 |
«Швабе» поделился планами по развитию радиофотоники на форуме «Микроэлектроника»
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех представил на пленарном заседании форума «Микроэлектроника» доклад об исследованиях и разработках в области радиофотоники. Созданные на базе этой технологии радиотехнические средства будут отличаться от имеющихся аналогов большим быстродействием и уровнем помехоустойчивости, меньшей массой и габаритами.
Пленарное заседание посвятили драйверам инновационного развития экономики – оптоэлектронике и фотонике. С докладом выступил генеральный директор НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха Евгений Кузнецов, который по решению Президента РФ от 01 декабря 2023 назначен руководителем приоритетного технологического направления «Технологии радиофотоники». Сам институт определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники.
Евгений Кузнецов, в частности, отметил, что за прошедшие десятилетия российскими учеными был проведен ряд исследований, которые обеспечили успешную разработку первых российских компонентов радиофотонных устройств и систем.
«Радиофотоника – важное и перспективное для страны технологическое направление, которое обеспечит передачу и обработку сверхбольших объемов информации на сверхвысоких скоростях, превышающих существующие на сегодняшний день значения. Помимо нашего института, крупные научно-исследовательские организации и предприятия также работают над развитием радиофотоники в стране, что может принести ощутимые результаты в ближайшем будущем. Благодаря совместной деятельности будет формироваться необходимая компонентная база», – отметил Евгений Кузнецов.
Генеральный директор НИИ «Полюс» также рассказал, что его институт разработал мощный одночастотный лазер с распределенной обратной связью (РОС) для передачи и обработки больших объемов данных, а также уникальный цифровой волоконно-оптический приемо-передающий модуль для передачи информации. «В настоящее время мы вместе с коллегами из Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» работаем над созданием модуляторов на основе гетероструктур на подложке фосфида индия. Этот полупроводниковый материал может быть использован в основе фотонных интегральных схем, которые будут способствовать развитию радиофотоники», – добавил Евгений Кузнецов.
В числе задач российских разработчиков по направлению радиофотоники до 2030 года – улучшение характеристик полупроводниковых лазеров с прямой модуляцией, снижение оптических потерь излучения в узлах ввода-вывода, разработка конструкций и технологий создания гибридных фотонных интегральных схем с РОС-лазерами высокой когерентности. Кроме того, необходимо создать мощные малошумящие торцевые и вертикально излучающие лазеры, широкополосные фотодетекторы, компактные оптоэлектронные генераторы и другие компоненты.
Контактное лицо: Пресс-служба Холдинга "Швабе"
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 04:27, 06.10.2024
Количество просмотров: 124
Страна: Россия
Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326 |
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации. |
Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106 |
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны». |
Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372 |
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия. |
|
 |