на жизнь в селе, то сегодня молодежь уже видит в аграрном образовании дополнительные возможности для самореализации и профессионального роста! Уровень зарплат на современных предприятиях АПК в Алтайском крае высокий, спрос на молодых специалистов есть всегда. И очень радует, что современные абитуриенты это понимают», - говорит Николай Колпаков.
Ректор также уверен в том, что на позитивный разворот молодежи к аграрному образованию повлиял и научно-просветительский проект Алтайского ГАУ «Поколение АГРО», который вуз успешно реализует с 2022 г. Преподаватели студенты АГАУ в формате интерактивных площадок и мастер-классов знакомят школьников региона с базовыми компетенциями современных аграрных профессий. Всего за 2 года реализации проекта его участниками стали более 5000 учащихся школ и учреждений СПО из более чем 35 районов Алтайского края.
В новом учебном году АГАУ усилит профориентационную работу со школьниками в формате агроклассов. Так в сентябре вузом совместно с индустриальными партнерами уже открыты агроклассы на базе 5 школ Алтайского края. Здесь преподаватели АГАУ и студенты будут знакомить школьников с современными аграрным профессиям, вести занятия и демонстрировать на практике разные аспекты работы современного высокотехнологичного предприятия АПК.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:06, 29.09.2024 Количество просмотров: 159
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия29
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия427
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru