Ученый Алтайского ГАУ на международной научной конференции рассказал об изменениях состава и структуры сосновых насаждений в пригородных лесах Барнаула
В работе конференции приняло очное участие более 200 исследователей из различных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Благовещенск, Томск, Барнаул и др.), ближнего и дальнего зарубежья (Кыргызстан, Монголия, Китай). Участники конференции имели возможность пообщается на пленарном заседании, работе тематических секций, принять участие в работе круглых столов. Программа форума получилось насыщенной. Кроме секционных заседаний конференции в здании Института леса СО РАН, расположенного в Академгородке г. Красноярска, состоялись организованные экскурсионные поездки в научный стационар Института леса СО РАН «Погорельский бор» и национальный парк «Столбы» в пригороде Красноярска. К.б.н., доцент кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского ГАУ Алексей Малиновских выступил с докладом «Изменения состава и структуры сосновых насаждений в пригородных лесах Барнаула», где рассказал о работе по проекту, поддержанному РНФ по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения». В докладе ученый АГАУ представил результаты исследований и рассказал о тех научных разработках, которые использовал. В частности, для оценки текущего состояния пригородных лесов Барнаула им был использован эколого-ценотический подход и определена степень антропогенной трансформации видового состава лесных насаждений. Вблизи города она достигает 20-22% за счет внедрения в состав леса сорных, луговых и адвентивных видов, часть которых является видами-трансформерами (клен американский и др.). «На все заданные мне вопросы я с удовольствием ответил, что подтверждает высокий интерес научного сообщества к данной проблеме. Вопросы по докладу также показали, что мы с научным коллективом получили сходные достоверные результаты с коллегами из других регионов нашей страны, занимающихся данной проблемой», - отметил Алексей Малиновских. Как считает ученый Алтайского ГАУ, участие в подобных конференциях позволяет производить обмен опытом, расширять свой научный кругозор и мировоззрение, смотреть на изучаемую проблему под другим углом.
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.